Наследие по рублю за метр - Московская перспектива

Наследие по рублю за метр

Наследие по рублю за метр

Москва предоставляет инвесторам, готовым вложить деньги в реставрацию аварийных зданий-памятников, льготную ставку. Победитель конкурса выплачивает взнос за аренду, установленный в ходе торгов, за свой счет проводит научную реставрацию объекта, после чего начинает действовать льготная стоимость найма. «Возможность воспользоваться льготной арендой появилась не только у тех, кто участвует в аукционах, но и у тех, кто уже арендует памятники и заканчивает их реставрацию», – подчеркивает и.о. заместителя мэра Москвы по имущественно-земельным отношениям Наталья Сергунина. По ее словам, первое такое долгосрочное соглашение по аренде получил потомок декабриста Матвея Муравьева-Апостола, отреставрировавший особняк на Старой Басманной улице.

В этот раз с молотка планируется пустить усадьбу С.И. Пашкова по адресу Чистопрудный бульвар, д. 12, к. 7а. В этом доме в 1811 году родилась поэтесса Евдокия Ростопчина (урожденная Сушкова), а в 1831 году усадьбу посетила чета Пушкиных. Стартовая цена годового договора аренды – 2,9 млн рублей. Второй объект культурного наследия регионального значения расположен по адресу Госпитальная площадь, д. 1/10. Это «Большая Померанцевая оранжерея – казарма 2-го Московского кадетского корпуса – жилой дом учеников Московской военно-фельдшерской школы». Корпуса возводились архитекторами Сергеем Волковым и Джакомо Кваренги. Минимальная стоимость годовой аренды – 5,7 млн рублей. С молотка идет также строение Фряновской шерстопрядильной мануфактуры Залогиных по адресу Воронцовская улица, д. 19А. Начальная цена годовой аренды – 7,8 млн рублей.

Самый «молодой» участник аукциона – кинотеатр «Слава», расположенный по адресу шоссе Энтузиастов, д. 58. Кинотеатр построен по проекту архитектора Ивана Жолтовского, одного из лучших мастеров русского неоклассицизма. Он открылся в 1955 году, а в 2007-м частично сгорел.

Для всех четырех объектов установлено функциональное назначение: административное, образовательное, культурно-просветительское, общественное питание, гостиница. Заявки на торги будут принимать до 8 июля.