«Россию» не разобрали - Московская перспектива

«Россию» не разобрали

«Россию» не разобрали

Организаторы конкурса сразу пообещали предоставить участникам максимум информации, которая позволит создать зеленую зону, не только отвечающую всем современным требованиям, но и максимально соответствующую ланд-шафту и духу места, а также гармонирующую с окружающей исторической застройкой. Вчера (1 июля) для разработчиков концепций парка была организована большая экскурсия по Зарядью и прилегающим к нему территориям. Специалисты из России, США, Великобритании, Германии, Китая, Италии и других стран (все команды-участницы конкурса – интернациональные) обошли стройплощадку и подробно изучили участок, с которым им предстоит работать.

Сейчас территория Зарядья представляет собой огромный пустырь, поросший бурьяном и молодыми деревцами и заваленный строительным мусором. На фоне Кремля и куполов Покровского собора – хаос остатков кирпичной кладки и бетонных блоков, торчат куски ржавой арматуры. Архитекторы рассказали, что на них произвело очень сильное впечатление то, как природа отвоевывает себе право на жизнь и начинает подавлять руины, которые остались от гостиницы.

Здание «России» так и не разобрали целиком – практически полностью сохранился его фундамент, частично уцелели нижние этажи, остался полуразрушенный вестибюль концертного зала, на окнах которого до сих пор можно прочесть надписи «Сегодня на экране» и «Приглашаем посетить наше кинокафе».

Конкурсанты отметили, что во время осмотра площадки они получили более наглядное представление, чем то, что сложилось у них по фотографиям. По словам главного архитектора ТПО «Резерв» Владимира Плоткина, территория Зарядья – очень сложная для освоения. Необходимо продумать сценарий, чтобы место было привлекательным. Есть очень серьезные градостроительные проблемы, а именно: проблема наземного и речного транспорта – как их совместить, проблема правильного соседства нового и исторического – как?новая архитектура должна быть увязана с исторической застройкой. Для нас, архитекторов, это серьезный вызов», – отметил господин Плоткин.

Для того чтобы конкурсанты получили наиболее полное и наглядное представление об архитектурном окружении Зарядья и находящихся на его территории и вокруг памятниках, историк Павел Куприянов провел для них специальную экскурсию и подробно рассказал о том, чем и как жил этот район на протяжении столетий. Генеральный директор ОАО «Россия» Сергей Чадов отметил, что на территории Зарядья находятся «алмазы и жемчужины мировой культуры, а парк должен стать тем окладом, в котором засияют эти драгоценности».

Сегодня все участники конкурса примут участие в закрытом обсуждении технического задания. Им предоставят всю инженерно-техническую документацию, данные проводившихся на участке археологических исследований и требования к экологической составляющей проекта. После этого команды приступят к непосредственной разработке концепций «Зарядья», которая должна быть готова к 27 сентября текущего года. Подвести итоги конкурса и определить победителя, чей проект и будет реализован, жюри планирует до 12 ноября.