19 июля 2018
Издается с 1957 года

Жизнь в удобной среде

Владимир Ресин разъяснял посетителям депутатской приемной их перспективы
Сергей Чаев27 июня 2018 42

Pic 1530194822

Помогать москвичам в решении вопросов, связанных с расширением лестничного марша в вестибюле жилого дома для более удобного передвижения инвалидов (которых в подъезде проживает тринадцать человек), а также объединением двух «исторически ценных» домов, разделенных двадцать лет назад на четырнадцать корпусов, пришлось депутату Госдумы РФ Владимиру Ресину на приеме населения 27 июня.

У жильцов первого подъезда дома шесть по Ленинскому проспекту от вестибюля к лифту ведет лестничный марш шириной всего 1,2 метра, при том, что в остальных подъездах его ширина – 2,4 метра. Аналогичный лестничный марш ведет из вестибюля первого этажа в подвал. Ни жильцами, ни техническими службами управляющей компании данный лестничный спуск не используется.

В подъезде проживают 13 инвалидов, трое из которых – колясочники. Подниматься по узкой лестнице им трудно, а смонтированный на ней откидной пандус не годится для использования инвалидами-колясочниками.

От жильцов подъезда к депутату на прием пришла Бессонова Марианна, которая рассказала, что они единогласно предлагают вместо неиспользуемой лестницы в подвал установить еще один ведущий к лифту марш, расширив таким образом ширину пролета до 2,4 метров, а также оборудовать ее стационарным пандусом.

– В общей сложности полтора года мы бьемся над этой проблемой. В прошлом году Мосжилинспекция нам сообщила, что расширение лестничных маршей в многоквартирном доме возможно лишь с согласия всех собственников жилья в доме, а не только жителей нашего подъезда. При этом в июне текущего года управа Гагаринского района написала, что изменить конструкцию существующего лестничного марша первого этажа не представляется возможным. Нас также заверили, что осуществить изменения можно, но только в процессе капитального ремонта дома, который, кстати, недавно завершился, а наша проблема так и осталась не решена. Мы получили предварительное техническое заключение экспертов, выполнена предварительная проектно-сметная документация, а реального движения – никакого. Вся надежда на Вас, помогите пожалуйста», – обратилась посетительница к депутату.

– Идея хорошая, поскольку решать проблему с удобным доступом инвалидов в дом необходимо, но в том ракурсе, в котором Вы предлагаете, она неосуществима, так как никто не позволит разрушать несущие конструкции, – подчеркнул Владимир Ресин.

– Мы хотим заказать разработку проекта в МосжилНИИпроекте, – объяснила Бессонова.

– Это правильно, – одобрил депутат. – Данный проект не может выполнять частное лицо, а МосжилНИИпроект – государственное предприятие, которое такими проблемами занимается. Их в данном случае должно возникнуть немало, поскольку ваш дом старый. Может, например, потребоваться усиление фундаментов, причем, во всем доме! Поэтому первым делом необходимо выполнить проект, осуществить его экспертизу и согласовать со всеми требующимися структурами и инспекциями. И только следующий этап – физические работы.

– Совет депутатов нашего района, поддержал предлагаемую реконструкцию. Средства на выполнение проекта поступят из нашего фонда социально-экономического развития. Если их в перспективе окажется недостаточно, мы предусмотрели дополнительное финансирование из резерва, – поддержала посетительницу депутат Гагаринского района Ясмин Фахми.

– Я в свою очередь направлю депутатский запрос префекту ЮЗАО Олегу Волкову с предложением одобрить идею и помочь в ее реализации, – заключил Владимир Ресин.

На улице Строителей расположен жилой комплекс «Красные дома», включающий в себя два 8-этажных, 21-подъездных жилых дома (№ 4 и 6) 1952-1954 годов постройки. Комплекс имеет статус исторически ценного градоформирующего объекта.

В 1998 году без ведома жителей БТИ оформило жилой комплекс как четырнадцать отдельно стоящих зданий (каждое – со своим техническим паспортом) и поставило их на индивидуальный кадастровый учет.

В действительности корпуса являются неотъемлемой частью единого дома – общий фундамент и стены, общие подвалы и коммуникации, единый ввод газа, электричества и воды. «Существовать автономно корпуса не могут. Сложившаяся ситуация вызвала огромное количество проблем, – обратилась к депутату РФ жительница одного из домов, депутат Гагаринского района Ясмин Фахми. – В 2015 году при проведении межевания ДГИ (департамент городского имущества) предпринял попытку разделить два уникальных двора жилого комплекса на 18 отдельных земельных участков. Через дворы организованы сквозные проезды, большие озелененные участки, а также детские площадки переведены из категории «придомовая территория» в категорию «территория общего пользования». У собственников квартир отсутствует возможность осуществлять самоуправление и эксплуатацию домов № 4 и 6. Невозможно установить на въезде во дворы шлагбаумы, так как необходимо единогласное решение жильцов всех 14 корпусов, а капитальный ремонт отдельного корпуса не может выполняться независимо от капремонта дома в целом.

Не исключена уплотнительная застройка территории двора.

Чтобы решить проблему административным путем, мы обращались к префекту ЮЗАО и мэру Москвы, в ДГИ, писали заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталье Сергуниной, пытались попасть на прием к депутатам. Но все нам отвечали: решайте вопрос в суде».

В апреле текущего года управления делами президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций не исключило наличие в ЕГРН ошибки и порекомендовало провести техническую экспертизу, позволяющую установить целостность зданий, которая может быть назначена судом.

– Мы судимся полтора года и судья уже в четвертый раз отказывает в проведении технической экспертизы дома, мотивируя тем, что обладает необходимыми познаниями в области

строительства и архитектуры, которые позволяют ей самой решить вопрос о целостности жилого комплекса. ДГИ не отвечает на наши запросы кому принадлежат общие стены, фундаменты, подвалы корпусов. Какая-то безысходность! Подскажите, что мы можем еще предпринять! – обратилась Ясмин к Владимиру Ресину.

– Дело в том, что в каждом корпусе своя нумерация квартир, которая начинается с единицы. В доме не может быть повторяющихся номеров, поэтому оба здания и разделили на корпуса, – подчеркнула заместитель генерального директора ГБУ «МосгорБТИ» Грязнова Светлана.

– Тот, кто отменяет проведение экспертизы, делает это незаконно, поскольку таково решение суда, – обратился Владимир Ресин к посетительнице. – Вам необходимость действовать как рекомендовало управление президента РФ – добиваться решения вопроса в судебном порядке. Иного выхода я не вижу, – заключил депутат.

Восьмой по счету урбанфорум проходит в российской столице
  • 17 июля, 15:17
Марат Хуснуллин о программе Moscow Urban Forum 2018, развитии города и результатах градостроительной политики
  • 17 июля, 15:48
Денис Бойков о том, что ждет гостей Moscow Urban Forum 2018
  • 17 июля, 15:52
  • Анна Левченко