Свой дом вдали - Московская перспектива

Свой дом вдали

Свой дом вдали

Болгария

Среди тех, кто покупает жилье за границей для личного использования, а не как средство инвестиций, наиболее популярны курортные регионы. Как правило, квартира или дом приобретаются в качестве второго жилья, которое используют только во время отпуска. Лидеры на этом рынке в течение последних лет неизменны. «Если говорить о массовом спросе, то это, безусловно, такие страны, как Испания и Болгария. Как одну из тенденций последнего времени можно отметить рост интереса к Черногории», – говорит генеральный директор агентства недвижимости TWEED Ирина Могилатова. Несмотря на то что мировой финансовый кризис затронул эти страны достаточно сильно, они по-прежнему не утратили лидирующие позиции, хотя спрос на жилье там несколько снизился.

Уже не первый год наибольшее число российских покупателей делает выбор в пользу Болгарии. Благодаря сравнительной дешевизне недвижимости, географической, языковой и культурной близости, благоприятному климату Болгария уже более семи лет с большим отрывом лидирует в рейтинге стран, где россияне покупают жилье. По данным российского консульства в Варне, более 300 тысяч наших соотечественников являются собственниками болгарских квартир и домов, а каждая пятая виза выдается им в связи с приобретением или использованием недвижимости. «Болгария для россиян?– это не просто страна-лидер зарубежного рынка недвижимости, а нечто большее, – уверен президент международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель. – Причина проста: отсутствие языкового барьера, невысокие цены на недвижимость при приемлемом качестве строительства и отделки, небольшая удаленность, гостеприимство и, конечно, море – пусть и не Средиземное. Россияне покупают и будут покупать болгарскую недвижимость в первую очередь потому, что здесь можно чувствовать себя «как дома», а адаптация почти не требуется. Для того чтобы комфортно чувствовать себя в Болгарии, не надо учить иностранные языки, которые большинству россиян так и не дались в школе, ведь болгары понимают «русских братушек» без всяких переводчиков». Чтобы увидеть эту страну, не нужно волноваться о визе – в ней редко кому из россиян отказывают. А чтобы стать обладателем недвижимости в Болгарии, достаточно быть среднестатистическим россиянином и зарабатывать среднюю по России зарплату 30 тысяч рублей, что на треть больше, чем средняя стоимость квадратного метра болгарского жилья.

Испания

Обладатель почетного второго места по популярности среди россиян тоже не меняется на протяжении многих лет. Наши соотечественники продолжают активно покупать для себя недвижимость в Испании. Однако при сравнительно невысоких ценах позволить себе такую покупку может уже не каждый. По данным агентства Gordon Rock, средняя стоимость квадратного метра жилья в Испании примерно наполовину больше, чем средняя зарплата в России. Кроме того, для полноценного пребывания в Испании необходимо знать иностранные языки, к тому же и визу получить не так просто, как в Болгарию.

Вместе с тем Испания – это отличная резиденция для тех, кто имеет доход выше среднего и хотя бы теоретически не исключает возможности переезда из России. К прекрасным условиям для пляжного и культурного отдыха и в целом комфорту проживания добавляется немаловажный практический фактор: возможность получить шенгенскую визу при покупке недвижимости. Если же вы в состоянии потратить на свое жилье более полумиллиона евро, то можете рассчитывать получить вид на жительство.

Черногория

В последнее время многие риелторы отмечают всплеск интереса российских покупателей к Черногории. В основном эту страну выбирают как альтернативу Болгарии и Испании. По уровню цен Черногория находится между ними, при этом она сочетает в себе несколько немаловажных особенностей. Мягкий климат, отличные условия для пляжного отдыха, либеральное визовое законодательство, однако оно не дает возможности получения шенгенской мультивизы. Сравнительно большие культурные и социальные отличия от России отпугнули бы «болгарских» покупателей. Но именно из-за них многими россиянами Черногория воспринимается как «полноценная зарубежная страна». Купить здесь «настоящую европейскую недвижимость» – значит повысить свой социальный статус. Вместе с тем эту балканскую республику, в отличие от Испании, пока нельзя считать «окном в Европу». «Черногория – это удел лиц, уже «переросших» Болгарию, но еще не достигших Испании», – считает Станислав Зингель.

Таиланд, Филиппины, Индонезия и Малайзия

Помимо более-менее близких и понятных европейских стран желающие купить жилье на курорте все более активно осваивают экзотические направления. Множится колония российских дауншифтеров в Таиланде. Эта страна не зря является лидером туристического рынка Юго-Восточной Азии: благоприятный и без резких перепадов климат, богатство экзотической природы, бесконечные песчаные пляжи, нетронутые цивилизацией райские уголки и современные города, развитая инфраструктура, комфорт, безопасность и доброжелательность местных жителей. Все это делает страну притягательной не только для отдыха, но и для проживания. Для приобретателей недвижимости здесь свои плюсы: стабильная экономика, не знающая резких перепадов и существенной инфляции, низкий уровень цен при высоком качестве жилья, многообразие выбора – виллы, дома, квартиры, апартаменты. При этом юридически оформить приобретение недвижимости иностранцу несложно – сделки прозрачны, документов потребуется минимум.

Другие страны Юго-Восточной Азии, где иностранцы сравнительно просто могут приобрести жилье в собственность, – Филиппины, Индонезия и Малайзия. Однако Филиппины пока проигрывают Таиланду в плане развития инфраструктуры, к тому же серьезной опасностью являются нередкие здесь землетрясения. В Малайзии правительство предпринимает специальные меры, чтобы привлечь иностранцев на местный рынок жилья, однако многих пугают этнокультурные особенности: более 60 процентов жителей Малайзии – мусульмане. Индонезия проигрывает своим соседям по уровню экономического развития, однако рынок недвижимости здесь предельно широк и разнообразен, а цены невысокие.

Доминиканская Республика и Индия

В последние годы наблюдается увеличение спроса на жилье в такой экзотической стране, как Доминиканская Республика. Она расположена в восточной части острова Гаити. Жилье здесь относительно недорогое, климат мягкий, при этом государственный строй демократичен, а инфраструктура развита. Дополнительным плюсом для многих является возможность получить статус резидента Доминиканы, с которым можно посетить без визы более ста стран мира.

Традиционно высок интерес наших соотечественников к загадочной, но братской Индии. Теплый климат, яркая природа, богатейшие культурные традиции и дешевизна привлекают многих россиян. Однако для большинства из них приобретение в собственность «кусочка Индии» пока остается недоступной мечтой – по местным законам иностранцы не имеют права покупать недвижимость. Сделать это можно только в обход законодательства с помощью подставных лиц или фиктивных документов, что влечет за собой неоправданно высокие риски.

Страны для богатых

Предпочтения наиболее состоятельных клиентов существенно отличаются от общей картины на рынке. География спроса здесь относительно стабильна. «Покупателей интересуют север и центр Италии, Сардиния (Форте Вилладж), озерные Италия и Швейцария. Востребована Франция – и Лазурное побережье, и север страны: Нормандия, Бретань, очень популярен Биарриц», – рассказывает Ирина Могилатова. По информации аналитиков отдела исследований компании Knight Frank, все больше состоятельных клиентов обращают внимание на популярную у среднего класса Испанию. Здесь можно приобрести элитную курортную недвижимость как на материке, например в Марбелье, так и на островах – Майорке, Ибице. Наибольшим спросом покупателей городской недвижимости пользуются Мадрид и Барселона.