20 августа 2018
Издается с 1957 года

Индивидуальное жилье в индустриальном исполнении

В настоящее время ДСК-1 ведет строительство и ввод жилых домов в Москве и Подмосковье. Это более 600 тысяч кв. метров в год
Наталья Крол 8 августа 2018№26 46

Pic 1533755726

Более полувека ДСК-1 занимал позиции флагмана столичного домостроения с точки зрения технологий строительства, высокой культуры производства в соответствии с главной задачей – строить быстро
и с низкой себестоимостью. Но времена и технологии меняются, а с ними конъюнктура рынка и многое другое. О том, как чувствует себя предприятие сейчас, рассказал его генеральный директор Константин Кузнецов.

Константин Владимирович, правильно ли будет такое понимание функций вашего предприятия: комбинат выпускает строительную продукцию и работает на рынке в качестве подрядчика?
– Да, причем эти направления неразрывно связаны друг с другом. Комбинат сохранил свою специфику: это классический домостроительный комплекс, работающий по замкнутому технологическому циклу: от выпуска железобетонных конструкций, комплектующих до поставки их на площадку строительства. Далее собственными силами осуществляется возведение многоквартирных домов с полным набором электромонтажных, сантехнических и отделочных операций. Итогом всего этого является полностью готовый к заселению дом.
С недавних пор мы работаем как единый комплекс с предприятием «ДСК-Прогресс», который ранее входил в Группу ЛСР. Начался процесс реорганизации. Он предполагает несколько этапов, включая перераспределение продукции между заводами и освоение новых серий жилых домов.
Мы идем по пути перехода от типовых серийных домов: каждый объект будет строиться по индивидуальному проекту, но из железобетонных конструкций. Все пожелания заказчика при этом будут выполняться. Перед нами стоит задача уйти от тиражирования, освоить новое. В связи с этим на комбинате организована модернизация предприятий, подготовка новых технологических линий.

Ваши самые новые серии –это «ДомРИК» и «ДомНАД»?
– Да, их конструкции позволяют строить здания с многообразным набором квартир и фасадов и существенно отличаются от всех прежних проектов. До этого, начиная с 1997 года, комбинат освоил 86 проектов серийных домов на базе всем известной П-44Т. Новые серии, разработанные в 2013–2014 годах, соответствуют современным градостроительным концепциям и уже применены в застройках Москвы, на инвестиционных и бюджетных объектах. Производственные линии завода «ДСК-Прогресс», входящего в производственный комплекс
ДСК-1, позволяют выпускать индивидуальные изделия, комбинируя серийные с несерийными. При этом наши преимущества мы сохраним: за счет высокой готовности конструкций, выпущенных заводом, массовое жилье комфорт-класса можно строить быстро. Качество комплектующих обеспечивается заводским контролем, на площадке их доводить не нужно. Можно сразу монтировать, причем без оглядки на сезон, на климат, в отличие от возведения домов в монолите. Каждая наша конструкция практически не требует доработок на этапе отделки и имеет специальные каналы для прокладки внутренних инженерных сетей. Весь комплекс работ осуществляется практически по ходу монтажа здания.

Вы продаете свою продукцию на рынке?
– Мы не продаем железобетон, а предлагаем в качестве готового продукта возведение домов под ключ. За счет высокой заводской готовности железобетонных конструкций, отработанной технологии комплектации и монтажа дом собирается быстро и надежно, как конструктор.

Какие технологические задачи вы решаете сейчас?
– Их много. Одна из них связана с вариативностью фасадов. Если раньше этого можно было достичь только за счет плитки и окраски, то сейчас появляются другие возможности – остекление, применение вентилируемых фасадов, декоративных штукатурок, архитектурных бетонов, сложных фактур для облицовки конструкций в заводских условиях. Технологических приемов сейчас много.

Помните дискуссию о том, имеет ли вообще индустриальное домостроение право на существование? Как бы вы прокомментировали эту мысль сегодня?
– Дискуссия эта довольно давняя. Практически все, кто работает в нашей сфере, в последние годы осваивали новые технологии. Благодаря этим преимуществам индустриальное домостроение только упрочило свои позиции. Невзрачные серии ушли в прошлое, осталось то, что востребовано временем. Сложился баланс интересов: хорошие монолитчики стараются индустриализировать производство, мы стремимся работать по новым индивидуальным проектным решениям.

Насколько комбинат соответствует современному уровню производства и какая именно модернизация требуется ему сегодня?
– Мы располагаем надежным технологическим оборудованием – и импортным, и отечественным. Все бетонно-смесительные узлы оснащены современным программным обеспечением. Вопросы, которые относятся к качеству бетонных смесей, у нас решены так же, как и на любом современном зарубежном предприятии. Новый этап модернизации связан с плановыми заменами станков на высокомеханизированные комплексы. Есть планы по переоснащению линий для выполнения формовочных операций, внедрению «гибких» технологий. Это как раз и позволит нам применять нестандартные проектные решения. А в целом модернизация – это процесс, который не заканчивается никогда.

Какова численность вашего коллектива?
– На ДСК-1 работает более 5 тысяч человек. Четверть сотрудников – это люди с высшим образованием, 40% имеют среднее специальное образование. Сам комбинат стал кузницей кадров. Здесь работают семьями, поколениями. Существуют целые династии.

Власти активно выводят предприятия за границы города. Ваш завод находится в среднем поясе Москвы. Вас этот вопрос коснется?
– Вероятность того, что на какой-то из наших площадок будет реализован проект редевелопмента, довольно высока. Мы рассматриваем возможности трансформации производства и переноса мощностей на другие площадки, что позволит более эффективно использовать промышленные территории и реализовывать на высвободившихся площадях интересные градостроительные проекты. Сейчас это актуально для любого промышленного предприятия в границах Москвы.

Как вы прокомментируете ситуацию вокруг переноса сроков сдачи корпусов в ЖК «Домодедово Парк» и ЖК «Первый Андреевский»?
– Застройщик проекта ЖК «Домодедово Парк» – компания ЗАО «Капитал Б», ЖК «Первый Андреевский» – ЗАО «Инвестиционно-финансовая компания «Межрегиональный финансовый союз». На обоих проектах ДСК-1 работает в качестве подрядчика и столкнулся с существенными задержками выполнения работ по сетям и благоустройству силами застройщиков и даже их приостановкой.
По обоим проектам ДСК-1 ранее получил от застройщиков квартиры по ДДУ в счет выполненных строительно-монтажных работ. Будучи дольщиком, ДСК-1 точно так же, как и частные покупатели, заинтересован в скорейшем вводе домов в эксплуатацию и прикладывает все возможные усилия для контроля за сроками завершения работ застройщиками и ввода корпусов в эксплуатацию.

Вы относительно новый человек на этом предприятии. Расскажите, как складывалась ваша карьера? Что предшествовало ДСК-1?
– Я окончил Московский инженерно-строительный институт им. В.В. Куйбышева и всегда занимался тем, чему учился. Я профессиональный инженер-строитель-технолог. Начинал мастером на заводе ЖБИ в системе «Главмосстроя», на нем же вырос до директора, потом до руководителя крупного промышленного объединения, а затем до вице-президента по промышленности. Мне повезло, я работал на самых передовых предприятиях, долгое время вице-президентом по промышленности и строительству в ГК ПИК, потом руководил домостроительным предприятием Группы ЛСР, теперь мне поручили руководить ДСК-1, одним из прославленных предприятий строительной отрасли.

То есть в своей карьере вы шли по восходящей?
– Почти как альпинист – чтобы подняться на какую-то вершину, надо настойчиво работать и не бояться сложных задач.

Стройкомплекс Москвы подвел итоги работы за семь месяцев 2018 года
  • 13 августа, 19:39
  • Андрей Макарский
Утвержден дизайн станций метро БКЛ и Филевской линии
  • 13 августа, 19:43
  • Максим Клинский
Открыто движение по новому проспекту и путепроводу на территории ЗИЛа
  • 13 августа, 19:40
  • Сергей Чаев