Отвечаем на вызовы времени - Московская перспектива

Отвечаем на вызовы времени

Отвечаем на вызовы времени
Отвечаем на вызовы времени //пресс-служба ДГП
Сергей Лёвкин о планах урбанфорума

В канун Московского урбанистического форума (МУФ) корреспондент «Московской перспективы» побеседовал с главой департамента градостроительной политики города Москвы Сергеем Лёвкиным о ключевых темах мероприятия, а также о реализации важнейшего проекта столицы – программе реновации.

Сергей Иванович, МУФ-2018 впервые состоится в уникальном ландшафтном парке «Зарядье». Что ожидает гостей и участников мероприятия?

– Традиционно участников и гостей ждет насыщенная программа. Все мероприятия можно условно разделить на две части. Первая – непосредственно деловой форум для экспертов – это закрытая часть, доступная по предварительной регистрации. Ведущие эксперты, урбанисты, архитекторы в ходе двухдневной работы с 17 по 18 июля обсудят будущее мегаполисов, постараются найти ответы на основные современные вызовы. Ключевая тема в этом году определена как «Мегаполис будущего. Новое пространство для жизни».

Вторая – фестивальная часть МУФ-2018, которая пройдет с 17 по 22 июля. Девиз – «Связывая поколения». Горожан ждут кинопоказы, спектакли, мастер-классы для детей, дискуссии и лекции звезд мировой урбанистики. Причем на сто с лишним мероприятий фестиваля вход будет свободным, а на отдельные потребуется предварительная регистрация.
Весьма удобно и тематично новое место проведения форума – парк «Зарядье». Все участники, в числе которых иностранные гости, смогут оценить уникальность и сложность архитектурного объекта, ставшего важным символом современной Москвы.

Минувший год прошел в столице под знаком реновации. И в 2018-м, и в последующие годы город будет развивать эту тему. Ваш департамент назначен координатором этого масштабного проекта. Как реализуется программа на стартовом этапе?

– Для меня лично и для моих коллег это беспрецедентный проект, аналога которому нет ни в одной стране мира. Его уникальность заключается именно в его социальной направленности, в степени вовлеченности горожан в процесс принятия решений. За 15 лет более миллиона человек получат новые современные квартиры. От сроков строительства, эффективности взаимодействия участников строительного процесса и скорости принятия решений будет зависеть успешность выполнения обязательств перед жителями.
На сегодняшний день подобраны 242 стартовые площадки с потенциалом строительства более 3,5 млн кв. метров жилья в течение 2017–2021 годов. Этот список не окончательный и будет дополняться.

Сколько новых домов город предполагает заселить уже в этом году?
– С учетом заселяемых на сегодняшний день 9 стартовых домов до конца года город передаст для переселения около 30 новостроек. Это позволит расселить порядка 40 морально и физически устаревших домов.