Команда ФАС пришла в ГУПы - Московская перспектива

Команда ФАС пришла в ГУПы

Команда ФАС пришла в ГУПы

В последнее время стремительно растет число жалоб и судебных разбирательств по проведению конкурсов на закупки госпредприятиями – прежде всего городскими ГУПами.

– В прошлом году Госдумой был принят третий антимонопольный пакет поправок, который определил ряд новых функций нашего ведомства, – пояснил глава УФАС по Москве. – Мы получили полномочия рассматривать жалобы на конкурсы и аукционы госкомпаний, формально не связанных с госзакупками. Они проводятся не за бюджетные средства. Раньше такие закупки не отслеживались вообще, и только в суде можно было доказать, что тот или иной конкурс государственного ОАО или ГУПа прошел нечестно. Но это было долго и неэффективно. Сейчас механизм работы по жалобам на конкурсы госкомпаний ускорен, мы за 7 рабочих дней по жалобе принимаем решение – еще до того, как по результату прошедшего конкурса подписан контракт. В прошлом году предприниматели направили в УФАС около 500 жалоб на проведение конкурсов, из них около половины – на закупки госкомпаний. За 6 месяцев этого года мы уже вынесли 353 решения по закупкам госкомпаний.

Предприниматели Москвы поняли, что они могут выступать на равных с аффилированными участниками ранее фиктивных торгов. Важно и то, что от обиженных участников конкурсов на поставки товаров и услуг для ГУПов не требуется особых трудовых и временных затрат. Если они правы и процедура закупки, объявленная самим закупщиком, нарушена, ФАС выдает предписание.

Другое важное антимонопольное новшество – начал работать механизм выдачи предупреждений. Раньше права потерпевших устанавливались долго – приходилось возбуждать антимонопольное дело, которое тянулось месяцами. С введением предупреждений нарушения можно исправить без последствий, но если они не устраняются в срок, против нарушителей сразу возбуждают дело и накладывают оборотный штраф. Компании начали исправляться быстро и без лишних последствий.

– За прошлый год мы рассмотрели около 4500?жалоб в области госзакупок. За неполные полгода сейчас – уже 3200, – говорит Рачик Петросян. – Основной поток жалоб придется на следующие полгода. С 2014 года вступает в силу закон о контрактной системе, который идет на смену существующему закону о госзакупках. Ни у кого еще нет опыта работы в новом правовом поле, поэтому правительство Москвы при нашей полной поддержке решило объявить максимальное количество закупок до конца 2013 года, чтобы не сорвать их. Такой вал увеличит и количество жалоб. Уже сейчас жалобы по проведению госзакупок для города составляют большую часть обращений в УФАС.

Основные виды нарушений, выявляемых столичным УФАС, – искусственное усложнение документации и требований, осложняющих работу претендентам и поставщикам. Сейчас в правительстве Москвы по инициативе антимонопольщиков выработан единый стандарт закупок госпредприятиями. Стандарт прошел все согласования, его принятие ожидается со дня на день. По мнению УФАС, это очень серьезный стандарт, который делает максимально прозрачным для предпринимателей весь процесс закупок госкомпаниями.

Уже доведены до суда несколько весьма громких дел. Одно из них – бездействие органа власти по отмене пунктов собственного распоряжения, согласно которым МГУП «Мосводоканал» было обязано заключить договор с определенным поставщиком на поставку реагента для обеззараживания воды (гипохлорита натрия). Согласно распоряжению правительства Москвы, ОАО «Мосводоканал» должно было закупать реагент в объеме не менее 50 тыс. тонн у ВТЕ Проектгезельшафт Натриумгипохлорит мбХ – инвестора строительства завода по производству гипохлорита натрия. При этом договор должен быть заключен на все время рефинансирования по ценам, покрывающим обоснованные эксплуатационные затраты с учетом рентабельности 10?процентов.

«В настоящее время ОАО «Мосводоканал» выбирает поставщиков гипохлорита натрия на основе открытых торгов, что дает возможность любому поставщику или производителю гипохлорита натрия участвовать в конкурентной борьбе за право его поставлять. Указание правительства Москвы о закупке реагента у определенного поставщика устранит имеющуюся и исключит возникновение в будущем конкуренции на товарном рынке», – прокомментировала заместитель руководителя Московского УФАС России Олеся Мильчакова.

Также и ГУП «Ритуал» было признано нарушителем федерального закона «О защите конкуренции» при предоставлении мест под семейные (родовые) захоронения на территории московских кладбищ в конце 2012 года. В действиях организации были выявлены экономически, технологически и иным образом необоснованные установления различных цен на одно и то же место захоронения и создание дискриминационных условий для лиц, заинтересованных в предоставлении им мест. «Во исполнение предписания была устранена дискриминационная политика предприятия: если раньше при прочих равных условиях один потребитель платил за участок 15 тыс. рублей, а другой – 300 тыс. рублей, то сейчас все находятся в равных, понятных условиях, и разница в итоговой стоимости участка зависит от пожеланий потребителя относительно характеристики услуги (преимущественно надмогильных сооружений)», – пояснила Олеся Мильчакова.

– Правительство Москвы старается исправить ситуацию по всем проблемным пунктам, – сообщил глава УФАС по Москве Рачик Петросян. – Когда мы выявляем системную проблему и сообщаем об этом, городские власти быстро принимают решения по изменению ситуации. В прошлом году была масса обращений по конкурсам на благоустройство дворов. Сейчас количество жалоб по таким конкурсам существенно снизилось.