Недетские инвестиции - Московская перспектива

Недетские инвестиции

Недетские инвестиции

Презентация проектов прошла на территории одного из выставляемых на торги объектов – детского сада в Северном округе столицы. Это ведомственное дошкольное образовательное учреждение было построено еще в 1961 году. В 1990-е, когда в стране произошел спад рождаемости, детсад оказался никому не нужен. Помещение сдавали в аренду то одной частной компании, то другой. Последний арендатор съехал отсюда около трех лет назад. Тогда здание передали на баланс города. Сегодня детсад находится в плачевном состоянии: обшарпанный фа-

сад, забитые наглухо окна, отсутствие электричества и водоснабжения. По самым скромным подсчетам инвесторов, чтобы привести это помещение в должный вид, надо около 60 млн рублей.

«Сегодня мы решили показать вам, что предлагает город, чтобы вы понимали, какие трудности или какие преимущества появятся у вас при заключении договора аренды, – сказал на презентации объекта начальник управления развития инфраструктуры и комплексной безопасности департамента образования Москвы Карен Оганесян. – У вас, как потенциальных инвесторов, есть возможность сделать в этом здании текущий либо капитальный ремонт. Также территория детского садика позволяет провести реконструкцию с серьезным увеличением технико-экономических показателей – площадь участка составляет 0,8 гектара».

После ремонта здания арендатор должен будет набрать в детский сад детей. Для каждого дошкольного учебного заведения предусмотрена своя наполняемость. При этом не менее 80% воспитанников ДОУ должны быть зарегистрированы органами регистрационного учета по месту жительства в Москве. Только после соблюдения этих условий инвестор начинает пользоваться льготной ставкой –1 рубль за кв. метр. До этого предприниматель платит ту арендную плату, которая установлена в ходе аукциона. Например, для детского сада в САО начальный размер годовой аренды около 6 млн рублей. Инвестор, который назовет большую сумму, выигрывает торги. Это и будет его первоначальная плата. В департаменте конкурентной политики пояснили, что таким образом они хотят простимулировать арендаторов, чтобы они поскорее завершили ремонтные работы и приступили к образовательной деятельности. Однако потенциальные инвесторы считают, что у этой инициативы таит в себе немало «подводных камней».

«Все знают, что частное образование не является сверхприбыльным бизнесом, – поясняет председатель совета директоров Ассоциации негосударственных образовательных организаций регионов России Карина Чернякова. – И нам сложно будет платить коммерческую аренду. Чиновники не учли реальные сроки открытия детского сада. Мы только в один месяц можем полностью набрать группы детей – это сентябрь. А если инвестор сейчас выиграет аукцион, то он в лучшем случае откроет детсад в ноябре. О какой наполняемости может идти речь?»

Впрочем, город и так немало делает для развития частного образования. Например, для всех воспитанников коммерческих детсадов предусмотрено бюджетное финансирование – 35 тыс. рублей на ребенка в год. Также правительство Москвы установило льготную ставку арендной платы для всех негосударственных школ и детских садов: 1,8 тыс. рублей в год за один кв. метр площади. При этом чиновники не вмешиваются в ценовую политику, которые инвесторы захотят определить для создаваемого ими учреждения.

«Основные цели выставления объектов на аукцион – развитие системы негосударственного образования в Москве и обеспечение детей местами в дошкольных образовательных учреждениях», – подчеркнул на-

чальник управления подготовки земельно-имущест-

венных торгов столичного департамента по конкурентной политике Александр Лукин.

Что касается выбора объектов для льготной аренды, чиновники отмечают, что город подобрал наиболее перспективные места для частных детских садов.

«Детский сад, в котором проходит сегодняшняя презентация, расположен в престижном районе Аэропорт, – рассказывает начальник Северного окружного управления образования Ольга Сусакова. – По этому району в листе ожидания находится около 880 детей. Также большая потребность в дошкольных местах есть в соседних районах. Буквально через дорогу проходит район Хорошевский, где пока не решена проблема дошкольной очередности».

Конечно, интерес у инвесторов к развитию частного образования есть. Прежде всего бизнес заинтересовала долгосрочная аренда – 49 лет большой срок, которого хватит, чтобы окупить все затраты.

«Я 18 лет руковожу частным детским садом, за это время мы пять раз переезжали с места на место, – рассказала директор одного из частных детских садов Москвы Наталья Новикова.  – Почему так часто меняли помещения? Просто у нас заканчивался срок аренды».

Всего за 2013 год, как рассказала директор Городского агентства управления инвестициями Светлана Ганеева, инвесторам планируется передать 37 «детсадовских» объектов. Также льготная аренда предоставлена медицинским учреждениям, объектам культуры (см. публикацию «Наследие по рублю за метр»), владельцам социальных магазинов, предприятий бытовых услуг и предпринимателям-ремеслен-никам.