20 августа 2018
Издается с 1957 года

В центре Москвы нашли артефакты XVII–XIX веков

9 августа 2018, 18:52 9

Археологические находки, возраст которых составляет от 150 до 350 лет, обнаружили при проведении работ по благоустройству, сообщает пресс-служба Мосгорнаследия.

Артефакты были найдены в Малом Златоустинском переулке и на Новослободской улице на месте церкви Трех Святителей. Это старинные мелочи, предметы, которыми пользовались ежедневно.

На Новослободской улице, среди недавно открытых руин церкви Трех Святителей, археологи нашли место, где располагался престол. Он был в алтарной части и размещался по оси храма. Это квадратный проем в черновом полу, 90 сантиметров в длину и столько же в ширину. По краям он был выложен кирпичом.

В Малом Златоустинском переулке археологи обнаружили семь предметов быта XVII–XIX веков. Среди них — половинка перстня, фрагмент бубенчика и литая пуговица-гирька. Эти находки датируются XVII–XVIII веками. Специалисты также обнаружили орнаментированный наперсток и керамический чубук (стержень) турецкой курительной трубки, датируемые XVIII веком, железную обувную подковку XVIII–XIX веков и основание фарфорового подсвечника XIX века.

Все обнаруженные в Малом Златоустинском переулке предметы после тщательного исследования будут переданы в коллекции городских музеев. Что же касается церковного престола, то археологи отмечают, что до принятия решения о возможности восстановления обнаруженных сооружений на Новослободской улице полное раскрытие фундаментов церкви Трех Святителей в настоящее время преждевременно и может нанести вред объекту.

Москва готовится установить в этом году наивысшее достижение за всю историю отечественного метростроения и запустить в течение одного календарного года 24 новые станции метро. По итогам семи месяцев работы стройкомплекса треть этого объема уже введена. Что касается других направлений строительства, с начала года прослеживается уверенная динамика роста ввода недвижимости. При этом за последние годы российская столица выбилась в мировые лидеры по различным показателям развития мегаполиса.
  • 13 августа, 19:39
  • Андрей Макарский
Станцию метро «Улица Народного Ополчения» в Хорошево-Мневниках украсят портретами москвичей: рабочих, врачей, учителей, школьников, входивших в народное ополчение и защищавших столицу в годы войны. Их изобразят на фоне столичных достопримечательностей: Кремля, Большого театра, фабрики «Красный Октябрь», завода «Серп и Молот» и Шуховской башни и др. Всего таких монохромных панно будет двенадцать, каждое высотой более четырех метров. Москомархитектура на прошлой неделе утвердила дизайн-проект.
  • 13 августа, 19:43
  • Максим Клинский
В минувшую пятницу мэр Москвы Сергей Собянин открыл новый городской проспект – Лихачева, с эстакадой через Московское центральное кольцо (МЦК) на территории бывшего завода ЗИЛ. Эта дорога возьмет на себя основные потоки автотранспорта с прилегающих улиц и набережных. Общая длина проспекта порядка 3 км – от набережной Марка Шагала до станции метро «Технопарк».
  • 13 августа, 19:40
  • Сергей Чаев