19 сентября 2018
Издается с 1957 года

Москва как на ладони

Москвичи выберут лучшую смотровую площадку города.

Pic 1531152652

В новой части голосования «Влюбиться в Москву: самые интересные места столицы» на проекте «Активный гражданин» участвуют 19 объектов в разных частях мегаполиса. Есть как известные с советских времен, например обзорные площадки на Воробьевых горах, так и созданные сравнительно недавно. В их числе башни ММДЦ «Москва-Сити», «парящий мост» в парке «Зарядье», панорама под крышей Большой спортивной арены «Лужники», а также в верхней части храма Христа Спасителя. Жители столицы также могут предложить свой вариант ответа.

Смотровые площадки Москвы позволяют с высоты птичьего полета насладиться фантастически красивыми видами: небоскребами, сталинскими высотками, древними памятниками Кремля и другими красотами столицы. В новой части голосования «Влюбиться в Москву: самые интересные места столицы» участников спрашивают, откуда лучше всего любоваться мегаполисом. Рассматриваются самые популярные объекты, располагающие условиями для панорамного обзора. Выбрать можно из 19 объектов.

«У каждого есть свое любимое место в столице, откуда открывается прекрасный вид на город. Откуда лучше всего наслаждаться красотой мегаполиса? Поделиться своим мнением на этот счет теперь можно в новой части многосерийного голосования в проекте «Активный гражданин» – «Лучшие места Москвы»», – рассказали в пресс-службе проекта.

Наверное, самая известная и традиционная смотровая площадка столицы находится рядом со станцией метро «Во-робьевы горы». Она была построена еще в 1953 году. С нее видны все значительные достопримечательности горо-да: «Лужники», небоскребы ММДЦ «Москва-Сити», МИД и прочие сталинские высотки, дома-«книжки» Нового Арбата, обе телебашни – Останкинскую и Шуховскую, Белый дом, памятник Петру Первому, колокольни кремлевских соборов и так далее. Говорят, именно отсюда в 1812 году Наполеон смотрел на Москву. С недавнего времени, кстати, можно бесплатно воспользоваться стационарными биноклями c десятикратным оптическим зумом.

Смотровая площадка у здания Российской академии наук — одна из лучших по широте панорамы. Оттуда можно увидеть здание МГУ и Воробьевы горы, Фрунзенскую набережную и Кремль. На смотровую площадку храма Христа Спасителя, на самом деле состоящую из четырех площадок, расположенных между колокольнями, можно подняться только в составе экскурсий. Открывающиеся панорамы характеризуют как «чарующие» и «незабываемые». С площадки хорошо видны Московский Кремль, парк Горького, Крымский мост, высотка на Котельнической набережной, Новый Арбат и Поклонная гора. Чтобы осмотреть Кремль, можно воспользоваться местным бинокуляром.

На крыше Большой спортивной арены «Лужники» к чемпионату мира также сделали уникальную смотровую площадку. Она находится на высоте всего 25 метров, но благодаря удачному местоположению оттуда открывается красивый вид. «После реконструкции ФИФА признал стадион одним из лучших в мире по архитектуре трибун и обзору поля. На верхнем уровне «Лужников» сделана смотровая площадка – самая большая в Европе панорамная видовая зона протяженностью тысяча метров», – отметил мэр Москвы Сергей Собянин. С нее открывается прекрасный вид на центр города, Новодевичий монастырь, небоскребы «Москва-Сити», МГУ имени М.В. Ломоносова.

С «парящего моста» в парке «Зарядье» исторический центр как на ладони – видно собор Василия Блаженного, Спасскую башню, колокольню Ивана Великого и Торговые ряды. А с крыши Центрального детского магазина – Кремль, Политехнический музей, Лубянскую площадь и главное здание МГУ.

Останкинскую башню и ее смотровые площадки любят туристы со всей страны. Сооружение построили в 1967 году, тогда она была самым высоким зданием в мире. Еe высота 540 метров — это примерно 120 жилых этажей. На башне работают две смотровые площадки. Открытая на высоте 340 метров, она доступна с мая по октябрь. Вторая, остекленная, на высоте 337 метров, принимает посетителей в любую погоду. Посещение является частью экскурсии, в которую также входит рассказ экскурсовода об истории Останкинской телебашни и осмотр музея теле- и радиовещания. Отсюда, кстати, целиком виден телецентр.

Самой высокой на сегодняшний день в Европе является смотровая площадка High port 354 на крыше небоскреба «ОКО» в ММДЦ «Москва-Сити». Она расположена на высоте 354 метра и вошла в Книгу рекордов России. Посетителям открывается панорамный вид на Москву, на площадке также работают кафе под открытым небом и сувенирный магазин, а по периметру установлены монокли, в которые можно понаблюдать за жизнью города.

В голосовании также участвуют Патриарший мост, гостиницы «Пекин» и «Украина», башни «Федерация», «Империя» комплекса «Москва-Сити», высотка МГУ, парк «Коломенское» и гостиница «Swissotel Красные Холмы». «Активные граждане» также могут предложить свой вариант ответа.

Каждая вторая квартира в Москве строится на территории бывших промзон
  • 17 сентября, 17:09
  • Елена Егоршина
В новой Москве построят 1,5 млн квадратных метров жилья в этом году
  • 17 сентября, 17:11
  • Антон Мастренков
В Москве отметили 190-летие Льва Толстого
  • 17 сентября, 17:36
  • Наталья Крол