20 августа 2018
Издается с 1957 года

«Мы четко понимаем программу развития города»

Анна Левченко 8 августа 2018№26 47

Pic 1533734052

«Не клади все яйца в одну корзину» – эта английская пословица как нельзя лучше отражает один из главных принципов работы компании МСУ-1. Это одна из немногих крупных генподрядных организаций Москвы, спектр деятельности которой охватывает совершенно разные и при этом важнейшие для города направления развития. Глава компании Илья Зюбин рассказал корреспонденту «МП» о строительстве скоростных транспортных диаметров столицы, возведении хирургического корпуса клинического госпиталя «Лапино», реставрации павильона «Космос» и программе рекультивации городских полигонов твердых бытовых отходов.

Илья Владимирович, у вас очень разноплановая компания. Расскажите, по всем ли направлениям вы сейчас работаете и какие объекты сегодня в фазе строительства?
– Работа ведется по всем направлениям. Если говорить о дорожно-мостовом строительстве, то сейчас у нас в работе три крупных объекта. Это участок Северо-восточной хорды от Щелковского до Открытого шоссе и Лосиноостровской улицы. Первый этап закончим ко Дню города, а полностью объект будет готов в четвертом квартале нынешнего года. Это трехкилометровая эстакада, плюс там ведется вынос инженерных коммуникаций и строительство улично-дорожной сети. Второй объект – это реконструкция Дорожной улицы, которая соединит Южную рокаду и МКАД. В рамках работ будет расширена улично-дорожная сеть, а также реконструирован путепровод, что позволит быстро выезжать на МКАД и проезжать по северо-западным скоростным диаметрам. И третий объект – это восьмикилометровая дорога Марьино–Саларьево. Благодаря этой магистрали улучшится транспортная доступность сразу нескольких районов ТиНАО. В новой Москве мы также занимаемся реконструкцией улично-дорожной сети у административного центра в Коммунарке. Кроме того, сейчас мы строим сразу несколько жилых микрорайонов вдоль МКАД. Недавно завершилось возведение UP-квартала «Новое Тушино», застраивается жилой микрорайон «Римский». Начинаем стройку нового микрорайона в Нагорном районе и жилого комплекса на улице Красной Сосны в районе Ярославки. Завершаем строительство микрорайона Некрасовка, там жилье будет продаваться по программе бюджетного строительства Москвы. Также МСУ-1 приступает к программе реконструкции кинотеатров. Другой крупный проект – строительство хирургического корпуса клинического госпиталя «Лапино», это перинатальный центр «Мать и дитя».

Клинический госпиталь «Лапино» – один из ведущих родильных домов столицы, его знают все молодые мамы. Расскажите подробнее об этом проекте. Каким будет новый корпус клиники?
– Новый хирургический корпус будет пристраиваться к основному зданию. Это уникальный проект с индивидуальным подходом. Для нас это очень важный объект, поскольку «Лапино» сегодня – одна из лучших клиник города, там занимаются очень качественным медицинским обслуживанием по самым современным технологиям. Сложность этого проекта заключается в том, что корпус возводится в условиях сложившейся застройки клиники. И это накладывает на нас определенную ответственность – мы не должны причинять беспокойство пациентам.

То есть во время стройки основной госпиталь закрываться не будет?
– Да, клиника будет продолжать работу в обычном режиме. Сейчас там уже началась подготовка площадки под строительство, так называемые работы нулевого цикла. Мы прикладываем максимальные усилия, чтобы соблюдать режим работы госпиталя.

Вы упомянули реконструкцию кинотеатров. Что это за программа и как будут выглядеть новые здания?
– Это программа реконструкции 39 кинотеатров, финансирует ее банк ВТБ, застройщик – ADG GROUP. В рамках работ старые кинотеатры, которые сохранились в городе еще с советских времен, либо реконструируются, либо сносятся, и на их месте строятся современные торгово-развлекательные центры. Кинотеатры в новых зданиях будут оснащены по последнему слову техники. Этим будет заниматься корейская компания CJ CGV, которая занимает одно из первых мест в мире по спецэффектам. С ними уже заключено рамочное соглашение.

Какие именно кинотеатры будет реконструировать МСУ-1?
– Все они сосредоточены на юге и юго-востоке Москвы. Это «Ашхабад» в Чертанове, «Высота» в Кузьминках, «Экран» в Марьине, кинотеатр «Витязь» в районе Беляево и «Киргизия» в Новогирееве. Мы будем выполнять строительно-монтажные работы и все проектирование, которое будет вестись по новому формату. Это так называемые BIM-технологии. Сейчас у нас шесть проектов ведется при помощи BIM-моделирования, в том числе и стройка корпуса в клинике «Лапино».

Сложно было перевести компанию на работу по BIM-технологиям?
– Мы несколько месяцев занимались обучением персонала, люди изучали принципы работы с BIM-технологиями. Это работа с электронными носителями и 3D-моделированием. По сути, благодаря этой технологии взаимодействие с проектировщиком и заказчиком полностью переходит в электронную плоскость. Это следующий шаг в развитии строительной отрасли, и мы уже начали двигаться в этом направлении. Конечно, каких-то особых сложностей тут нет, просто необходима переквалификация персонала и переформатирование подходов к стройке. Это не бумажная волокита, когда мы возили целые коробки с документами, а работа с iPad’ом и другими электронными носителями, когда нужную информацию можно получить в два клика. Программа автоматически рассчитывает все изменения и объемы работ, накладывает расценки – конечно, это все экономит время и ускоряет процесс принятия решений. Поэтому здесь затраты на обучение персонала полностью оправданны.

Вы отметили, что у вас в работе шесть объектов, которые строятся с применением BIM-технологий. Планируете ли полностью перейти на электронное моделирование?
– Это зависит не от нас, а от заказчиков. К нам обращаются инвесторы или застройщики, которые выбирают проведение работ по BIM-технологиям. Сейчас все заинтересованы в оптимизации проектов – снижении себестоимости и сокращении сроков строительства. А переход на BIM-моделирование как раз эту задачу решает. Сегодня многие застройщики переводят все свои проекты на эту технологию, и я думаю, что в ближайшее время и бюджетные заказчики также начнут переходить к этой системе.

В прошлом году на ВДНХ после реставрации открылся павильон «Космос». Там проводились очень кропотливые реставрационные работы. Оправданно ли участие в таких проектах? Насколько это важно и нужно компании?
– Безусловно, это оправданно, хотя сперва нас несколько тревожило участие в этом проекте. Ведь объект действительно очень значим для города, а сроки строительства были крайне сжатыми. Еще одна сложность заключалась в том, что проектные решения приходилось менять в процессе строительства. Это было связано с тем, что павильон старый и состояние многих конструкций было возможно определить только в процессе работы. Но для крупных компаний необходимы такие проекты. Во-первых, это мобилизует ресурсы организации, менеджмент вынужден работать слаженно и оперативно. А во-вторых – павильон стал нашей визитной карточкой. Ведь можно построить много однотипных домов, дорог и так далее, но это не будет чем-то выдающимся, а такие проекты – показатель возможностей компании.

Реставрацией элементов павильона занимались ваши специалисты?
– Нет, для этих целей мы привлекали субподрядные организации, специализирующиеся на реставрации. Ведь это сложная и специфическая история. Реставрировать – это не просто стену штукатурить. Для этого требуются определенные люди с узкой спецификой работы. Но если мы будем и дальше развивать это направление, то в компании появится штат людей с нужной компетенцией.

В планах уже есть проекты подобного рода?
– Совместно с Министерством культуры МСУ-1 планирует реализовать большую программу по восстановлению объектов культурного наследия. Опыт у нас уже есть, будем участвовать. Ведь это тоже интересная работа, нужно заниматься творчеством, а не только типовым строительством.

Как вам удается контролировать столько разных сфер деятельности одновременно?
– Мы давно приняли решение о том, что предлагаемые услуги необходимо диверсифицировать. Ведь стройка – это динамичный и живой процесс, в разное время на рынке развиваются разные отрасли. Сегодня это дорожное строительство, вчера – реконструкция зданий и инженерных коммуникаций. Завтра будет программа реновации. Поэтому сосредотачиваться на чем-то одном нельзя – в этом случае компания будет очень сильно зависеть от рынка. Поэтому мы выделили для себя 5–6 основных направлений, по которым стараемся качественно работать. Есть вещи, к которым мы пока не готовы, – это, к примеру, метростроение и возведение объектов атомной энергетики. А с точки зрения управления – все зависит от команды. Если собрать хорошую команду менеджеров, все будет работать слаженно.

Планируете ли развитие каких-то новых направлений работы?
– На ближайшие годы перед компанией стоит задача максимально автоматизировать рабочие процессы. У нас сейчас внедряется множество компьютерных программ электронного документооборота, планирования, учета материалов, ресурсов и техники. То есть мы стремимся к повышению качества, а не количества работ. Сегодня все гаджеты, которыми мы пользуемся, позволяют фактически уйти от бумаги. Сейчас можно полностью работать в электронных оболочках. Поэтому в перспективе – полная увязка стройки и новых технологий.

Этим занимается и город – власти столицы не первый год работают над снижением административных барьеров и переводом многих услуг в электронный вид. Ощущаете ли вы на себе эти изменения?
– Конечно, это ощущается. Раньше для того, чтобы получить ордер на строительство, нужно было собрать уйму документов и ехать с ними на другой конец города. А сейчас все это работает в электронном виде. Плюс – сегодня все процессы получения разрешительной документации автоматизированы. Это отсекает человеческий фактор, и все становится просто – нужно всего лишь собрать требуемый пакет документов и загрузить их в сеть. Так что с этой точки зрения за последние несколько лет, я считаю, сделан огромный шаг вперед.

Как на сегодняшний день вы оцениваете состояние строительной отрасли в целом?
– Оцениваю хорошо – прежде всего потому, что сейчас мы четко понимаем программу развития города. Недавно в столице завершился урбанистический форум, где Сергей Семенович Собянин озвучил вектор развития, который нам близок и понятен. Это прежде всего транспортное строительство, которое мы знаем как исполнители и ощущаем как пользователи. Сегодня мы не просто строим дорогу или эстакаду, мы видим, как та или иная магистраль улучшит транспортную доступность города. К примеру, Элеваторная улица, где мы построили эстакаду. Раньше жителям двух соседних районов – Бирюлево Западного и Бирюлево Восточного – приходилось ездить друг к другу через МКАД. А сейчас этот путь занимает пять минут. И это действительно комплексное развитие транспортной инфраструктуры города. Также сейчас началась программа реновации, и скоро москвичи начнут переезжать в новые дома с дворами без машин и магазинами на первых этажах. Конечно, это все улучшает нашу жизнь. Ну а самое главное – строители понимают, что работы много и в ближайшее время она не закончится. Под эту программу можно планировать мощности, развивать свою компанию и менять ее основные фонды. Я считаю, что сегодня строительный комплекс чувствует себя очень хорошо.

Что бы вы пожелали коллегам в преддверии Дня строителя?
– Как всегда, в своих поздравлениях я желаю крепкого здоровья и работы. Две эти вещи – залог хорошего самочувствия в нашем деле.

Стройкомплекс Москвы подвел итоги работы за семь месяцев 2018 года
  • 13 августа, 19:39
  • Андрей Макарский
Утвержден дизайн станций метро БКЛ и Филевской линии
  • 13 августа, 19:43
  • Максим Клинский
Открыто движение по новому проспекту и путепроводу на территории ЗИЛа
  • 13 августа, 19:40
  • Сергей Чаев