Мы обновили портал. Вы находитесь на его бета-версии. С каждым днем портал будет становится все лучше, удобнее и интереснее. Спасибо, что вы с нами!

Спасибо, Москва!

Спасибо, Москва!
Спасибо, Москва! //Агентство «Москва»
Столица показала себя гостеприимной хозяйкой мундиаля

Москва целый месяц будет футбольной столицей мира. На прошлой неделе на стадионе «Лужники» состоялось открытие чемпионата мира и прошел первый матч, в котором российская сборная разгромила сборную Саудовской Аравии со счетом 5:0. Сегодня, 19 июня, состоится вторая игра россиян, соперниками станут игроки из Египта. В Россию приехали около двух миллионов болельщиков со всего мира, из них больше половины посетили Москву.

Событие, о котором Россия раньше могла только мечтать, стало реальностью. В Москве открылся чемпионат мира по футболу, и уже почти неделю город живет этим событием. «Поздравляю всю большую, многонациональную, дружную мировую футбольную семью с началом главного турнира планеты! Это грандиозное спортивное событие впервые проходит в России, и мы искренне рады этому. В нашей стране футбол – не просто самый массовый вид спорта, футбол у нас по-настоящему любят. И эта любовь, что называется, с первого взгляда, с первого официального матча, который состоялся в России в 1897 году. Желаю всем командам успеха, а болельщикам – незабываемых впечатлений. Добро пожаловать в Россию!» – заявил на открытии чемпионата мира президент России Владимир Путин.

Президент Международной федерации футбола (FIFA) Джанни Инфантино, который неоднократно признавался в любви к России и часто говорил на русском «спасибо», снова удивил, обратившись на русском, английском и арабском.

«Добро пожаловать на чемпионат мира! С этого дня и на месяц футбол завоюет Россию. И отсюда, из России, футбол завоюет весь мир! Поздравляю с лучшим в мире праздником! Спасибо, президент Путин! Спасибо, Москва! Спасибо, Россия!» – сказал глава FIFA.

В первом своем матче сборная России одержала уверенную победу, переиграв соперников из Саудовской Аравии. Своими впечатлениями от игры поделился мэр Москвы Сергей Собянин. Он отметил, что до начала матча-открытия волновался за организационную часть, однако уже после первого гола подумал, что это прекрасное начало мундиаля. После пятого забитого мяча, по словам мэра, появилось ощущение полного праздника. «Молодцы! Россия, вперед!» – написал мэр в Twitter.

С момента старта чемпионата мира прошло уже несколько дней. Иностранные эксперты и журналисты лестно отзываются об организации турнира и о созданных для делегаций и болельщиков условиях. Как рассказывают иностранцы, даже несмотря на то что их команда базируется и играет в других городах, невозможно, приехав в Россию, не посетить Москву.

«Мы ответственно готовились провести у себя это грандиозное мероприятие. И сделали все, чтобы болельщики, спортсмены, специалисты могли полностью погрузиться в атмосферу великолепного праздника футбола и получили удовольствие от пребывания в России», – сказал Владимир Путин.

По словам Сергея Собянина, город подготовился к мероприятию заранее: были возведены новые стадионы, гостиницы, станции метро, МЦК и развязки. «Москва вышла в мировые лидеры по количеству стадионов, на которых можно проводить международные соревнования по разным видам спорта. Почти четыре года функционирует «Открытие Арена» («Спартак»), а еще есть «Лужники», «ЦСКА», «Локомотив», ВТБ «Ледовая арена» на ЗИЛе, арена «Мегаспорт», а в конце года сдается «Динамо». Все объекты обеспечены развитой инфраструктурой, отвечающей самым строгим требованиям, новыми подведенными дорогами и станциями метро или МЦК, – сказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. – Все, что построено в Москве, будет работать для москвичей еще многие годы. Вот это и есть, на мой взгляд, главное достижение».

Он также вспомнил историю реконструкции стадиона «Лужники», которым сегодня восхищаются побывавшие на арене футболисты, чиновники и болельщики. «Лужники» – один из моих самых любимых реализованных проектов. Нормативный срок реконструкции такого стадиона – пять лет, а мы сделали за три с половиной. Когда подписывалась заявочная книга на проведение в стране чемпионата, по требованиям FIFA надо было представить стадион на 89 тысяч мест. Полгода проектировщики искали решение, каким образом увеличить его до такого размера, а потом сдались и сказали, что это невозможно, проще снести старое здание и построить новое. Сергей Собянин лично подключился к работе над проектом, мы долго вели переговоры с FIFA и в итоге нашли взаимоприемлемый вариант», – рассказал Марат Хуснуллин.

Мнение
Владислав Резник, депутат Государственной Думы, члена Комитета по бюджету и налогам
Валерия Козырева

Проведение Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года — это безусловный импульс для развития Москвы. В городе произошли серьёзные преобразования, реализованы масштабные строительные проекты. Конечно, столь важное событие международного уровня повлекло за собой финансовые затраты: по информации, предоставленной руководителем департамента спорта и туризма города Москвы Н. Гуляевым, на подготовку к мероприятию в Москве было потрачено 188,6 млрд рублей, из которых 104,8 млрд выделено из бюджета города. Одной из основных задач при подготовке спортивных мероприятий является создание спортивной инфраструктуры, отвечающей международным требованиям. Поэтому главной спортивной площадкой чемпионата стала Большая спортивная арена "Лужники", внутри которой смогут разместиться 81000 зрителей. Работы по переоборудованию велись с 2014 по 2017 год.
Наиболее затратной задачей для города оказалось развитие транспортной инфраструктуры столицы – общее финансирование составило 96,3 млрд рублей. Подготовка к Чемпионату мира стала поводом для реализации крупнейших транспортных проектов: реконструкции участка Волоколамского шоссе и строительства станции метро "Спартак". Также город купил новые поезда, автобусы и троллейбусы. С уверенностью можно сказать, что подготовка к мундиалю привела к развитию спортивной, информационной, инженерной, социальной, туристической инфраструктуры столицы. В результате финансовых вложений Москва становится ещё более красивой и удобной для горожан, привлекает бизнес-сообщество и инвесторов.