Счетчики не разорят москвичей - Московская перспектива

Счетчики не разорят москвичей

Счетчики не разорят москвичей

Власти обеспокоены тем, что получают множество жалоб от москвичей, которые считают, что выставленные им счета за услуги ЖКХ не соответствуют реальному потреблению. Признавая этот факт, градоначальник заметил, что Московскую жилищную инспекцию наделяют полномочиями именно для проверки правильности платы за коммунальные услуги.

«Тем самым мы достраиваем систему контроля за выставлением счетов», – объяснил Сергей Собянин. Он напомнил, что в Москве работают единые расчетные центры, которые проверяют сведения управляющих компаний. Есть независимый контроль правильности показаний общедомовых счетчиков тепла и воды. Есть портал «Дома Москвы», где жители могут заявить о недостатках в работе управляющих компаний. Но если граждане считают, что им выставили завышенный счет за коммунальные услуги, они теперь смогут привлечь Мосжилинспекцию к разрешению конфликтов с управляющими компаниями.

Только за этот год, по информации и.о. руководителя Государственной жилищной инспекции Москвы Олега Кичикова, в ведомство поступило 3,5?тыс. обращений о неправильных расчетах управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций, выставленных жильцам за эксплуатацию жилья и потребление коммунальных услуг. Так что де-факто инспекция этой работой уже занимается. Для того чтобы наделить ведомство такими функциями юридически, Мосжилинспекция разработает и представит поправки в КоАП Российской Федерации.

Беспокойства жителям добавил новый порядок расчета оплаты за коммунальные услуги, установленный федеральными властями. Принятое еще осенью постановление правительства РФ № 354 в новой редакции вносит существенные изменения в порядок оплаты услуг, который начал действовать с 1 июня нынешнего года. Документ, в частности, регулирует порядок оплаты нового для москвичей понятия – «общедомовые нужды». Впервые это понятие появилось в Жилищном кодексе России. Постановление правительства ввело правило, согласно которому «общедомовые нужды» появятся в платежке отдельной строкой.

Однако за привычную для москвичей схему начисления платежей по ЖКУ вступился градоначальник. В мае Сергей Собянин написал письмо президенту России Владимиру Путину, в котором предложил сохранить за региональными властями право самостоятельно определять порядок расчетов за услуги ЖКХ. По мнению господина Собянина, новая схема платежей может привести к тому, что москвичи станут платить за коммунальные услуги на 12% больше. При этом ощутимее всего расходы увеличатся у тех, кто установил индивидуальные счетчики воды.

«Именно сохранение прежнего порядка расчета за коммунальные услуги позволяло Москве, в отличие от других регионов РФ, не допустить значительного роста платы за ЖКУ для горожан, – прокомментировали в столичном департаменте экономической политики и развития. – В результате москвичи продолжают оплачивать коммуналку, как и раньше, в соответствии с 77-м постановлением правительства Москвы». В Москве сохранен прежний порядок расчетов за услуги отопления: равными долями в течение всего календарного года, а не только в отопительный период, как предлагали федеральные власти. Это тоже ограничит сумму в платежках.