20 августа 2018
Издается с 1957 года

Перспективный горизонт

Владимир Ресин считает, что новые градостроительные цели требуют неординарных решений
Виктор Дмитриев 8 августа 2018№26 16

Pic 1533755120

Программы реновации, развития депрессивных территорий Москвы, ее дорожно-транспортной составляющей, строительства метро являются, по мнению депутата Госдумы РФ, советника мэра Москвы Владимира Ресина, одними из основных драйверов города. В столице для их развития созданы все необходимые предпосылки. Об этом строитель с полувековым стажем рассказал корреспонденту «Московской перспективы».

Какой, на ваш взгляд, должна быть современная столица?
– Я считаю, что в приоритетах развития современного российского города, тем более главного города России, каким является Москва, должны быть масштабная дорожно-транспортная составляющая и благоустройство общественных зон. Обязательны и совершенствование инженерной инфраструктуры, разработка типологии социального жилья и реконструкция бывших промышленных территорий параллельно с их приспособлением под жилые, деловые и культурно-рекреационные функции.
Это качественное преобразование городской среды, реконструкция устаревших кварталов, привлечение инвестиций в строительство, пострадавшее от последнего экономического кризиса.
Учитывая успехи в данных областях, работу команды мэра столицы Сергея Собянина по развитию нашего города можно назвать отличной и профессиональной.

Не складывается ли у вас впечатление, что у московского стройкомплекса появилось больше возможностей в части привлечения финансов, ресурсов и технологий?
– Конечно. Сергей Собянин принял Москву не на пустом месте – много было сделано в разных отраслях и, в частности, в строительстве. Он сумел не только сохранить все положительные наработки, но ликвидировать просчеты там, где они имелись.
Будем объективны: за последние несколько лет Москва серьезно преобразилась – стала намного красивее, удобнее, комфортнее, современнее. Это действительно одна из ведущих столиц мира. Но чтобы быть еще лучше, нужно реализовать тот комплексный план, который так решительно воплощает в жизнь стройкомплекс столицы во главе с Маратом Хуснуллиным.
Но у Москвы свои особенности, складывающиеся из исторического, культурологического и иных аспектов. Она идет своим, уникальным путем, который вызывает восторг у специалистов других стран.

Столичная программа реновации реализуется с 2017 года. При вас стартовала волна переселения из пятиэтажек первого периода индустриального домостроения, которая еще не завершена. Как вы думаете, получится ли у властей столицы реализовать столь крупную программу за 15 лет, как они предполагают?
– У нынешней Москвы есть для этого все возможности – опыт реализации прежней программы расселения из пятиэтажного жилья, закон о реновации, четкий план действий, бесперебойное финансирование, подготавливаемые проекты будущих домов. Есть и уже готовые здания, в которые начали переезжать первые новоселы.
Поскольку новые градостроительные цели требуют неординарных решений, идет пошаговая проработка всех направлений пространственного развития нашего с вами города. Для этого есть все необходимое – и современное законодательство, и Генеральный план развития столицы, и крепкая профессиональная команда во главе с мэром, зримые результаты работы которой потрясли и восхитили миллионы футбольных фанатов во время чемпионата мира по футболу. Столько лестных слов о нашей Москве мы давно не слышали. Все это лишь подтверждает мощную перспективу развития стройкомплекса столицы, которому необходимо будет воплощать глобальные задачи, в том числе и масштабную программу реновации.

Каковы будут ваши пожелания к Дню строителя?
– В канун приближающегося Дня строителя искренне желаю всем, кто связал свою судьбу с этой созидательной профессией, интересных проектов, новых успехов и достижений! Счастья вам, друзья, здоровья, благополучия и удачи!

Стройкомплекс Москвы подвел итоги работы за семь месяцев 2018 года
  • 13 августа, 19:39
  • Андрей Макарский
Утвержден дизайн станций метро БКЛ и Филевской линии
  • 13 августа, 19:43
  • Максим Клинский
Открыто движение по новому проспекту и путепроводу на территории ЗИЛа
  • 13 августа, 19:40
  • Сергей Чаев