«У вас очень интересно работать» - Московская перспектива

«У вас очень интересно работать»

«У вас очень интересно работать»
«У вас очень интересно работать»
Кристос Пассас о московских проектах и духе города

На Международный урбанистический форум в российскую столицу съехались архитекторы, градостроители и эксперты городского развития со всего мира. Один из ярких представителей архитектурного сообщества – исполнительный директор Zaha Hadid Architects Кристос Пассас – ответил на вопросы «Московской перспективы».

Кристос, вы давно и успешно работаете в России. Какие планы у вас в нашей стране?
– Действительно, у нас очень интересные проекты в Москве и Санкт-Петербурге, но мы открыты новым возможностям и вызовам. Поэтому, конечно, в будущем планируем реализовывать проекты и в других регионах. Россия – очень большая страна, наполненная самыми разными городами со своими особенностями, а нам очень нравится работать в разноплановой и неординарной среде.

На ваших глазах в Москве реализуются самые разные проекты, один из них – реконструкция территорий старых заводов, бывших промзон. Как вы оцениваете потенциал этих территорий для роста города?
– Во всем мире активно идет реновация, или даже реабилитация, старых промышленных зон. Я бы сказал, что это тренд последних лет. На таких площадках создаются зоны отдыха, открываются музеи, различные художественные школы. Подобные концепции по реабилитации промышленных зон распространены по всему миру. Например, в Лондоне, в зоне Кингс-Кросс, где находились бараки рядом с вокзалом. Сейчас, после завершения всех работ, там расположились штаб-квартиры Google и других крупных компаний. Как это ни удивительно, там же находится художественная школа. Все это очень важно и привносит новый дух в город.

Видели ли вы такие проекты в России?
– Конечно, Россия не исключение, здесь в архитектуре идут те же процессы, что и во всем остальном мире. С учетом того, что долгие годы у вас эта работа совсем не велась, сейчас таких проектов достаточно много. Например, в Санкт-Петербурге есть остров «Новая Голландия», который выглядит очень хорошо, несмотря на то что проект еще не закончен. Также я видел московский проект по преобразованию таких зон в рестораны и офисы – думаю, этот стиль им очень подходит.

Правильно ли строить на таких площадках жилье, это не приводит к уплотнению городской территории?
– Высокая плотность – это не всегда плохо. В американских городах, например, часто длинные дороги и плотность низкая. Но от одного дома до другого надо до-олго ехать на машине (смеется). А при высокой плотности все находится в пешей доступности. Но здесь на первый план выходит вопрос обеспечения такой застройки всей необходимой инфраструктурой. Комплексность в развитии и большое внимание транспортным вопросам – вот возможное решение. С точки зрения Москвы, огромного города, достаточно высокая плотность – не так уж и плохо.

Кристос, видите ли вы потенциал роста в набережных Москвы-реки?
– О, да! Сегодня, к сожалению, потенциал этих территорий используется не на полную мощность. Но позитивный сдвиг уже заметен. Важно, чтобы эти территории оставались доступными, нельзя делать там массивную застройку, это испортит вид и перегрузит их. Вместе с тем нужно наполнить набережные многими функциями. Здесь должны быть не только велосипедные дорожки и бульвары, хотя и они нужны, но и кафе, детские площадки, тренажеры и так далее.