19 июля 2018
Издается с 1957 года

Состоялся круглый стол «Развитие городских территорий: что нужно знать девелоперу?»

6 июля 2018 27

Pic 1530871259

Механизмы внесения изменений в ПЗЗ, приоритетные направления строительства в новой Москве, комплексное развитие территорий обсудили эксперты на круглом столе «Развитие городских территорий: что нужно знать девелоперу?», организованном Ассоциацией инвесторов Москвы и городской деловой газетой «Московская перспектива». Мероприятие вызвало большой интерес у представителей бизнеса, на него собралось более 100 человек.

Тема развития территорий имеет большое значение не только для профессиональных участников рынка недвижимости – инвестиционных, девелоперских и строительных компаний, но и для города в целом. Только комплексный подход к формированию новой городской среды позволит эффективно использовать земельные участки, создать комфортные условия для жизни и работы горожан, даст возможность создать новые рабочие места, привлечь дополнительный объем инвестиций и налогов в городской бюджет.

По словам руководителя департамента развития новых территорий Владимира Жидкина, новых рабочих мест за шесть лет создано более 100 тыс., а всего уже почти 200 тыс. В новой Москве почти вся земля находится в собственности у различных компаний. «Мы находим механизмы мотивации застройщиков, чтобы они создавали в первую очередь рабочие места, а только потом выдаем разрешение на строительство жилья. По-другому нельзя, иначе это будет гигантский спальный район», - заявил он. Представители девелоперских компаний попросили рассмотреть возможность различных льгот для инвесторов, которые вкладывают средства в создание рабочих мест. В правительстве города пообещали этот вопрос рассмотреть. При этом Владимир Жидкин обратил внимание, что городом уже предусмотрены серьезные льготы для ряда предприятий – налоговые, земельные, имущественные. Главным условием для их предоставления является высокий уровень заработной платы, инвестиции в развитие.

Максим Кандыбайло, начальник Управления стратегических проектов Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы, рассказал про порядок внесения изменений в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). По его словам процедура детально прописана в постановлении правительства Москвы № 457-ПП от 17 мая 2018 года, также там изложен порядок подачи предложений о внесении изменений и перечень документов для их рассмотрения.

Правила землепользования и застройки – ключевой документ для создания проекта строительства. Для того, чтобы внести изменения, необходимо направить заявление в Городскую комиссию, которая в течение 30 дней должна рассмотреть заявку и подготовить заключение на внесение изменений и направить его в Москомархитектуру.

В течение следующих 30 дней принимается решение — внести изменения либо отказать. Заявителю в обязательном порядке направляется уведомление о принятом решении. На основании положительного решения готовится проект внесения изменений в ПЗЗ, который направляется уже в Окружную комиссию по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при префектуре административного округа. После чего проводятся публичные слушания. В случае если во время публичных слушаний поступили многочисленные замечания жителей, вопрос повторно выносится на рассмотрение Городской комиссии.

Восьмой по счету урбанфорум проходит в российской столице
  • 17 июля, 15:17
Марат Хуснуллин о программе Moscow Urban Forum 2018, развитии города и результатах градостроительной политики
  • 17 июля, 15:48
Денис Бойков о том, что ждет гостей Moscow Urban Forum 2018
  • 17 июля, 15:52
  • Анна Левченко