Разбор пролетов и этажей - Московская перспектива

Разбор пролетов и этажей

Разбор пролетов и этажей

Снести почти все оставшиеся в городе хрущевки планируется в 2015 году. «В основном мы завершим программу к концу 2015 года, некоторые объекты уйдут на 2016 год и, может быть, несколько домов, которые по пальцам можно будет пересчитать, останутся на 2017 год», – рассказал Андрей Бочкарёв. Всего на сегодняшний день в Москве осталось снести 332 пятиэтажки. По информации департамента градостроительной политики, план на этот год – 82 дома. 13 из них уже снесли в первом квартале, 25 планируется демонтировать во втором, 32 – в третьем и 12 – в четвертом. Уже есть ряд районов, где программа полностью завершена: это Центральный и Южный округа, а также Зеленоград. В целом же по городу снесено уже около 80% всех домов первого периода индустриального домостроения.

Решение о сносе хрущевок было принято правительством Москвы в конце 90-х годов прошлого века. До 2008 года было снесено 1004 дома. Власти также приняли решение о переселении людей в районы, максимально приближенные к тому месту, где они проживали ранее. Для этого был разработан так называемый волновой метод: сначала строится дом, в который переселяются люди из пятиэтажек, затем сносятся пятиэтажки, а на их месте возводится новое жилье. Этот цикл и называется «волна». Однако во время реализации программы возникли проблемы. «Примерно половину домов планировалось снести по инвестиционным контрактам. Инвесторы должны были построить новые объекты, переселить в них людей из пятиэтажек. В 2008 году случился экономический кризис, и большинство инвестиционных компаний исчезли, не выполнив своих обязательств. Волна сломалась», – рассказал Андрей Бочкарёв. Кроме того, правительство Москвы не устроили проекты реконструкции кварталов. «Большое количество объектов, в которые переселяли людей из пятиэтажек, были расположены по методу точечной застройки в непосредственной близости от существующих домов. Жители выражали недовольство. Этажность зданий не позволяла обеспечить новые дома всей необходимой социальной и транспортной инфраструктурой», – отметил и.о. главы департамента строительства.

С приходом на Тверскую, 13, команды мэра Сергея Собянина администрация рискнула взять все обязательства по сносу домов и переселению людей на себя. Это большие затраты, но, как говорят в мэрии, на сегодняшний день это единственный выход из ситуации, который позволит выполнить программу. Сейчас маховик волнового переселения вновь раскручивается. В ближайшие годы планируется сносить в 2–4 раза больше пятиэтажек, чем прежде.

В скором времени власти города намерены внести изменения в законодательство, которое поможет также параллельно решать проблемы очередников. Напомним, ранее, при реализации программы сноса пятиэтажек, тем москвичам, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, предоставляли жилье исходя из расчета 18 кв. метров на человека. «По протесту прокурора в соответствии с федеральным законодательством в свое время городская Дума приняла решение: очередникам, которые переселяются из пятиэтажек, не улучшать жилищные условия, оставлять их в очереди», – напомнил Сергей Собянин и предложил вернуться к прежнему порядку переселения. Проект закона уже внесен в городскую Думу.

Между тем реализацию программы по сносу пятиэтажек тормозят также сами москвичи. «Мы теряем много времени, когда из ста семей, проживающих в доме, 1–2 категорически отказываются переезжать, прося дополнительные квадратные метры, – рассказал Андрей Бочкарёв. – Например, семья из трех человек хочет получить вместо «двушки» три однокомнатные квартиры. Поэтому мы вынуждены идти в суд, который может длиться до двух лет. Таким образом, одна семья ломает всю «волну» переселения в одном из районов».