Шарманка в старом дворе

Шарманка в старом дворе

1913 год – знаковая дата в российском календаре. Это последний мирный год перед военными и революционными потрясениями. Год наивысшего расцвета промышленности, техники, торговли, науки, культуры Российской империи. Год 300-летия правящей династии Романовых. Многое в стране тогда происходило, как позднее выяснилось, в последний раз. Это касается и московских уличных праздников, и культурных мероприятий. После 1917 года они стали совсем другими.

Организаторы фестиваля решили воссоздать в уютном музейном дворе городской праздник столетней давности. «Мы попытаемся исследовать период начала ХХ века, посмотрев на него современным взглядом, попробуем воссоздать атмосферу времени расцвета, удивительную пестроту народного гулянья, обсудить подъем искусств, а также сравнить старую и новую Москву», – отметила директор Музея Москвы Алина Сапрыкина. Она напомнила также о том, что 1913-й был годом большого строительного бума в нашем городе: именно в ту пору в Москве начали строить дома по 7, 8 и даже 10 этажей. Новые здания были декорированы талантливыми художниками своего времени, снабжены новейшими средствами комфорта (лифты, водопровод, канализация, электричество, смотровые и концертные площадки на крышах). В самом разгаре была мода на театр, все большую популярность завоевывал кинематограф. На выступления футуристов стремились попасть толпы любителей поэзии, ажиотаж и споры вызывали выставки художников-авангар-дистов. Именно в 1913-м были придуманы застежка-молния, нержавеющая сталь, целлофан, кроссворд, парашют, тушь для ресниц.

В дворике на Зубовском бульваре словно ожили страницы книг по истории Москвы. Многие предметы были изготовлены по фотографиям начала ХХ века, к сотрудничеству привлекались специалисты, знающие толк и в московской старине, и в современном дизайне. Каждый из фестивальных дней кураторы посвятили разным темам: театр, литература и живопись, цирк, спорт, музыка и танцы.

Программа составлялась так, чтобы каждый ее пункт имел четкую связь с реалиями предреволюционной московской жизни. Посетители учились передвигаться на ходулях, катались на старомодных трехколесных велосипедах и деревянных роликах, слушали шарманку, глазели на выступления цирковых силачей, брали уроки танго, делали ставки на тараканьих бегах. В день открытия фестиваля большая очередь выстроилась к ретро-салону «Дамское счастье»: здесь желающим предлагали сфотографироваться в одежде и головных уборах эпохи модерна. В соседнем павильоне можно было надписать открытку каллиграфическим почерком с помощью чернильного пера – так, как это делали наши прабабушки и прадедушки.

Большой интерес вызвал краеведческий перформанс «Старый город Москва». Любой желающий, независимо от возраста и уровня подготовки, мог поучаствовать в воссоздании архитектурного облика столицы. За считанные минуты на импровизированной стройплощадке возводились доходные дома и «тучерезы» из пенопласта, их стены тут же раскрашивались во все цвета радуги. Из построенных таким образом домов возникали фантастические улицы, по которым прогуливались гости фестиваля. Руководители проекта – молодые архитекторы из школы МАРШ и члены «Архнадзора» – попутно рассказывали участникам и зрителям о выдающихся московских зданиях начала ХХ века.

По вечерам на сцене выступали музыканты (репертуар –от Рахманинова до цыганских мелодий), а после заката солнца демонстрировалась кинохроника из коллекции Музея Москвы – эти кадры впервые за 100 лет были показаны широкой публике.

Организаторы не ставили перед собой цель буквально воспроизвести костюмы, манеры и обычаи столетней давности. Фестиваль стал, скорее, современной фантазией по мотивам «тринадцатого года» в Москве, историческим арт-проектом. Нагулявшись в музейном дворике, москвичи затем могли посетить одну из выставок в зданиях Провиантских магазинов или попасть на сеанс в недавно открывшийся в этих стенах Центр документального кино. Кстати, территория Музея Москвы отныне становится постоянно действующим общественным пространством. Здесь в течение всего лета будут проходить концерты, выставки, лекции, кинопоказы, мастер-классы для детей и взрослых.