Время собирать подписи - Московская перспектива

Время собирать подписи

Время собирать подписи

Пока муниципальный фильтр гарантированно проходят только двое: это действующий врио мэра Сергей Собянин и кандидат от КПРФ Иван Мельников, за которым стоят 205 депутатов-коммунистов.

Коммунисты, на первый взгляд, действительно чувствуют себя неплохо – членами партии, согласно спискам, являются 205 муниципальных депутатов (всего в Москве их 1800). «Но не в 110 районах, поэтому придется договариваться», – говорит глава фракции коммунистов в Мосгордуме Андрей Клычков. Многие муниципалы рассчитывали, что именно он будет представлять КПРФ на московских выборах, но руководство решило, что лучше с этой задачей справится Иван Мельников, второй человек в партии после Геннадия Зюганова.

«Запасными» голосами муниципальных депутатов коммунисты готовы поделиться с другими претендентами, чтобы обеспечить конкурентные выборы.

Подписи муниципалов совершенно точно понадобятся представителю «Яблока» Сергея Митрохину и единому кандидату от оппозиции Алексею Навальному. В штабе господина Навального разработали специальную методику. Аналитики (среди которых муниципальные депутаты Янкаускас, Бескоровайный, Гарначук, Кичанова и Кац) изучают списки народных представителей по каждому району, вычисляют по биографии, кто теоретически мог бы поддержать Алексея Навального, и садятся на телефоны. Если в каком-то районе ни одного смельчака не находится – ищут в другом двоих: для обмена с другим кандидатом. В первую очередь с тем же Сергеем Митрохиным, который уже не раз заявлял о необходимости объединить усилия оппозиционных сил.

Кандидат от «Яблока» тоже не теряет времени даром. Своих сторонников он надеется найти в интернете, а также на заседаниях муниципальных собраний. Пока у Сергея Митрохина меньше половины от необходимого для преодоления фильтра числа подписей.

В отличие от партийных кандидатов самовыдвиженцам, к числу которых относится также Сергей Собянин, необходимо дополнительно собрать более 73 тысяч подписей московских избирателей. За врио мэра их собирает тысяча волонтеров в 200 пунктах, открытых в городских парках и у станций метрополитена. Дело идет быстро. В минувшие выходные число подписавшихся уже превысило 20 тысяч. Такими темпами к очередному посещению Мосгоризбиркома Сергей Собянин будет готов уже в середине этой недели. Одной из первых свою подпись в поддержку врио градоначальника поставила глава его избирательного штаба Людмила Швецова (интервью с ней см. на этой странице) Очевидно, что к ней присоединятся и другие участники «группы поддержки». По словам госпожи Швецовой, всего в штаб вошли 33 человека. Среди них известные врачи Марк Курцер, Лео Бокерия, Александр Коновалов, артисты Гоша Куценко и Мария Миронова, президент международного клуба КВН Александр Масляков, художественный руководитель Цирка на Цветном бульваре Максим Никулин, ресторатор Аркадий Новиков. Кроме того, агитировать за действующего врио мэра намерены режиссер Карен Шахназаров, ректор РГУ нефти и газа имени Губкина Виктор Мартынов, ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров, ректор МФТИ Николай Кудрявцев, совладелец Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович, гендиректор авиакомпании «Трансаэро» Ольга Плешакова, экс-министр культуры России, художественный руководитель Театра мюзикла в Москве Михаил Швыдкой, телеведущий Максим Шевченко и ряд других известных людей. Основным лозунгом предвыборной программы Сергея Собянина станет «Главное – Москва! Главные – москвичи!». Предвыборная программа кандидата будет иметь семь приоритетов: «Мобильный город: программа развития транспортного комплекса», «Комфортный город: формирование нового качества городской среды», «Здоровый город: программа модернизации здравоохранения», «Образованный город: повышение качества образования», «Добрый город: забота и поддержка», «Безопасный город: эффективная миграционная политика», а также «Открытая Москва: качественные государственные услуги и подотчетность власти гражданам».

На первом заседании штаб рассмотрел и одобрил меморандум о честных выборах, который всем кандидатам на пост мэра Москвы предложил подписать Сергей Собянин. Он состоит из пяти пунктов – открытая конкуренция, честная конкуренция, законность избирательных процедур, недопустимость использования черных предвыборных технологий и максимальное представительство в день голосования. По словам Людмилы Швецовой, пункты меморандума призывают депутатов муниципальных собраний оказать поддержку максимально широкому кругу кандидатов, несмотря на их политические интересы.

«Не хочу, чтобы победил Паук»

На пост мэра Москвы сейчас претендуют более 20 человек. Для завершения процедуры регистрации каждый кандидат должен преодолеть муниципальный фильтр. Самовыдвиженцам необходимо также собрать более 73 тысяч подписей москвичей. Корреспондент «МП» побывала на пунктах сбора подписей горожан за одного из кандидатов на пост столичного градоначальника – Сергея Собянина.

Станция метро «Смоленская». В ста метрах от входа стоит открытый шатер, к которому скотчем примотан черно-белый портрет врио мэра столицы. Под навесом за столиком сидит молодой человек в белой кепке и футболке с надписью: «Главное – Москва! Главные – москвичи!».

– Как продвигается сбор подписей? – с ходу спрашиваю активиста.

Парень смотрит недоверчиво, однако поняв, что имеет дело с журналистом, становится более общительным. Выясняется, что зовут его Максим Ковалёв, он студент-четверокурсник Московского государственного университета машиностроения. Подписи Максим помогает собирать бесплатно. На своем посту у метро он практически каждый день с 12.00 до 20.00. «Мне самому нравится Сергей Собянин, – говорит молодой человек. – Я живу в Замоскворецком районе, там мэр отремонтировал дворы, дороги. Очень надеюсь, что Сергей Семенович победит на выборах».

Максим рассказал, что в основном подписи оставляют пожилые люди. Молодежь чаще отмахивается и проходит мимо. Сказывается отсутствие информации.

«Пока удалось собрать около 60 подписей, – признался Максим. – Для такого района не очень много. Впрочем, здесь много приезжих. А у нас все строго по правилам: чтобы оставить свой автограф, нужно обязательно предъявить паспорт с регистрацией».

Еду на следующий пункт, станция метро «Семеновская». Возле входа звонкоголосые женщины: «Собираем подписи за Сергея Собянина!» Как оказалось, это члены общественного движения многодетных матерей района Соколиная Гора. Кстати, активисткам всего за два дня удалось собрать около 200 подписей!

«Мы поддерживаем политику Сергея Собянина, – говорит мама троих детей, руководитель общества многодетных и неполных семей «Семейный круг – дети вокруг» 39-летняя Виктория Вартанова. – Сергей Семенович очень многое делает для детей. К примеру, у нас появилась электронная запись в детские сады и школы. Благодаря этому сама процедура стала более прозрачной. Не нужно никому давать взятки, спокойно, без нервотрепки ждешь своей очереди».

За несколько минут, что я провела с активистами, «автографы» оставили 5 человек.

Спрашиваю: «Почему свою подпись отдали за Собянина?»

«Сергей Семенович человек слова, – уверена 55-летняя Татьяна Зайцева. – Я ему доверяю. Посмотрите, какие красивые дворы стали в нашем районе. Появились новые скверики, парки».

«Собянин достойный кандидат, – ставит автограф на подписном листе 40-летний Евгений Петров. – Он пытается решить миграционную политику, борется с пробками... И самое главное – видно, что не ворует».

Еще более оптимистичная обстановка на пункте сбора подписей на станции метро «Коломенская». Здесь работают члены общества инвалидов района Нагатинский Затон.

«Мы уже собрали около 400 подписей, – с гордостью сообщает 53-летняя Марина Федотова. – Никого специально не зазываем, был приказ не агитировать». Мария Федотова призналась, что согласилась работать волонтером, так сказать, по «зову сердца». По ее мнению, Сергей Собянин единственный достойный кандидат: «Не хочется, чтобы победил Паук (один из кандидатов в мэры – рок-музыкант Сергей Троицкий). Сергей Собянин проводит большую работу в социальной сфере. И мы все время чувствуем его поддержку».