19 сентября 2018
Издается с 1957 года

Ключ на старт

В этом году в новые квартиры в рамках программы реновации переедут около 10 тыс. москвичей
Сергей Чаев18 июня 2018№21 44

Pic 1529330172

Программа реновации, одобренная президентом России Владимиром Путиным и утвержденная в августе 2017 года, стала одним из главных событий в деятельности мэра Москвы Сергея Собянина. При этом в современные новостройки москвичи начали переезжать из сносимого жилья уже с начала нынешнего года. Всего в этом году будут введены в строй около 30 домов. А на прошлой неделе корреспонденты «Московской перспективы» поздравили новоселов, переезжающих в новые квартиры на северо-востоке Москвы.

Новостройки на улице Летчика Бабушкина находятся в сотне шагов от сносимых домов. «Мы ждем не дождемся, когда же нас наконец переселят! У нас квартира на первом этаже – света мало, кухня крошечная, да и сама квартира тесная, – пожаловалась корреспондентам «МП» Светлана Комарова, жительница сносимой пятиэтажки по адресу ул. Осташковская, дом 9, корп. 3. – В ней мы с мужем живем почти с момента постройки дома в 1961 году. Мы перебрались сюда с пятилетней дочкой. Потом родились еще двое детей. Все они давно выросли и разъехались. Сейчас здесь остались мы с мужем – 84-летние пенсионеры – и две наши любимые кошки. Дом поизносился изрядно, инженерия в плохом состоянии. Я спрашивала районных чиновников, когда же нам выдадут документы на новое жилье? Обещали в июне».

Первые переселенцы начнут заселять дом 39. Он трехсекционный, переменной этажности (от 14 до 17 этажей). Возведен рядом с кварталом ветхих пятиэтажек, поэтому решено перевести его в комфорт-класс и использовать в качестве стартового для программы реновации.

В доме установлены скоростные лифты, квартиры с отделкой комфорт-класса. Общая площадь квартир на 30% больше, чем в сносимых пятиэтажках. Рядом с домом появилась прогулочная зона со скамейками, качелями, горками. С трех сторон здания расположены наземные бесплатные парковки для жителей. По соседству – школа, образовательный колледж, два детсада и Центр детского творчества, центр госуслуг «Мои документы» и парк «Торфянка» с прудом.

«Все четыре дома полностью готовы под заселение, – сообщил заместитель руководителя департамента градостроительной политики Москвы Андрей Валуй. – Всего в Северо-Восточном округе под снос в рамках реновации намечено 498 домов. Найдены 34 стартовые площадки для переселенческого строительства, активно идет подбор свободных участков. В этом нам помогают местные жители, которые предлагают свои варианты».

Ранее под заселение по программе реновации передали пять домов. Один – на 5-й Парковой улице в ВАО, оставшиеся – в ЗАО: на улице Красных Зорь и Гжатской улице и два дома на проспекте Вернадского. «Договоры на переезд в эти новостройки уже заключили 90% жителей сносимых домов в ВАО и более 50% – в ЗАО. Факты позволяют судить о том, насколько положительно москвичи воспринимают программу реновации и свою роль в ней», – подчеркнул глава департамента градполитики Сергей Лёвкин.

По словам чиновника, всего в планах города на текущий год значится передача под заселение более 30 новых домов, в которые переедут москвичи из сносимых пятиэтажек.

Каждая вторая квартира в Москве строится на территории бывших промзон
  • 17 сентября, 17:09
  • Елена Егоршина
В новой Москве построят 1,5 млн квадратных метров жилья в этом году
  • 17 сентября, 17:11
  • Антон Мастренков
В Москве отметили 190-летие Льва Толстого
  • 17 сентября, 17:36
  • Наталья Крол