Молодежь поделилась с властью фишками

Молодежь поделилась с властью фишками

«Каждый пятый москвич в городе в возрасте от 14 до 30 лет, – заметил врио мэра, – так что наш город по праву может считаться молодежным». Сергей Собянин отметил высокий образовательный уровень столичных школьников. Они показали хорошие результаты при сдаче ЕГЭ, хотя в городе, по мнению врио градоначальника, к Единому госэкзамену подходят строже, чем в других регионах. Показательно, что 84 московских школьника стали победителями всероссийских олимпиад.

Сергей Собянин проинформировал Молодежный совет о том, что в столице 80 специализированных площадок для занятий воркаутом, во дворах установлено большое количество отдельных тренажеров. «Причем на дворовых тренажерах занимается не только молодежь, но и пожилые люди», – отметил врио мэра.

2013 год стал революционным в плане развития велосипедной инфраструктуры города. Оборудовано 10 тыс. парковочных мест для велосипедов, уже в этом сезоне появится 50 км велодорожек. Велодвижение, по словам врио мэра, стало неким трендом молодежного движения. Дело в том, что за два последних десятилетия стало «немодно» обходиться без личного автомобиля, в результате он есть у 80% граждан – «такого количества машин никакая инфраструктура не выдержит». Но с распространением велосипедов ситуация стала меняться. «Пересев на него, человек меняет свой стиль жизни, манеру поведения, – отметил врио мэра. – Это, безусловно, способствует тому, что наш город становится добрее и комфортнее».

Отметил Сергей Собянин и увлечение граффити. По его мнению, оно становится все более полезным для Москвы. В этом году для росписи уличным художникам планируется отдать 150 различных объектов. Организатор граффити-фестивалей в Москве Иван Пантелеев подробно рассказал об этом Сергею Собянину. В частности, во дворах появятся граффити по мотивам иллюстраций к русским народным сказкам, здания различных ведомств украсят работы известных художников, работающих в стиле стрит-арт, жилые дома оформят в жанре традиционной живописи, а на стенах в центре появятся репродукции произведений русских живописцев. Господин Пантелеев также выступил с инициативой организовать в Москве первый в России форум уличного искусства. В ответ на его предложение провести граффити-фестиваль врио мэра ответил, что такие фестивали должны стать некой «фишкой Москвы».

Говорили на встрече с молодежью и о предстоящих выборах мэра Москвы. Сергей Собянин заявил, что в ближайшее время внесет в Мосгордуму проект закона об отмене открепительных талонов на региональных выборах, так как их использование зачастую ведет к обвинениям в фальсификации.