Плюс этаж – минус памятник - Московская перспектива

Плюс этаж – минус памятник

Плюс этаж – минус памятник

Двухэтажный особняк на Воздвиженке, 9, был построен в XVIII веке. С 1816 по 1821 год он принадлежал деду Льва Толстого Николаю Волконскому, который стал прообразом старого князя Болконского в романе «Война и мир». Писатель неоднократно бывал в этом доме, здесь он познакомился с княжной Прасковьей Щербатовой – прототипом Кити Щербацкой из «Анны Карениной». На протяжении двух столетий дом неоднократно перестраивался, но сохранил при этом архитектурную целостность и историческую значимость. Казалось бы, ценность такого здания ни у кого не должна вызывать сомнений, однако борьба за его существование идет уже давно.

Первая сомнительная реконструкция прошла здесь еще в начале 2000-х, когда дом передали из ведения МИДа в частные руки. Хозяином особняка стал Центр развития межличностных коммуникаций, который владеет им до сих пор. В ходе реконструкции во дворе здания появилась дугообразная пристройка. Это было нарушением с точки зрения охраны культурного наследия (дом на тот момент имел статус выявленного памятника архитектуры), однако фасады со стороны улицы и образное решение здания в целом были не затронуты, поэтому на фоне многочисленных тогда реставраций и реконструкций методом сноса данную работу можно было назвать щадящей.

Судя по всему, прибыль, которую приносило двухэтажное здание, расположенное на «золотых» квадратных метрах поблизости от Кремля, собственнику показалась недостаточной. Было принято решение увеличить площадь дома за счет надстройки новых этажей. А для того чтобы обойти закон об охране памятников, который это запрещает, дом Волконских попросту исключили из списка объектов культурного наследия. Соответствующее постановление было подписано в 2009 году тогдашним мэром столицы Юрием Лужковым.

Теперь, когда в городе объявлена новая градостроительная политика и декларируется курс на сохранение архитектурного наследия, кажется логичным вернуть знаменитому дому статус памятника и оградить его от перестроек и разрушения. Однако сделать это мешает принятое еще в 2006 году постановление московского правительства № 510 «Об утверждении положений о Городском реестре недвижимого культурного наследия и об Историко-культурном опорном плане города Москвы». Этот документ исключает повторный прием заявок на признание сооружения памятником. Таким образом, если дом был вычеркнут из списка охраняемых объектов, обратно его туда уже не внесут. «Это противоречит всей логике охраны наследия, – говорит координатор общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин. – Выявление памятников основывается на выявлении новых обстоятельств».

Тем не менее дом Волконских, даже несмотря на исключение из списков, формально подлежит защите. Он находится на территории объединенной охранной зоны окружающих его памятников архитектуры. По закону новое строительство и реконструкция существующих построек в охранных зонах не допускаются, возможна только регенерация – восстановление в прежнем виде утраченных элементов градостроительной среды. Но и здесь настойчивому застройщику удалось найти лазейку.

«Когда дом исключается из списка памятников, департамент культурного наследия умывает руки, – рассказывает господин Рахматуллин. – По идее, ведомство все равно должно контролировать проекты, если они осуществляются в охранных зонах, но у чиновников другое мнение на этот счет. У нас есть официальный ответ из Москомнаследия на наш запрос, где сказано, что согласовывать проекты в охранных зонах должна исключительно Москомархитектура». Данное ведомство и выдало два основных документа, позволивших застройщику согласовать противоречивший закону проект и начать его реализацию. Это градостроительный план земельного участка, подписанный еще в 2011 году тогдашним главным архитектором Москвы Александром Кузьминым, и появившееся позже согласование проектного решения.

Сам проект был опубликован только весной нынешнего года, когда начались активные работы в здании. Выяснилось, что его собираются надстроить еще двумя этажами, а это не только исказит первоначальный облик дома, но по меньшей мере приведет к частичному его разрушению. Градостроительным планом земельного участка предусмотрена надстройка одного этажа, а для увеличения площадей существующий парадный второй этаж с высокими потолками делится на два. При этом перекладываются не только перекрытия – для того чтобы на новом, третьем этаже сделать окна, всю верхнюю часть второго этажа необходимо снести. Именно это сейчас и происходит. В течение недели карниз и часть кирпичной кладки разрушали отбойными молотками, в результате чего и произошло обрушение. Вместе с фрагментом фасада на мостовую упали двое рабочих. Оба были госпитализированы. Градозащитники надеются, что хотя бы этот факт заставит правоохранительные органы остановить работы, которые ведутся не только в обход законодательства, но и с нарушениями правил строительства.

Пока что этого добиться не удалось. Тревогу защитники московской архитектуры забили еще в ноябре прошлого года, когда вокруг здания начали возводить леса. Тогда было написано письмо президенту Владимиру Путину с просьбой защитить усадьбу, подписи под обращением поставили более 3,5 тысячи человек. До сих пор неизвестно, из-за чего были приостановлены работы – то ли из-за вмешательства президента, то ли из-за наступления зимы. В?марте этого года реконструкция возобновилась. Частично был разобран купол здания, снесен значительный фрагмент дворового фасада, разобрана кровля, разрушена часть фасада со стороны улицы и переулка. Угроза полной утраты исторического архитектурного облика особняка стала вполне реальной.

В конце апреля более двухсот деятелей культуры, а также часть депутатов Госдумы, члены Совета при президенте РФ по культуре и искусству подписали обращение к мэру столицы Сергею Собянину с просьбой «проверить соответствие проекта реконструкции мемориального дома законодательству, а на время проверки приостановить действие разрешений и ордеров на строительство».

17 июня по инициативе движения «Архнадзор» прошел пикет против разрушения дома Волконских, а спустя два дня Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры опубликовало официальное заявление, в котором призвало городские и федеральные власти остановить дальнейшее разрушение дома Волконских и отменить проект его реконструкции.

Градозащитники обещают продолжать протесты против варварской стройки и напоминают: дом Волконских еще можно спасти.