Июньские инициативы Сергея Собянина - Московская перспектива

Июньские инициативы Сергея Собянина

Июньские инициативы Сергея Собянина

Как и предсказывали эксперты, Сергею Собянину не составило труда преодолеть предвыборные фильтры. За считанные дни он перевыполнил план, собрав подписи 250 муниципальных депутатов, и был вынужден остановить процесс, поскольку желающих поддержать врио мэра оказалось гораздо больше. «Я считаю, что на этом необходимо остановиться... чтобы дать возможность другим кандидатам также работать по сбору подписей, чтобы они могли зарегистрироваться кандидатами в мэры Москвы», – пояснил он свое решение.

Напомним, что всего в столице около 1800 депутатов, для регистрации необходимо сдать в Мосгоризбирком подписи 110 человек, причем каждая подпись должна представлять отдельный район. Например, у коммунистов – 205 депутатов, у «справедливороссов» – 130, но не во всех районах. Поэтому сами требуемое количество подписей они собрать не смогут.

Позицию врио мэра поддержала «Единая Россия». Хотя Сергей Собянин идет на выборы самовыдвиженцем, «единороссы» начали проводить работу среди своих сторонников в районах (а таковых в муниципальных собраниях порядка 80%), призывая их обеспечить конкуренцию действующему градоначальнику. «Даже если кандидат идеологически нашим депутатам чужой, надо дать ему возможность высказать свою позицию», – говорит секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. Однако никаких конкретных установок, по его словам, партия муниципалам не дает.

В избирательном штабе господина Собянина инициативу своего кандидата объясняют запросом общества на честную и открытую борьбу. «Чем больше соперников у него будет, тем меньше вопросов к результатам голосования. Это залог легитимной победы», – говорит представитель штаба.

В сложившейся ситуации и штаб Сергея Собянина, и он сам рассчитывают на победу уже в первом туре. «Я могу надеяться, что победа будет в первом туре, но абсолютно не вижу ничего страшного, если будет второй тур», – заявил господин Собянин в ин- тервью радиостанции «Эхо Москвы». Своих потенциальных конкурентов он считает «сильными соперниками». «Мы имеем целый ряд политиков федерального уровня, они все одномоментно будут составлять конкуренцию действующему мэру. Избирательная кампания будет непростой и достаточно жесткой», – прогнозирует он. По данным «Московской перспективы», удостоверения кандидатов помимо Сергея Собянина гарантированно получат представители парламентских партий, а также Сергей Митрохин, представляющий «Яблоко». Что касается Алексея Навального, то ему скорее всего не удастся пройти предвыборные фильтры. Сергей Собянин, говорит источник в штабе, пройдет регистрацию уже в начале недели, так как подписи избирателей за него уже собраны. После этого он сможет официально агитировать за себя как кандидата на пост мэра Москвы.

Другие инициативы врио градоначальника, озвученные на прошлой неделе, касаются изменения процедуры голосования на региональных выборах. Господин Собянин предложил отменить открепительные удостоверения и рассмотреть возможность отказаться от создания избирательных участков на предприятиях. «Многие эксперты называют это (открепительные удостоверения. – «МП») одной из «серых» и «мутных» схем, в результате которых возникают подозрения в нечестных выборах», – подчеркнул врио градоначальника. Хотя Москва – огромный город, он, по словам врио мэра, достаточно компактный, и «в день выборов вполне возможно переехать из одного района в другой и проголосовать по месту регистрации без открепительных талонов». Тем, кому очень необходимо, талоны должны выдаваться в виде исключения и при этом жестко «регламентироваться избирательной комиссией». «Поэтому я подумаю и вполне возможно, что в ближайшее время внесу в Мосгордуму проект закона об отмене вообще открепительных талонов на региональных выборах», – заявил Сергей Собянин на заседании Молодежного совета.

По словам спикера МГД Владимира Платонова, законопроект планируется рассмотреть в первоочередном порядке до летнего перерыва в работе парламента. Однако на проведение ближайших выборов он никак не повлияет. Голосование 8 сентября будет проходить по прежней схеме. «Мы рассмотрим его, и даже если примем, все равно на основании федерального закона он не распространится на эти ближайшие выборы, а будет действовать со следующих», – пояснил господин Платонов.

Тем не менее инициатива действующего градоначальника была с одобрением встречена как политологами, так и его потенциальными соперниками. «Открепительное удостоверение – это инструмент фальсификации, который используют при так называемых «каруселях». Отказ он него – признак того, что Собянин заинтересован в честных выборах», – считает Сергей Митрохин. Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьёв солидарен с политиком: «Этот шаг вызывает определенное уважение. Это показатель того, что Сергей Собянин готов или по крайней мере делает шаги в сторону честных выборов, и мы такие шаги приветствуем».

Другая инициатива Сергея Собянина – отказ от создания избирательных участков на предприятиях – может быть реализована уже на предстоящих выборах. «Руководителям предприятий необходимо организовать работу таким образом, чтобы дать возможность людям, работающим на этом предприятии, съездить домой, в свой район, и проголосовать по месту жительства, если они хотят, а не устраивать колонны из автобусов на один избирательный участок», – заявил врио мэра. Сделать это, по его мнению, будет нетрудно даже там, где работа идет в трехсменном режиме. Руководители городских предприятий получат соответствующее распоряжение, а в администрации федеральных и частных предприятий мэрия направит обращение с просьбой оптимизировать график сотрудников, чтобы каждый имел возможность поучаствовать в выборах по месту жительства. «Таким образом, значительная часть недоверия к выборам и каких-то провокаций отпадет сама собой», – подчеркнул врио градоначальника.

Соперники Сергея Собянина надеются, что он внесет и другие предложения, направленные на повышение уровня доверия к результатам голосования. Например, по части оборудования избирательных участков. Нужно по максимуму использовать комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы), а оставшиеся урны для бюллетеней сделать прозрачными. «Еще важно, чтобы наблюдатель имел возможность стоять рядом с урной и видеть, как человек опускает бюллетень, – комментирует Сергей Митрохин. – И, конечно, надо жестко пресекать попытки удаления наблюдателей».