Ленинградка пошла на «перехват» - Московская перспектива

Ленинградка пошла на «перехват»

Ленинградка пошла на «перехват»

Ежедневно из Московской области к станции метро «Речной вокзал» приезжают около сорока тысяч человек. Одни добираются на общественном транспорте (360 рейсов в день), другие на своих автомобилях, которые бросают прямо на дороге, а также в прилегающих дворах, пересаживаясь в метро. Чтобы разгрузить север города, власти Москвы предложили пассажирам и автомобилистам альтернативный вариант – ТПУ, который вчера открылся с правой стороны Ленинградки при движении в сторону центра, около ТЦ «МЕТРО». В нем появились парковка на 370?машино-мест и отстойно-разворотная площадка для автобусов. Автовладельцы теперь могут доехать до ТПУ из области, оставить свой автомобиль и пересесть на новый маршрут экспресс-автобуса №?905. Генеральный директор ГУП «Мосгортранс» Петр Иванов пообещал, что автобус будет двигаться по выделенной полосе и преодолевать расстояние от МКАД до Белорусского вокзала за 32–36 минут. Причем автомобилисты могут воспользоваться парковкой бесплатно, если предъявят билет на общественный транспорт. 

Количество мест на перехватывающей парковке в будущем может увеличиться. Недавно ТПУ на Ленинградке посещал врио мэра Москвы Сергей Собянин, он поручил и.о. главы комплекса ЖКХ и благоустройства Петру Бирюкову организовать здесь больше парковочных мест. Ленинградка – одно из самых загруженных направлений столицы, поэтому, по мнению врио градоначальника, 370 машино-мест – это слишком мало. Петр Бирюков пообещал, что появится еще минимум столько же.

По словам и.о. заммэра Москвы Максима Ликсутова, «для тех автомобилистов, которые ежедневно ездят через «Речной вокзал», это станет большим плюсом: так как за время, которое они тратили, чтобы добраться от МКАД до «Речного вокзала», теперь они смогут доехать от МКАД до «Белорусской».

Планируется, что часть маршрутов Мосгортранса, конечная остановка которых расположена около «Речного вокзала», будут переведены в новый ТПУ. По словам Максима Ликсутова, областные власти также рассматривают возможность подвоза сюда пассажиров из Химок и Куркина или продление маршрута №?905 до этих районов.

Отстойно-разворотные площадки в начале июля открываются и на Люблинской улице, у станции метро «Текстильщики», на Волгоградском проспекте, Профсоюзной улице, на шоссе Энтузиастов и Ярославском шоссе. На двух последних будут созданы перехватывающие парковки. Всего в Москве планируется построить 255 ТПУ. Программа рассчитана на ближайшие семь лет.