Мы обновили портал. Вы находитесь на его бета-версии. С каждым днем портал будет становится все лучше, удобнее и интереснее. Спасибо, что вы с нами!

Застройщиков отправят на работу

Застройщиков отправят на работу
Застройщиков отправят на работу //Сергей Авдуевский
Строить жилье без мест приложения труда в новой Москве больше не получится

5 июля на Новом Арбате прошел круглый стол, организованный Ассоциацией инвесторов
Москвы и городской деловой газетой «Московская перспектива». Его тема – «Развитие городских территорий: что нужно знать девелоперу?» – вызвала большой интерес у профессионального сообщества, в зале собралось более 120 участников из ведущих строительных компаний. Один из вопросов, который обсуждался, – создание рабочих мест

Власти столицы считают, что застройщикам необходимо активнее создавать рабочие места. Для этого департаментом развития новых территорий разра ботан простой, но действенный механизм. По словам руководителя департамента развития новых территорий Владимира Жидкина, разрешения на строительство жилых комплексов не выдаются, если застройщик не гарантирует создание в шаговой доступности достойных мест приложения труда.

Тема развития территорий имеет большое значение не только для профессиональных участников рынка недвижимости – инвестиционных, девелоперских и строительных компаний, но и для города в целом, считает руководитель Ассоциации инвесторов Москвы, модератор круглого стола Любовь Цветкова.
При утверждении Правил землепользования и застройки в новой Москве приоритет отдается объектам для создания рабочих мест. Владимир Жидкин напомнил, что к 2035 году, согласно Генплану столицы, население ТиНАО может составить 1,5 млн человек, при этом планируется создать порядка 1 млн рабочих мест. «Две трети из запланированных к строительству объектов – это рабочие места и только одна треть – жилая недвижимость», – подчеркнул он. За шесть лет, прошедших с момента образования новой Москвы, построено около 10 млн кв. метров жилья, а также 3 млн кв. метров коммерческой недвижимости.
По словам Владимира Жидкина, новых рабочих мест за шесть лет создано более 100 тыс., а всего их уже почти 200 тыс. Лидерами в ТиНАО являются офисные центры и логистические комплексы, на их долю в общем объеме новых мест приложения труда приходится почти 50%. «Так, в офисном парке «Комсити», например, организовано около 12 тыс. рабочих мест, в производственно-логистическом комплексе «Внуково-Логистик» – 11,5 тыс., в логистическом агрокластере «Фуд Сити» – 13,8 тыс., в бизнес-парке «К-2» – 3 тыс.», – сказал руководитель департамента. Около 65% работоспособного населения новой Москвы трудятся в ТиНАО.

В этом году в новой Москве планируется ввести в эксплуатацию порядка 2 млн кв. метров недвижимости, около трети из этого объема придется на социальные, производственные, офисные и торговые объекты.
При этом создавать рабочие места в новой Москве застройщики не всегда хотят, строить жилье им куда выгоднее. «Мы находим механизмы мотивации застройщиков, чтобы они создавали в первую очередь рабочие места, а только потом выдаем разрешение на строительство жилья. По-другому нельзя, иначе это будет гигантский спальный район», – заявил Жидкин.

Представители девелоперских компаний попросили рассмотреть возможность различных льгот для инвесторов, которые вкладывают средства в создание рабочих мест. «Мы уже создали порядка 12 тыс. рабочих мест, но этого недостаточно. Понимая, что рабочие места нужны для развития наших территорий, мы целенаправленно третий год занимаемся реализацией проекта парка «Индиго». Сложности при создании рабочих мест заключаются в том, что мы сами строим для этих объектов инженерную инфраструктуру, которая дорого обходится», – пояснил Игнатий Данилиди, заместитель генерального директора по девелопменту ГК «А101».

Также девелоперы попросили представителей власти активнее привлекать на эти территории крупных резидентов, чтобы построенный объект не пустовал, а был востребованным. В таком случае застройщики готовы возводить коммерческие объекты.

Владимир Жидкин отметил, что преференции бизнесу предоставлены в виде дорог, инженерии, метро, развития сети общественного транспорта разного типа. Эти проекты реализуются на бюджетные средства, городские власти работают на опережение, строя объекты фактически в «чистом поле». Владимир Жидкин обратил внимание, что городом уже предусмотрены серьезные льготы для ряда предприятий – налоговые, земельные, имущественные. Главным условием для их предоставления являются высокий уровень заработной платы, инвестиции в развитие и создание высокотехнологичных рабочих мест. Больше всего льгот у технопарков. Поэтому именно это направление, считает он, может стать наиболее востребованным. При этом чиновник отметил, что вопрос о дополнительных льготах будет также рассмотрен в городской администрации.

О других темах прошедшего круглого стола «Развитие городских территорий: что нужно знать девелоперу?» читайте в очередном выпуске газеты «Московская перспектива».


Владимир Жидкин, руководитель департамента развития новых территорий:

Мы на всех встречах говорим о том, чтобы девелоперы строили коммерческие объекты, которые создают рабочие места. На сегодняшний день многие из тех, кто возводит жилье, еще не начали строить, а некоторые и не предложили ни одного приличного проекта по созданию мест приложения труда. В ближайшие год-два у половины застройщиков закончатся технико-экономические показатели (ТЭП) на жилье. У второй половины они закончатся чуть позже. У нас к тому времени к 10 млн кв. метров построенного жилья добавится еще примерно столько же. Никто ТЭПов на жилье выдавать не станет до тех пор, пока не будут созданы рабочие места. Это позиция не только департамента развития новых территорий, но и всего правительства Москвы.

Любовь Цветкова, руководитель Ассоциации инвесторов Москвы:

Опыт прошлых лет показывает, что масштабное жилищное строительство приводит к формированию больших спальных районов. Конечно, строить много квартир выгодно девелоперам, но губительно для города: увеличивается нагрузка на транспортную сеть, люди тратят по несколько часов в день на дорогу до работы и обратно. Чтобы избежать такого дисбаланса, городские власти развивают территорию новой Москвы комплексно: жилье, работа, инфраструктура, общественные пространства. Только комплексный подход позволит эффективно использовать земельные участки, создать комфортные условия для жизни и работы горожан. Привлечь дополнительный объем инвестиций и налогов
в городской бюджет.