19 сентября 2018
Издается с 1957 года

Лихачеву дали дорогу

Открыто движение по новому проспекту и путепроводу на территории ЗИЛа
Сергей Чаев13 августа 2018№27 76

Pic 1534174826

В минувшую пятницу мэр Москвы Сергей Собянин открыл новый городской проспект – Лихачева,
с эстакадой через Московское центральное кольцо (МЦК) на территории бывшего завода ЗИЛ. Эта дорога возьмет на себя основные потоки автотранспорта с прилегающих улиц и набережных. Общая длина проспекта порядка 3 км – от набережной Марка Шагала до станции метро «Технопарк».

Движение по проспекту Лихачева будет организовано по двум-трем полосам в каждую сторону. Главным инженерным сооружением проспекта стал автодорожный путепровод над МЦК протяженностью 0,54 км (по 2 полосы в каждом направлении) со съездами и разворотом в подэстакадном пространстве. Строительство магистрали завершено на 8 месяцев раньше контрактного срока.

«Прежде заброшенная территория Завода им. И.А. Лихачева превращается в одну из самых развитых площадок комплексной застройки столицы. На месте промзоны формируется новое ядро развития: огромный спортивный кластер, технопарк, комплексная жилая застройка, крупнейший детский крытый тематический парк «Остров мечты», организована транспортная доступность – открыта станция МЦК ЗИЛ. Теперь появилась и первая магистраль, которой присвоено имя Лихачева – руководителя и основателя завода, чтобы память о нем осталась и после реновации этой огромной территории», – сказал Сергей Собянин. В общей сложности на ЗИЛе построено 4,7 км дорог. Кроме проспекта Лихачева и путепровода через МЦК это улица Братьев Рябушинских и дороги для ТПУ «ЗИЛ».

Мэр также осмотрел парк «Тюфелева роща», расположенный рядом с жилым комплексом «ЗИЛАРТ». Он был разработан голландско-американским ландшафтным дизайнером Джерри Ван Эйком. В парке высажено порядка 3500 деревьев и кустарников, в их числе сосна, липа, дуб, розы. Сформированы крытая прогулочная зона и смотровая площадка. Имеется пруд с голубой прозрачной водой. Такой эффект достигается путем многоступенчатой системы очистки воды. Рядом с водоемом обустроен детский городок, а скоро появятся искусственные холмы. В парке нашлось место для кафе и ресторанов. «В промзоне создали «здоровую» территорию, отлично приспособленную для отдыха москвичей», – отметил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

По словам Сергея Собянина, план реновации промзоны, кроме формирования общественной инфраструктуры, также предусматривает обустройство набережной Москвы-реки. «Этот район будет одним из лучших в Москве», – отметил мэр. Всего на территории ЗИЛа до конца года планируется ввести в эксплуатацию порядка 15 км новых дорог.

Каждая вторая квартира в Москве строится на территории бывших промзон
  • 17 сентября, 17:09
  • Елена Егоршина
В новой Москве построят 1,5 млн квадратных метров жилья в этом году
  • 17 сентября, 17:11
  • Антон Мастренков
В Москве отметили 190-летие Льва Толстого
  • 17 сентября, 17:36
  • Наталья Крол