20 августа 2018
Издается с 1957 года

Строить становится проще

До конца года 16 услуг сетевых компаний будут переведены в электронный вид

Pic 1532375646

Власти столицы продолжают работу по сокращению административных процедур в сфере строительства. В скором времени застройщики смогут заключать договоры на подключение к сетям инженерно-технического обеспечения через официальный портал мэра и правительства столицы. Согласно исследованию ВЦИОМа, в переводе этих услуг в электронный вид заинтересованы 70% строительных компаний столицы. В целом около 60% московских застройщиков высоко оценивают работу города в сфере сокращения административных барьеров. Об этом глава департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин и руководитель Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Фёдоров рассказали на пресс-конференции, состоявшейся в рамках Московского урбанистического форума.

Уже в нынешнем году процедуры подключения жилья и другой недвижимости к инженерным сетям будут значительно упрощены. В электронный вид переведут еще 16 услуг, получить которые можно будет через официальный портал мэра и правительства столицы. Эти услуги предоставляют компании «ОЭК», «МОЭК», «МОЭСК», «Мосводоканал», «МОСГАЗ» и «Мособлгаз». «Речь идет об услугах по выдаче технических условий, заключению договоров о подключении и выдаче актов об осуществлении технологического присоединения к сетям инженерно-технического обеспечения», – отметил Сергей Лёвкин. В начале июня ВЦИОМ специально к началу Московского урбанистического форума провел исследование, согласно которому среди застройщиков выражен запрос на получение услуг по подключению к сетям инженерно-технического обеспечения и электрическим сетям посредством заполнения единой заявки в электронной форме. За переход на такую форму обслуживания высказалось 70% респондентов.

Таким образом, к концу года уже 34 государственные услуги в сфере строительства будут оказываться в электронном виде. На сегодняшний день на портале mos.ru можно получить все основные государственные услуги строительной отрасли – от оформления ГПЗУ и до ввода объекта в эксплуатацию. Существенно упрощен сбор информации для проектирования объектов. Действует информационная инфраструктура, обеспечивающая возможность предоставления застройщикам данных о ранее проведенных геологических и топографических исследованиях. Больше половины столичных строительных компаний отмечают положительную динамику в работе, которая наметилась благодаря проведенным реформам. Согласно исследованию ВЦИОМа, в столице наблюдается положительная динамика показателей по взаимодействую с сетевыми организациями: уровень удовлетворенности находится примерно на уровне 60% и выше. В рейтинге лидирует «Мосводосток», работой компании довольны 71% респондентов.

Сергей Лёвкин,
руководитель департамента градостроительной
политики Москвы:

– По поручению мэра Москвы Сергея Собянина мы не первый год ведем работу по снижению административных барьеров в строительстве. Это одно из приоритетных направлений нашей деятельности. Сегодня в электронном виде предоставляются все основные государственные услуги строительной сферы, начиная оформлением ГПЗУ и заканчивая вводом объекта в эксплуатацию. Всего 18 государственных услуг сейчас переведены в электронный вид. И это не предел. До конца года еще 16 услуг сетевых компаний будут в электронном виде.

Валерий Фёдоров,
генеральный директор
ВЦИОМа:

– ВЦИОМ провел исследование, целью которого было изучение отношения застройщиков к изменениям в сфере строительного регулирования столицы. Результаты анализа показали, что сегодня порядка 60% застройщиков Москвы видят позитивный эффект от перевода услуг в электронный вид. Более половины опрошенных специалистов строительной отрасли отмечают положительный эффект реализуемых реформ. Также мы видим рост удовлетворенности застройщиков от взаимодействия со всеми сетевыми организациями столицы.

Стройкомплекс Москвы подвел итоги работы за семь месяцев 2018 года
  • 13 августа, 19:39
  • Андрей Макарский
Утвержден дизайн станций метро БКЛ и Филевской линии
  • 13 августа, 19:43
  • Максим Клинский
Открыто движение по новому проспекту и путепроводу на территории ЗИЛа
  • 13 августа, 19:40
  • Сергей Чаев