Штаб раскрыл статистику - Московская перспектива

Штаб раскрыл статистику

Штаб раскрыл статистику

По словам уполномоченной от общественного штаба Людмилы Гусевой, к вечеру воскресенья за Сергея Собянина было собрано 118 346 подписей избирателей при необходимом минимуме чуть более 73 тысяч и 250 подписей муниципальных депутатов (минимум 110). Поэтому было принято решение остановить процесс сбора подписей. Их количество позволяет кандидату подавать документы на регистрацию. Сергей Собянин намерен сегодня утром представить подписные листы в Мосгоризбирком и назвать своих доверенных лиц.

В процессе сбора подписей, по словам Людмилы Гусевой, принимали участие 12 групп из 1018 добровольцев (возраст – от 18 лет). «Для нас принципиально важно было то, что мы, по сути, открыли новую технологию получения наказов кандидату», – сказала Людмила Швецова. По ее словам, людям предлагали анкеты с вопросами о том, что бы они хотели улучшить в городе, на своей улице, во дворе, в доме. Кроме того, члены штаба и сами беседовали с москвичами, фиксировали их просьбы. А их высказывали иотдельные лица, и общественные организации, например Совет ветеранов города. «Мы очень трепетно относимся ко всем предложениям москвичей, – подчеркнула глава штаба. – Это не скороспелки, а обдуманные предложения, которые помогут улучшить жизнь».

Комментируя инициативы врио мэра, предложившего отказаться от дополнительных подписей муниципальных депутатов в пользу других кандидатов и уменьшить до минимума количество открепительных талонов, Людмила Швецова заметила: «Сергей Собянин проявил в этот период тонкое политическое чутье ради того, чтобы выборы в городе были в полной мере демократичными и конкурентными». Важным назвала госпожа Швецова также обращение Сергея Собянина к руководителям компаний не собирать голоса на предприятиях, так как «административный дамоклов меч», по ее словам, висел над каждым работником. «Нынешние выборы уходят от административного ресурса», – сделала вывод глава штаба.

При этом работа по сбору наказов и предложений не прекращается – обработано уже около трех тысяч наказов. В общественную приемную кандидата Сергея Собянина обратились 215 москвичей. Кроме того, в штабе открыли call-центр, по которому в многоканальном режиме можно задать свой вопрос. На него, по словам Людмилы Гусевой, позвонили свыше 800 москвичей, причем на две трети обращений уже получены ответы, а долгосрочные переданы в органы исполнительной власти и взяты на контроль. Большинство обращений, уточнила госпожа Гусева, связаны сблагоустройством территории и работой коммунальных служб, около 2% касаются жилья и жалоб на органы власти. Более 600 документов отправили в различные службы для принятия мер.

Прямая речь

В субботу врио мэра Москвы Сергей Собянин дал интервью программе «Вести в субботу с Сергеем Брилёвым» на телеканале «Россия 1». Приводим наиболее интересные выдержки.

По мнению врио мэра Москвы, нужно жестко контролировать предприятия, использующие труд нелегальных рабочих, наказывать работодателей, высылать мигрантов, нарушивших миграционное законодательство, без права возвращения в Россию. Такая практика уже дает первые положительные результаты и показывает, что этот вектор правильный. Быстрый переход на иностранные паспорта позволит идентифицировать всех мигрантов.

Идея сделать платным въезд в центр Москвы не нова и существует в столицах некоторых стран, но для нас этот вариант неприемлем. Москва имеет радиально-кольцевую структуру, поэтому мы сделаем заложниками всех жителей Центрального округа, которые вынуждены будут платить за въезд домой. Автомобилисты попытаются объехать центр по тому же Третьему кольцу, из-за чего встанет весь город. Выход, на мой взгляд, в совмещении жесткого администрирования и развития общественного транспорта.

В следующем году в полном объеме будет запущена интеллектуальная транспортная система, одна из лучших в мире. Она апробирована в Зеленограде и показала прекрасные результаты. Движение ускорили процентов на 15, ДТП уменьшилось на 25 процентов.

За прошлый год благодаря торгам сэкономлено около 20% от затрат, или 145 миллиардов рублей, за пять месяцев этого года уже сэкономлено около 50 миллиардов. Все организаторы торгов прошли тест на детекторе лжи, после чего две трети из них пришлось освободить от должности. Была создана целая система, позволяющая обеспечить максимальную прозрачность и честность торгов. Например, при закупке медицинского оборудования достигнуто снижение в 3–4 раза.