Мы обновили портал. Вы находитесь на его бета-версии. С каждым днем портал будет становится все лучше, удобнее и интереснее. Спасибо, что вы с нами!

Большой академический

Большой академический
Большой академический
Церковь в честь святителя Спиридона, епископа Тримифунтского возводится неподалеку от Коптевского бульвара

По словам настоятеля будущей святыни протоиерея Сергия Дикого строящийся храм, именуемый в народе «Большой академический», рассчитан на полторы тысячи человек. Выполненный в так называемом смешанном стиле, за основу которого взяты греческая и русская храмовая архитектура, он не похож ни на какой другой в столице. В минувшую субботу в ходе осмотра церквей, возводимых на севере Москвы, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин посетил стройплощадку.

Работы на храме в честь святителя Спиридона, епископа Тримифунтского на улице Большая Академическая идут полным ходом. В том, что огромная церковь будет заполняться, ни у кого не вызывает сомнений – в районе, где проживают 95 тыс. человек, имеется лишь одна деревянная святыня.

«Это будет самый крупный храм в САО, – подчеркнул управляющий северным и северо-восточным викариатствами Москвы, епископ Бронницкий Парамон (Голубок). – Более того, с учетом предстоящей реновации пятиэтажек в районе количество его жителей будет только увеличиваться. Для этого рядом с церковью возводится духовно-просветительский центр. Можно сказать, что мы трудимся на перспективу», – отметил священнослужитель.

Работы по строительству храма и примыкающей к нему звонницы близятся к завершению, установлен на постоянное место главный колокол. Снаружи постройка одета в строительные леса. Рабочие ведут облицовку стен храма лицевым кирпичом, подготавливают здание к монтажу кровли и обшивке центрального купола. Кровельные работы планируется завершить до середины осени.

«Храмовые комплексы такого масштаба не так часть строятся, поэтому уже сейчас можно сказать о том, что он будет иметь большое значение не только для жителей района, а всего города. Перед строителями стоит непростая задача – постараться до конца года закрыть контур здания и подать в него тепло, чтобы приступить к внутренним отделочным работам».

Рядомс храмом идет строительство духовно-просветительского центра, который также сможет вместить до 1,5 тысяч прихожан. Когда его возведут, он станет местом притяжения для многих жителей Коптева.
«Работы на объекте ведутся в хорошем темпе, и я уверен, что строители не могут обмануть людей в их ожиданиях. К таким храмам, построенным исключительно за счет прихода, и отношение у населения бережнее, поскольку то, что достается с трудом, всегда более ценно. Сдача комплекса в эксплуатацию состоится в начале 2020 года», – сказал Владимир Ресин.

Еще одной точкой субботнего объезда стала строящаяся святыня в честь 12 апостолов в Ховрине, рассчитанная на 400 прихожан. Храм деревянный, с шатровым завершением, построен из огромных бревен лиственницы и установлен на мощный цоколь. На купол поднят золоченый крест.
Сборку вели мастера с севера, как встарь без гвоздей. Четверик размером 11 на 11 квадратных метров не имеет внутри ни одной вертикальной опоры. «Создается визуальное ощущение пространства – светло, много воздуха. К тому же дерево само по себе материал теплый, всегда притягивает людей», – подчеркнул Владимир Ресин.

Внутренние работы в храме завершены, осталось лишь уложить полы. Природный камень для них, красивый и прочный, привезут из Дагестана. Особое внимание уделяется иконостасу. Как рассказал настоятель прихода иерей Илия Боярский, он будет деревянным и резным. Над его изготовлением работают мастера Троице-Сергиевой лавры.

У будущего иконостаса необычная история – его изготавливают из трехсотлетнего дуба, стоявшего у некрополя Донского монастыря. «Это был один из старейших дубов Москвы, – рассказал владыка Парамон, – но во время прошлогоднего урагана он рухнул. Мы передали ценную древесину приходу храма 12 апостолов, чтобы частичка нашей 300-летней истории сохранилась в иконостасе».
У строящегося храма, впрочем, уже есть своя святыня. Икону 12 апостолов XVIII века ему подарила пожилая прихожанка, которая когда-то спасшая ее от огня.

Основание у деревянного храма монолитное. В подклете будет располагаться нижний храм – крестильный, завершить отделочные работы на котором и полностью расписать его настоятель надеется в ближайшие три года. Рядом разрабатывается котлован для возведение дома причты. Его также соберут из натуральных бревен и соединят с храмом крытой деревянной галереей. Здесь разместятся актовый зал и помещения воскресной школы, в которой уже сегодня обучаются более 100 ребятишек из соседних домов.
Верхний, деревянный храм строители планируют сдать к ноябрю. Однако освящение всего комплекса пройдет, когда строительные и отделочные работы завершатся полностью.