Как Яшин и Штирлиц под снос не попали

Как Яшин и Штирлиц под снос не попали

Как Яшин и Штирлиц под снос не попали
Как Яшин и Штирлиц под снос не попали //Полина Наседкина
Дома, связанные с именами знаменитых спортсмена и разведчика, сохранят, а музыканта – снесут

Более пяти тысяч домов вошли в программу реновации. Не все они будут снесены. Здания, представляющие историческую ценность, сохранят, реконструируют и приспособят для других функций, а жильцов переселят в новые комфортные квартиры. Среди сносимых и сохраняемых сооружений есть адреса, связанные с именами известных в нашей стране людей. В их числе – Штирлиц, Лев Яшин, а также знаменитые рок-музыканты.

Пароли и явки

Дом № 8 по Русаковской улице попал в программу реновации, но снесен не будет. Жителей расселят, а здание реконструируют и приспособят для других функций. Здесь долгое время жил Ян Петрович Черняк (Янкель Пинхусович Черняк), советский разведчик, Герой Российской Федерации. Он известен как создатель мощной разведывательной сети под кодовым названием «Крона». В 1936–1939 годах в Германии Черняк завербовал свыше 20 человек, работой которых руководил через связных. Агентам Черняка удалось в 1941 году добыть копию плана «Барбаросса», а в 1943 году – оперативный план немецкого наступления под Курском. Черняк передавал в СССР ценную техническую информацию о танках, артиллерийских орудиях, по реактивному вооружению, разработкам химического оружия, радиоэлектронным системам. Сеть Черняка была одной из лучших в истории разведки – ни одного провала за 11 лет работы, ни один его агент никогда не был разоблачен гестапо, даже сегодня о них ничего конкретного неизвестно. Вот только одна фамилия, дающая представление о степени внедрения группы «Крона». Она засвечена в книге Серго Гегечкори «Мой отец – Лаврентий Берия»: «Марика Рёкк – «девушка моей мечты». Фильм, в котором в заглавной роли сыграла эта прима Третьего Рейха венгерского происхождения, по многу раз вынужден был смотреть ожидавший связника советский киноразведчик Штирлиц». Штирлиц в книге упомянут не случайно. На похоронах Черняка в 1995 году генерал армии Михаил Колесников заявил, что Черняк был одним из прототипов полковника Максима Исаева (Штирлица) в фильме по роману Юлиана Семёнова «Семнадцать мгновений весны». К слову, легендарный разведчик тоже смотрел этот фильм и отозвался о нем так: «Абсолютная фантастика». 
Указом президента Российской Федерации Бориса Ельцина в 1994 году Яну Черняку было присвоено звание Герой Российской Федерации.
Есть у дома на Русаковской улице и другая связь со спецслужбами. На фасаде установлены мемориальные таблички в память о жильцах – заведующей кафедрой немецкого языка Высшей школы профдвижения Елены Карловны Добраницкой и ее сына, филолога Казимира Мечиславовича Добраницкого, расстрелянных органами НКВД в годы сталинских репрессий.


«Пантера» с Миллионной
Известный всему миру советский футбольный вратарь Лев Яшин родился в районе Богородское. Детство провел на Миллионной улице в доме № 15, в тесной коммуналке, неподалеку от завода «Красный богатырь». Там он прожил более 10 лет. На фасаде – мемориальная доска: «Жил здесь в 1929–1944 годах выдающийся спортсмен современности, легендарный вратарь Яшин Лев Иванович».
Играть в футбол Яшин начал в том самом дворе на Миллионной улице. Вот как рассказывает об этом в своей книге «Лев Яшин. Легендарный вратарь» Александр Соскин: «Маленький Лева, как и большинство сверстников, время проводил во дворе. Играл в казаки-разбойники. Держал с отцом голубятню. Хулиганил, подкладывая железные пистоны под трамвайные рельсы. И, конечно, гонял в футбол. Играли во дворе тряпичным или дерматиновым мячом, купленным в складчину. А зимой на том же месте заливали каток. Еще дети тогда любили прыгать на лыжах с сарайных крыш. Лев часто приходил домой с синяками и ушибами».
Двор, в котором до войны жили Яшины, состоит из трех домов. Два из них будут снесены в рамках программы реновации, а тот, в котором родился вратарь, – нет. Это здание 1929 года постройки с железобетонными перекрытиями и кирпичными стенами, износ составляет всего 19%. В нем высокие потолки, более трех метров. Жильцы довольны условиями и отказались переезжать.
Что касается домов под снос – это сооружения 1926 и 1931 годов, которые имеют деревянные перекрытия. Их жители практически единогласно проголосовали за снос и переселение – почти по 90% в каждом случае.

«А в Тушино он больше не вернется»
Гримау, 16, первая хрущевка СССР. Дом хоть и панельный, но в первую волну сноса по случайности не попал. Из него собираются сделать музей советского быта.
Проекты первых пятиэтажек разработал дедушка лидера рок-группы «Мумий Тролль» Ильи Лагутенко – Виталий Павлович Лагутенко. Поэтому поначалу эти дома называли не хрущевками, а «лагутенковками».
Виталий Лагутенко занимался развитием индустриального домостроения еще с 1940-х годов – сначала в должности главного инженера НИИ Моспроекта, затем – руководителя Архитектурно-планировочного управления Москвы.

Так вышло, что история московских хрущевок связана с рок-музыкантами. Вот пример лишь одного района – Южного Тушина. Гарик Сукачев, музыкант, поэт, композитор, актер, кинорежиссер, учился в 819-й школе и жил на улице Лодочной в доме № 37, корп. 1, а в соседнем доме жил его друг, лидер группы «Серьга» Сергей Галанин.

Сукачев закончил местный железнодорожный техникум и даже поучаствовал в проектировании ж/д станции Тушино. Когда Гарик Сукачев и Александр Скляр исполняют дуэтом песню «Я милого узнаю по походке», Скляр поет: «в Москву он больше не вернется», а Сукачев между «в Москву» и «он больше не вернется» в шутку выкрикивает: «в Тушино!». Кстати, и сам Скляр частенько бывал в Тушине – в одной из ныне уже снесенных «немецких» двухэтажек на Сходненской, 6, жил звукорежиссер «ВА-БАНКа» Роберт «Дед» Редникин. Дома, в которых провели юность Сукачев и Галанин, попали в программу реновации и будут снесены. Лидер «Серьги» так вспоминает советские времена: «Когда я приезжаю в Тушино и прохожу мимо дома, в котором родился, то кажется, что время встало раз и навсегда… Представьте себе Тушино начала семидесятых. Кирпичные дома, построенные пленными немцами. Палисадники. В каждом палисаднике беседка, доминошная и клумбочка кротких анютиных глазок. В доминошных сидят мужики и весь день режутся в домино. А если день получки, то выпивают с утра и до вечера, пока, наконец, не приходят их жены и с бранью не разводят их по домам. Молодежь сидит в беседках и играет на гитарах, а если это чужой двор, то выжигает на скамейках – в лучшем случае – свои имена».
Сукачев тоже вспоминает тушинские времена с теплотой: «В Тушине живет огромное количество людей, с которыми я знаком или был знаком. Я провел там, на улице Лодочной, полжизни. Если быть честным, Москва в Тушине лучше. Люди – лучше. Наши окраины 60-х годов лучше всего показаны в фильмах Киры Муратовой. Я очень нежно отношусь к этим местам. Из деревень они постепенно превращались в Москву, и люди, приехавшие в эти новые районы, чтобы работать на фабриках, потом получали здесь квартиры в хрущевках. Это было такое счастье! Все ходили друг к другу знакомиться, ставили стульчики в круг во дворе, играли в домино, магнитолы из окон, все танцуют... Я – человек из этого домостроевского мира. И мне даже жаль, что он уходит».