19 июля 2018
Издается с 1957 года

Месси вышел в тираж на «Арбатской»

Наталья Крол10 июля 2018№22 18

Pic 1531208734

Чемпионат мира по футболу, без сомнения, войдет в историю спорта как яркое событие, всколыхнувшее мир, города России и ее столицу. Но страсти кипят не только на спортивных аренах. Не менее яркими становятся переживания, когда на улицах городов встречаются люди разных стран и континентов. Истории таких встреч потом становятся анекдотами, обрастают разными подробностями, но почти всегда они основаны на реальных фактах.

Некоторые телеканалы поведали о незадачливом туристе из Египта, который вместо Ростова-на-Дону купил билеты в Ростов Великий. А его соотечественник, прилетев в Волгоград, оказался в сложном положении: его бронь отеля не подтвердилась, все места были заняты. Бедняга просто не знал, куда ему идти. К счастью, при случайной встрече с местной жительницей выяснилось, что она обожает Красное море и курорты Египта. Этого было достаточно, чтобы сразу же пригласить гостя к себе, предоставить ему место для проживания и еду. И все это бесплатно! Картинка на телеэкране запечатлела эту сцену: русская женщина и гость из Египта сидят на кухне и распивают чай!

Многие мои знакомые, коренные москвичи, поспешили уехать за город, помня, как пустели улицы города в годы Олимпиады-80, какой неуютной обычно становилась столица во время крупных городских событий: милиция устанавливала ограждения, улицы становились безлюдными, потому что процессы радостных встреч и ликования должны были проходить в строго отведенных местах.

Однако на этот раз все по-другому. В центре города, в метро, парках, фан-зонах, на улицах и проспектах гости и горожане оживленно общаются. Иногда смена событий происходит так быстро, что для этого не надо ходить по всему городу.

Оказавшись на станции метро «Арбатская» в первую неделю чемпионата, я наблюдала следующее: на эскалаторе спускалась в подземку группа болельщиков латиноамериканского типа с флагами, в цветных футболках и каких-то немыслимых головных уборах. Видимо, их национальная команда одержала победу, потому что они ликовали – размахивали флагами и во весь голос распевали на испанском известную песню «Гуантанамера». Те, кто ехал на эскалаторе навстречу, узнавали мелодию и даже аплодировали певцам. В ответ на это в их сторону летели воздушные поцелуи, футбольные кричалки и радостные возгласы. Когда латиноамериканцы проехали, ненадолго стихло. А потом открылось новое явление: на эскалаторе оказался человек с бейджем чемпионата и брутальной наружностью – с очень густыми усами и бородой, длинными волосами, спускавшимися до плеч из-под какой-то бутафорской шапки… Одет он был в обычную домашнюю майку без рукавов, которая открывала густую растительность на плечах, груди и руках. Самое смешное, что этот болельщик был в шотландской юбке – в килте, которая оголила его ноги… Не буду описывать, какими они были, легко догадаться. При этом сам он выглядел каким-то печальным или уставшим и ни на что не реагировал. Оказавшись в вестибюле, я обнаружила новую диковину – человека в голубой футболке с надписью Messi. «Неужели он?» – пронеслось в моей голове. Вглядевшись в толпу, окружавшую «мировую звезду», я с удивлением увидела, что все собравшиеся были одеты в футболки с такой же надписью!

В вагоне метро спортивная атмосфера была совсем накаленной: на экране, вмонтированном в стену, шла трансляция матча. Вагон был наполнен польскими болельщиками, которые были на взводе и громко выражали свои эмоции. Огромный восторг он испытали, когда на станции «Спартак» вдруг увидели в таких же ярких костюмах своих соотечественников, возвращавшихся с матча на стадионе «Открытие Арена». И снова восторги, шумные диалоги. Сидящая рядом со мной пожилая женщина живо наблюдала за этим, а потом встала и, проходя к выходу из вагона, вдруг произнесла какую-то длинную фразу по-польски. Поляки разом обернулись на нее и захохотали. Что она им сказала – осталось загадкой!

Самое шумное место встреч – Никольская улица, ставшая эпицентром веселья, самодеятельных концертов с песнями и танцами. Мой знакомый журналист рассказал, что его сын, взяв фотоаппарат, не терял времени зря и снимал на Никольской самые разные сцены всеобщего ликования. По его словам, сначала иностранные болельщики фотографировались на фоне Кремля, Мавзолея и ГУМа, в потом осмелели и стали фотографироваться с русскими женщинами – как с национальной достопримечательностью.

Народное творчество живет и побеждает! Ролики, которые гуляли по интернету в дни чемпионата, были на самые разные темы. Широко обошел сеть сюжет о том, как хирурги, делая операцию, одновременно смотрят на мониторе трансляцию очередного матча… А чья-то фотокамера запечатлела в московском метро гостя из Южной Америки в костюме индейца – коренного жителя континента. Головой убор с длинными перьями был таким высоким, что гостю пришлось практически сложиться вдвое, чтобы зайти в вагон.

Но самыми распространенными оказались истории «про это»… Московские полицейские зафиксировали факт обращения к ним туристки из Китая, которая требовала наказать болельщиков из Мексики. Молодые люди пригласили ее на неформальную вечеринку. Вечеринка ей понравилась, свобода нравов, царящая на ней, заявительницу тоже не смутила. А в полицию она обратилась исключительно потому, что все происходящее мексиканцы снимали на пленку. Девушка потребовала поймать их и уничтожить компромат. Правда, потом выяснилось, что это были не мексиканцы, а болельщики из Армении, но это ее не утешило.

Восьмой по счету урбанфорум проходит в российской столице
  • 17 июля, 15:17
Марат Хуснуллин о программе Moscow Urban Forum 2018, развитии города и результатах градостроительной политики
  • 17 июля, 15:48
Денис Бойков о том, что ждет гостей Moscow Urban Forum 2018
  • 17 июля, 15:52
  • Анна Левченко