20 августа 2018
Издается с 1957 года

Высокий результат мотивирует на большее

Сергей Лёвкин о результатах МУФ-2018, снижении админбарьеров в строительстве и о программе реновации
Андрей Мещеряков 8 августа 2018№26 25

Pic 1533755195

В канун профессионального праздника – Дня строителя – корреспондент «Московской перспективы» побеседовал с руководителем департамента градостроительной политики Москвы Сергеем Лёвкиным об итогах Московского урбанистического форума, о том, что думают девелоперы об административных барьерах в строительстве и как реализуется программа реновации.

Сергей Иванович, как вы оцениваете результаты Московского урбанистического форума?
– Приятно отметить, что одной из самых посещаемых экспозиций на форуме стал стенд столичного стройкомплекса «Москва – территория развития». Здесь с помощью больших интерактивных экранов посетители могли познакомиться с самой интересной и актуальной информацией о развитии транспортной инфраструктуры города и общественных пространств, благоустройстве столицы, узнать о строительстве социальных объектов и программе реновации жилья.
В ходе деловой программы МУФа ведущие международные консалтинговые компании – PwC, McKinsey, KPMG – представили свои исследования в различных сферах городского хозяйства. Москва по многим ключевым показателям продемонстрировала высокие результаты. Она признана мировым лидером в сфере комфортности социальной инфраструктуры. В столице самые короткие расстояния от жилья до школ – менее 400 метров.
Согласитесь, высокий результат мотивирует на большее.

На форуме обсуждался вопрос, как компании строительной отрасли столицы оценивают работу московского правительства по снижению административных барьеров в строительстве. Что говорят девелоперы?
– Начиная с 2012 года московское правительство проводит планомерную работу по сокращению административных барьеров.
Согласно результатам социологического исследования, проведенного ВЦИОМом, большая часть специалистов отрасли отмечает положительный эффект реализуемых реформ. Проблема админбарьеров ушла на второй план. Растет и удовлетворенность от повышения качества взаимодействия строителей с сетевыми организациями.
Вместе с тем 70% застройщиков активно высказываются за получение услуг по подключению к сетям инженерно-технического обеспечения и электрическим сетям посредством заполнения единой заявки в электронной форме. Мы об этом знаем и планомерно идем по пути перевода услуг ресурсоснабжающих организаций в электронный вид.

Ваш департамент – координатор программы реновации. Как реализуется программа спустя почти год после ее старта?
– Программа вошла в стадию активной реализации. Сегодня ведется переселение жителей в 12 новостроек из 15 домов. Важно отметить, что новое жилье находится в районе проживания, в шаговой доступности от переселяемого.
Всего до конца 2018 года планируем начать заселение около 30 стартовых домов. Это позволит переселить 10 000 москвичей.
Вопрос реновации – один из самых обсуждаемых среди горожан. Так, с начала года в Единый контактный центр стройкомплекса поступило более 2,7 тысячи обращений по вопросам реновации. Каждый третий вопрос касался сроков переселения и сноса по программе. Людей также интересуют новые стартовые площадки, возможность приобретения дополнительных жилых площадей.

Что бы вы пожелали строителям в канун профессионального праздника?
– Дорогие коллеги, позвольте поздравить вас с Днем строителя и поблагодарить за профессионализм и преданность своему делу. Хочу пожелать вам успехов в реализации амбициозных задач и новых свершений. Здоровья и благополучия вам и вашим близким!

Стройкомплекс Москвы подвел итоги работы за семь месяцев 2018 года
  • 13 августа, 19:39
  • Андрей Макарский
Утвержден дизайн станций метро БКЛ и Филевской линии
  • 13 августа, 19:43
  • Максим Клинский
Открыто движение по новому проспекту и путепроводу на территории ЗИЛа
  • 13 августа, 19:40
  • Сергей Чаев