200 миллионов рублей для НКО - Московская перспектива

200 миллионов рублей для НКО

200 миллионов рублей для НКО

Заявки от социально ориентированных НКО на участие в конкурсе на получение субсидий из бюджета города принимались почти месяц – с 21 марта по 19 апреля. За это время различными организациями было подано около 450 заявок, из которых немногим больше 70 к конкурсу допущены не были, так как не соответствовали критериям, определенным постановлением столичного правительства. Впервые в истории, подчеркнул Александр Чистяков, отбирали программы и принимали решение о размере субсидии не чиновники, а экспертный совет. Он был создан из независимых специалистов некоммерческого сектора, кандидатов и докторов наук, профессоров вузов, представителей общественности. Процесс отбора господин Чистяков назвал «абсолютно инновационным», подобного нет ни в одном регионе России. Голосование проходило в онлайн-режиме. Для этого была специально разработана информационно-аналитическая компьютерная система оценки и мониторинга реализации программ, которая получила высочайшие отзывы специалистов.

Также впервые по предложению Сергея Собянина программы принимались со сроком реализации не только на год, как раньше, но и на два и даже на три. При этом система оценки представленных претендентами заявок, по словам Александра Чистякова, практически исключала необъективный подход, поскольку каждый эксперт подписывал документ, согласно которому в том случае, если у него возникает конфликт интересов, он пишет заявление о самоотводе.

Каждый проект оценивался тремя экспертами по четырем критериям – эффективность, обоснованность, реалистичность и актуальность. В итоге к конкурсу было допущено 377 организаций, запросивших средств на общую сумму около 746 млн рублей. После проведенного отбора их осталось 205. Эти НКО набрали максимальное количество баллов и получат субсидии. Рассмотрение проходило по нескольким направлениям – от заботы о старшем поколении и детях до формирования общественного пространства и природной среды. Самым популярным направлением оказалось «Милосердие и забота» – 116 заявок. А вот решать проблемы экологии вызвались всего 11 организаций. Бюджетные деньги не потратят напрасно. По словам Александра Чистякова, раз в квартал специалисты будут проверять использование средств по назначению, а НКО – доказывать свою состоятельность, в том числе с помощью фото- и видеоматериалов. По мнению господина Чистякова, благодаря данному конкурсу число людей, желающих заниматься социально значимыми проектами, значительно возросло.