«Советую будущим выпускникам сдавать более двух экзаменов» - Московская перспектива

«Советую будущим выпускникам сдавать более двух экзаменов»

«Советую будущим выпускникам сдавать более двух экзаменов»

О финансировании образовательных учреждений

За два с половиной года благодаря последовательной политике руководства города в Москве стабилизировался бюджет системы образования. К?2013 году он вырос почти на 100?млрд рублей и составил 257 млрд рублей. Это очень солидная цифра, что позволяет говорить о хорошем ресурсном обеспечении системы. Также увеличилось количество школ, получающих грант мэра, – со 135 в прошлом году до 220 в этом. Средняя зарплата у учителей составляет 64 тыс. рублей, у воспитателей – 41,5 тыс. рублей.

Об очередях в детские сады

Здесь идет хорошее соревнование между молодыми семьями и системой дошкольного образования. Потому что каждый год в дошкольные отделения детей приходит примерно на 20 тыс. больше, чем уходит в школу. И если в 2010?году дошкольное образование получали менее 300 тыс. детей, то сейчас – 424?тысячи. Практически все дети в возрасте от 3 до 7 лет получили места в детсадах – за исключением нескольких сотен дошколят на территориях новой Москвы.

О качестве образования

Сегодня завершились все этапы Всероссийской предметной олимпиады. В?этом году столица показала заметный скачок, более 20% победителей (в 2010 году – 18%) – московские школьники. Всего 84 победителя! На разных этапах в олимпиаде участвовали 101 тыс. московских школьников. Вряд ли это было бы возможно, если бы не увеличилась массовость участия в городских предметных олимпиадах. Она выросла с 28 тыс. человек в 2010 году до 101 тыс. в 2013-м.

О Едином госэкзамене

Окончательных результатов ЕГЭ по столице пока нет, поскольку Рособрнадзор проводит перепроверку работ по России, кроме того, до сих пор проходят апелляции. Хотя Москву не называли в числе тех регионов, в которых нужно проводить перепроверку, мы решили проверить сомнительные результаты. Это коснется только тех учеников, которые ранее не добивались заметных успехов или достижений в учебе, а на ЕГЭ неожиданно получили высокие баллы. В?целом результаты в этом году не хуже прошлогодних. Единственное, посоветовал бы будущим выпускникам сдавать не два экзамена, а больше. В этом году мы столкнулись с большим количеством обращений учеников, просящих дополнительно сдать нужный ЕГЭ. Дело в том, что предметов для поступления в вуз оказалось больше, чем они предполагали.

Об элитных школах

Я думаю, что у нас не так много родителей, которые готовы возить своих детей в 6 утра на другой конец города. Тем более в этом нет необходимости. Если посмотреть на карту и на распределение школ с призерами и победителями олимпиад (около 600?школ), то?видно, что они распределены равномерно. А призеры и победители случайно не появляются, они вырастают в хорошей учебной среде. Это значит, что все столичные школы находятся на достойном уровне. Во многом результат этого – объединение в эффективные образовательные центры.

Об электронных дневниках и учебниках

Это своего рода новая форма общения с родителями, делающая школу более прозрачной и понятной. Если вы не сталкивались с электронным журналом, то надо понимать, что учитель там не только может поставить оценку, написать тему урока и домашнее задание. Он может дать свой комментарий, пожелание, передать информацию для родителей, и эта информация конфиденциальна, поскольку родители видят только профиль своего ребенка.

Очень нам помогает и электронная запись в первый класс. Раньше это был очень напряженный период, а теперь я могу на это время спокойно уехать в отпуск, что и сделал в этом году. Сегодня по электронной очереди уже зачислено 99% детей.