Построили объединение

Построили объединение

Построили объединение

По итогам 2012 года ни один российский регион не вышел на строительство 1 кв. метра на жителя в год – этот показатель считается нормативным для развитых стран. В среднем объемы жилищного строительства составляют в РФ чуть более 0,4 кв. метра на человека в год, признал на всероссийском совещании, посвященном жилищному строительству, министр регионального развития Игорь Слюняев. Ближе всех к заведомой цифре подобралась Московская область с 0,98 кв. метра на жителя. Также неплохие показатели в Татарстане (0,63), Чувашии (0,65), Красноярске (0,8) и Новгородской области (0,7).

Москва, даже с присоединенными территориями, к лидерам не относится, но с заданием 2012 года справилась. Глава Минрегиона сообщил, что его ведомство откорректирует методику, на основании которой должны разрабатываться жилищные программы регионов. «Но плановые цифры пересматриваться не будут», – подчеркнул он. Это значит, что задача существенного увеличения объемов жилищного строительства в РФ по-прежнему является приоритетной для государства.

16 августа 2012 года был утвержден план мероприятий («Дорожная карта») «Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства». А 30 ноября принята госпрограмма «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». Для сравнения: сейчас в РФ средняя обеспеченность человека жильем составляет около 22 кв. метров, тогда как, например, в Нидерландах – 74 кв. метра, в США – 65 кв. метров, в Великобритании – 62 кв. метра, в Германии – 60 кв. метров. «Повысить эффективность решения поставленных задач и достигнуть реальных результатов необходимо за счет объединения усилий государства и профессионального сообщества», – считает член правления РСПП Леонид Казинец. Представлять интересы такого сообщества собирается Национальное объединение застройщиков жилья, чей учредительный съезд состоялся на прошлой неделе. В состав организации вошли 200 компаний из 43 регионов РФ, президентом был избран господин Казинец. Ассоциация, по его словам, будет выступать экспертом или самостоятельно разрабатывать нормативные правовые акты, которые необходимы для наращивания объемов жилищного строительства, а также для повышения качества и энергетической эффективности строящихся домов.

«Основная проблема – дефицит земли, пригодной для строительства. Сегодня вследствие издержек законодательного регулирования из оборота исключены миллионы гектаров, принадлежащих сельхозпредприятиям и оборонным структурам. Это брошенные территории, на которых уже десятилетиями ничего не растет и не строится. Мы будем добиваться передачи свободных государственных земель для целей жилищного строительства», – заявил Леонид Казинец. По его словам, для формирования рынка земельных участков необходимо повысить эффективность территориального планирования, (до сих пор не во всех городах, и Москва входит в их число, есть полный комплект документов градостроительного планирования, включая Генплан и Правила землепользования и застройки), активизировать работу Федерального фонда развития жилищного строительства (РЖС) и приступить к формированию региональных фондов РЖС, одной из обязанностей которых будет обеспечение готовящихся к застройке земельных участков транспортной и инженерной инфраструктурой. «Сейчас объемы таких земель, вовлекаемых в жилищное строительство Фондом РЖС, явно недостаточны», – считает господин Казинец. Хотя в планах фонда значится строительство 16,8 млн кв. метров жилья, за все время его существования было построено всего 1,5 млн кв. метров, или 0,5% от объема жилищного строительства РФ. Эти данные вызвали критику Игоря Слюняева, который призвал руководство организации активнее готовить участки под застройку и передавать их посредством аукционов девелоперам.

Одна из инициатив, которая получит поддержку Национального объединения застройщиков в ближайшее время, – введение нового показателя эффективности руководителей регионов в зависимости от числа проведенных торгов. Если она будет принята, губернаторам придется проводить аукционы по продаже подготовленных земельных участков, обеспечивающих реализацию согласованных российским правительством планов жилищного строительства, что, по мнению Леонида Казинца, позволит снизить стоимость квадратного метра.

Другим направлением работы объединения станет мониторинг исполнения «Дорожной карты» в сфере строительства. Причем ряд законопроектов, предусмотренных этим планом, оно должно разработать самостоятельно в инициативном порядке. В частности, законопроект «Об уведомительном порядке начала строительства» (пункт 13 «Дорожной карты»), «О сокращении сроков прохождения процедур по рассмотрению, согласованию и утверждению градостроительной документации» (пункт 14), «По поэтапному упрощению процедуры ввода объектов в эксплуатацию» (пункт 16), «О развитии института негосударственного строительного надзора» (пункт 17). Эти законодательные инициативы помогут убрать излишние административные барьеры в инвестиционно-строительной деятельности. В настоящее время застройщику при строительстве многоквартирного жилого дома необходимо в среднем пройти 104 административные процедуры и потратить на это 1000 дней. При этом на прохождение процедур, предусмотренных федеральным законодательством, требуется около 300 дней. А 70% времени инвесторы тратят на преодоление административных барьеров, введенных регионами и органами местного самоуправления.

Поэтому совершенствование федерального законодательства Национальное объединение планирует сочетать с системной работой по выявлению и устранению необоснованных административных барьеров на региональном и местном уровнях. «Необходимо добиваться усиления санкций за нарушение чиновниками на местах федерального законодательства, вплоть до применения такой меры, как дисквалификация должностных лиц», – считает Леонид Казинец. Также в задачу объединения будет входить организационно-методическая, аналитическая и правовая помощь застройщикам в регионах.

У девелоперов также существует множество локальных проблем, которые они не могут решить в одиночку. «К примеру, по действующим нормам при малоэтажном строительстве расстояние между домами должно составлять не менее 6 метров. Если эту норму соблюдать, то на 1 га с трудом можно разместить 1 тыс. кв. метров жилья, что делает невозможным соблюдение необходимых темпов строительства, – сетует генеральный директор MR Group Роман Тимохин. – Чтобы жилье стало доступным, нужно строить не менее 2000 кв. метров и ставить дома в 3 метрах друг от друга. Такие проблемы объединение застройщиков может решать комплексно».

Теги: #