20 августа 2018
Издается с 1957 года

Москва - огромная площадка для творчества

6 августа 2018№26 17

Pic 1533581553

Бурное развитие Москвы, происходящее в последние годы, не обошел своим вниманием президент РФ Владимир Путин. По его словам, город стал дружелюбным, комфортным и творческим. «Московская перспектива» собрала высказывания главы государства о российской столице.

О работе мэра Москвы и московских стандартах
«Мэр Москвы Сергей Собянин показал готовность брать на себя ответственность, работать последовательно, вести открытый диалог с москвичами в интересах города и его жителей. Сегодня мы видим, что Москва стала настоящей законодательницей мод по качеству
и комфорту городской среды и задает стандарты развития современных мегаполисов.
За короткий срок здесь произошли грандиозные изменения. Формируются новые общественные, деловые, культурные, жилые пространства. Меняется, становится более удобной и доступной инфраструктура общественного транспорта – от метро и автобусов до современных цифровых платформ для такси».

О новой городской среде
«Московские власти планируют продолжить программу создания качественной городской среды, восстанавливать уют московских улиц, сделать при этом все районы Москвы такими же комфортными, как исторический центр. И это не просто новые объекты, работы по благоустройству – изменения городской среды меняют даже мировоззрение, самочувствие, настроение людей».

О парке «Зарядье»
«Москва сегодня – огромная площадка для творчества, для идей, для осуществления архитектурных замыслов. При реализации проекта парка «Зарядье» были собраны самые передовые достижения и решения урбанистики и создания общественного пространства. Новый Концертный зал по праву может считаться сегодня одним из лучших в Европе.
Для нас «Зарядье» – это выражение неразрывной связи истории нашей страны и настоящего России, нашего стремления сохранить наследие предков и идти дальше, вперед».

О проведении чемпионата мира
«Обновленные площади и улицы города во время чемпионата мира
по футболу стали символом притяжения, дружбы, общения гостей из разных государств, а Никольскую улицу в Москве в эти дни назвали главной футбольной улицей планеты. Приятно, что гостям, болельщикам понравилось в России. Они высоко оценили наше радушие и гостеприимство, наши спортивные объекты и транспортную инфраструктуру, общественные пространства, современную сферу услуг, работу волонтеров, медицинских, коммунальных служб, полиции и других органов, отвечающих за общественный порядок. Что важно – перед нашими гостями предстала не какая-то витрина, не какой-то искусственный, созданный на короткий срок внешний вид, показной, виртуальный мир – все было по-настоящему».

О развитии транспорта
«В столице успешно работает Московское центральное кольцо, а в ближайшие годы пассажиры смогут проехать через всю Москву и добраться до ближайших городов Подмосковья с помощью наземного метро, созданного на основе уже существующих коммуникаций. С развитием дорожной, транспортной, а также цифровой инфраструктуры дополнительный импульс получат средние, небольшие, малые и, как мы их еще называем, исторические города. Их жители должны в полной мере иметь доступ ко всем современным сервисам и услугам».

Cамая счастливая профессия
В прошлом году в процессе реконструкции строители перекопали Биржевую площадь, что рядом
с Кремлем. Теперь-то она уже отлично обустроена, в центре бьет фонтан. Но интересно, что исследовавшие раскопки археологи нашли фундаменты строений, которым около тысячи лет. Эти здания возводили строители, десять веков назад заложившие основы нашей Москвы. Получается, московские градостроители вполне могут праздновать как минимум 1000-летие своей прекрасной профессии, своего уникального ремесла, неизменно необходимого людям во все времена.

Профессия строителя всегда считалась одной из самых трудных, но в то же время и самой уважаемой, ведь именно строителям жители города говорят спасибо за новые станции метро, дороги и развязки, за долгожданный детский сад или жилой дом.

Но особая благодарность нашим строителям – за отлично проведенный чемпионат мира по футболу. Когда футболисты нашей сборной после шикарной игры вышли на поле с плакатом «Мы играем за вас!», московские строители имели полное право принять эти слова на свой счет – хотя бы уже потому, что победу нашим ребятам принес именно газон «Лужников», которые строители «прокачали» по всем статьям, реконструировали поле, трибуны и все помещения, подарив любителям футбола один
из лучших стадионов мира. Строители вместе со всеми москвичами очень старались успеть благоустроить инфраструктуру столицы к чемпионату. И строительный комплекс действительно сделал «работу адову» ради того, чтобы 3,5 миллиона гостей Москвы отметили прекрасную организацию мероприятия, а самим горожанам остались в наследство великолепные спортивные объекты.

Вот и на недавнем Московском урбанистическом форуме многие международные эксперты повторяли, что поражены тем, с какой скоростью меняется Москва. Высочайшие темпы строительства метро, дорог, реконструкция железнодорожной сети. В застроенном городе, переплетенном паутиной подземных коммуникаций, где проживают 12 млн человек, развернуть гигантскую стройку – задача не для слабых. Задача мирового уровня, и вряд ли можно найти аналоги ей как по сложности, так и по темпам.

В таком объеме стоящие перед мегаполисом проблемы еще никто не решал в стране, да, пожалуй, и в мире. Не успели закончить снос пятиэтажек первого периода индустриального домостроения, как приняли масштабную программу реновации. Кстати, подсчитано, что новое строительство по этой программе сопоставимо по объему с возведением двух таких городов, как Казань. А ведь работы ведутся в черте Москвы, внутри живой ткани. Они сложны, но отказаться от них нельзя, иначе город получит огромные районы аварийного, ветхого жилья. И мы уверены, что строители и с этой задачей успешно справятся.

Строители – самые счастливые люди, поскольку результаты их труда сохраняются десятилетия и даже века, и они могут с гордостью показать их своим детям и внукам. Счастье вдвойне, когда ты строишь то, что пойдет на пользу людям, будет современно, красиво, удобно.

В праздничный день редакция газеты присоединяется ко всем многочисленным поздравлениям строителей, в том числе и в этом номере. Спасибо вам, дорогие строители, за ваш нелегкий труд, приносящий столько радости людям! Желаем вам новых ярких проектов, больших задач и, конечно, удовлетворения от нужной нам всем работы, которую вы выполняете с душой
и с полной самоотдачей!

Стройкомплекс Москвы подвел итоги работы за семь месяцев 2018 года
  • 13 августа, 19:39
  • Андрей Макарский
Утвержден дизайн станций метро БКЛ и Филевской линии
  • 13 августа, 19:43
  • Максим Клинский
Открыто движение по новому проспекту и путепроводу на территории ЗИЛа
  • 13 августа, 19:40
  • Сергей Чаев