20 августа 2018
Издается с 1957 года

Разбудим спальные районы

Программа развития города выходит за пределы центра
Максим Клинский 6 августа 2018№26 39

Pic 1533581784

В столице стартует программа «Мой район» – принципиально новый подход к развитию мегаполиса. Основная идея – комфортно жить должно быть везде. По мнению мэра Москвы Сергея Собянина, неправильно делить город на центр и периферию, а территории на спальные и те, где преобладает деловая активность. Подход комплексный: создание парков, реконструкция библиотек и домов культуры, строительство спортивных зон и, конечно, благоустройство. При этом решения, что и где делать, принимают москвичи.

Как пояснил Сергей Собянин, от москвичей поступает много предложений и просьб по развитию конкретных районов. «Сейчас все наши программы настроены на то, чтобы обеспечить москвичам равные возможности – в образовании, здравоохранении, транспортном обеспечении. Казалось бы, этого достаточно и картина в рамках города смотрится неплохо. Но если присмотреться, выясняется, что в одном районе не хватает поликлиник, в другом парков, в третьем – спортивных сооружений. И становится понятно, что «в среднем» проблему не решить. Ее надо решать с помощью программы комплексного развития конкретного района», – заявил он. При этом это не должна быть статичная программа, она должна постоянно дополняться, отвечая запросам, которые возникают у жителей. По словам мэра, фактически должны быть разработаны 146 программ – по количеству районов города.

Проекты программы «Мой район», созданные на основе обращений москвичей, опубликованы на сайте sobyanin.ru. Пока их 60, остальные появятся на сайте в течение ближайших недель. Там можно найти всю информацию по каждому муниципалитету: изменения, которые произошли в сфере строительства, транспорта, благоустройства и т.д., а также о планах по изменению района в ближайшее время.

Например, про район Марфино говорится, что с 2010 года там прошло уже много позитивных событий: открылись две станции МЦК, Окружная и Владыкино, запущен автобус № 76, обустроено 17 переходов, новых светофорных объектов и многое другое. В ближайших планах – обустройство 270 внутридворовых парковочных карманов и 90 парковочных мест на улично-дорожной сети, благоустройство прилегающей территории, организация новых маршрутов движения, соединяющих районы со строящимся ТПУ. Актуальный вопрос – строительство подземного перехода через Октябрьскую железную дорогу к станции метро «Фонвизинская» – будет решен уже в нынешнем году. Согласно проекту, в Марфине установят еще 11 велопарковок, обустроят площадки для выгула собак, завершат строительство детской поликлиники на улице Академика Комарова, а также появится каток с искусственным льдом на улице Большой Марфинской и т.д.

По мнению Сергея Собянина, Москва должна стать дружелюбным городом, с открытыми общественными пространствами, а не с заборами и колючей проволокой. «Там, где можно открывать и сносить заборы, нужно это делать. Вы же помните историю, когда мы в Ботаническом саду сломали забор. Мы выделили деньги Академии наук, чтобы они прибрали территорию Ботанического сада. И что вы думаете? Они на эти деньги восстановили забор… Зачем, от кого вы прячетесь?.. Я не могу понять такие вещи. Будем бороться с этим дальше», – рассказал градоначальник.

Особое место при развитии города мэр Москвы предлагает уделить районным библиотекам. На их основе будет создано открытое медиапространство с новым дизайном, современным компьютерным оборудованием, книгами, куда приятно будет зайти выпить чашку кофе, пообщаться.

Надежда Косарева,
президент Фонда «Институт экономики города»:
– В центр можно съездить за уникальными услугами. Большой театр, Третьяковская галерея, а если вы хотите стать чемпионом мира в спорте, тогда в «Лужники». Но свой каток, своя музыкальная школа должны быть около дома.

Ярослав Кузьминов,
ректор НИУ «ВШЭ»:
– У нас в центре города 5–6 университетов, остальные расположены ближе к окраинам. Надо договориться с ректорами о следующем: университет открывается гораздо шире, чем сейчас. Во многих вузах есть музеи, можно было бы их сделать местом, куда будут приходить москвичи.

Стройкомплекс Москвы подвел итоги работы за семь месяцев 2018 года
  • 13 августа, 19:39
  • Андрей Макарский
Утвержден дизайн станций метро БКЛ и Филевской линии
  • 13 августа, 19:43
  • Максим Клинский
Открыто движение по новому проспекту и путепроводу на территории ЗИЛа
  • 13 августа, 19:40
  • Сергей Чаев