Так много не надо - Московская перспектива

Так много не надо

Так много не надо

«Из 1335 контрактов, рассмотренных на заседаниях ГЗК, было принято решение о расторжении 411. Еще по 128 контрактам принято решение об изменении параметров застройки и ее назначения», – уточнил врио мэра. По словам Сергея Собянина, в большинстве случаев параметры инвестконтрактов изменялись в сторону уменьшения объемов строительства. «Из последних решений ГЗК можно назвать решение о прекращении реализации контрактов по застройке площадей Белорусского и Павелецкого вокзалов, строительства крупного торгового центра на Рязанском проспекте недалеко от метро «Выхино», микрорайона «Славянский мир» на пересечении МКАД и Калужского шоссе. Каждая из этих строек могла привести к ухудшению транспортной ситуации», – сказал господин Собянин.

Помимо инвестконтрактов ревизии были подвергнуты договоры аренды и выдача градостроительных планов земельных участков. Врио мэра уточнил, что сейчас в деятельности ГЗК наступает следующий этап, на котором основной задачей становится осуществление новых градостроительных планов. В их числе – рассмотрение планировок территорий бывших промзон для последующей реновации. «К этой работе мы уже приступили, она идет полным ходом», – отметил Сергей Собянин. И.о. заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, выступая перед журналистами, уточнил, что на сегодняшний день ГЗК уже рассмотрела проекты 47?промзон: «Причем мы не только рассматриваем проекты, но сразу пишем план их реализации». По его словам, ГЗК также начала рассматривать проекты планировки незастроенных территорий. В частности, в активной стадии проработки находится проект планировки Молжанинова, большого незастроенного участка между Некрасовкой и Кожуховом.

Врио мэра столицы отметил, что на ГЗК будут рассматриваться и проекты освоения территорий новой Москвы, и другие проекты, которые будут предлагать инвесторы. «Наш город обладает огромным потенциалом развития, интерес бизнеса к работе в Москве очень большой, но все бизнес-интересы не должны входить в противоречие с интересами города, горожан и гармоничным развитием Москвы», – подчеркнул господин Собянин.

После подведения итогов ГЗК продолжила текущую работу. Был рассмотрен вопрос о прекращении строительства торгового объекта на Федеративном проспекте, вл. 20, в Восточном административном округе. На данном земельном участке действовал договор аренды, который истек в апреле 2012?года, однако до настоящего времени проект так и не был реализован. Это вызывало крайнее недовольство жителей района, которые высказали пожелание восстановить на этом участке зеленую зону и детскую площадку. В?связи с окончанием срока аренды реализация проекта была прекращена, территорию, как и просили жители, отдали под благоустройство.

В Зеленограде на проектируемом проспекте 5253 по решению ГЗК вместо строительства многоуровневого гаража на 750 машино-мест будет сохранена и благоустроена существующая там спортивная площадка. Местные подростки приспособили ее для игры в регби, причем занимаются спортом здесь круглый год. На заседании ГЗК также прозвучало предложение построить на участке небольшое помещение, в котором разместятся туалет, раздевалка и кладовые для хранения спортивного инвентаря.

В Северо-Западном округе на Строгинском бульваре, вл. 23, ГЗК отменила строительство справочно-информационного узла. В ходе общественных слушаний жители района высказались категорически против этой стройки, поэтому депутаты местного самоуправления отклонили проект градостроительного плана земельного участка. ГЗК согласилась с этим решением и постановила озеленить и благоустроить указанную территорию.

Аналогичная ситуация сложилась в Южном Бутове. Местные жители активно возражали против планов строительства магазина шаговой доступности на улице Адмирала Лазарева, к. 31, поэтому ГЗК приняла решение аннулировать этот проект.

Также было отменено строительство многофункционального комплекса площадью 83,1 тыс. кв. метров на пересечении Украинского бульвара и Большой Дорогомиловской улицы в Западном административном округе. Этот участок был предоставлен инвестору еще в 2005?году, однако до сих пор так и не был освоен. Против данного строительства также выступали местные жители.

Кроме того, ГЗК приняла решение предоставить инвестору дополнительные земельные участки в Южном округе на территории, прилегающей к строящемуся жилому комплексу на 6-й Радиальной улице, вл. 7. Инвестор планирует построить здесь за свой счет детский сад, школу и поликлинику, что позволит полностью обеспечить потребности будущих жителей микрорайона.