Интерактивная кнопка Собянина

Интерактивная кнопка Собянина

Интерактивная кнопка Собянина
Интерактивная кнопка Собянина //Михаил Колобаев
Все важные для развития мегаполиса решения градоначальник принимает после согласования с жителями

Москва меняется, и вместе с городом меняются сами жители. Сейчас уже трудно себе представить, что несколько лет назад москвичи не имели возможности повлиять на деятельность городских властей, даже самые важные для развития мегаполиса решения принимались без их участия. Сегодня «обратная связь» с населением является основным управленческим принципом правительства Москвы.

Сергей Собянин неоднократно подчеркивал: «Развитие города совместно с жителями – это моя философия управления». По его инициативе была создана система городских решений «Вместе», состоящая из трех интерактивных проектов, которые обеспечивают участие горожан в каждом этапе деятельности столичного правительства. Например, на этапе выбора приоритетов работы граждане могут предлагать свои идеи на портале «Краудсорсинговые проекты», на этапе принятия решения – выбирать конкретные мероприятия на портале «Активный гражданин», а на этапе реализации – контролировать выполнение на портале «Наш город».

Этот новый формат городской демократии оказался востребован москвичами, которые всегда отличались высокой гражданской активностью. Аудитория портала «Наш город» выросла в четыре раза: сейчас на нем зарегистрировано более 1,2 млн человек. За время работы площадки по «наводке» горожан были решены 2,6 млн проблем, а буквально на днях на сайте появилась новая «интерактивная кнопка» – «Мэр, у меня есть идея!». С ее помощью пользователи смогут внести предложения по направлениям, связанным с повседневной жизнью мегаполиса, – благоустройству дворов и пешеходных зон, реабилитации бесхозных территорий, организации дорожного движения, улучшению работы предприятий социальной сферы и тому подобное.

Другой популярный портал – «Активный гражданин» – выполняет функцию электронного референдума, результаты которого становятся прямым руководством к действию для городских властей. Иными словами, мэрия не просто прислушивается к мнению жителей, а фактически реализует их пожелания. Всего с момента создания на портале провели 3620 опросов, в которых приняли участие 2 млн человек. Одним из важнейших стало голосование по программе реновации: более половины домов, включенных в предварительный перечень, получили более 90% голосов жителей, еще 25% – от 80 до 90%. Всего в программу по итогам референдума вошел 5171 дом, где проживает 41 тыс. семей.

Для строительства стартовых домов к настоящему моменту подобрано более 240 площадок, а некоторые участники голосования уже стали новоселами, переехав в новостройки, построенные по «московскому» стандарту качества. Кстати, этот стандарт тоже сформировали с учетом пожеланий и мнения горожан.

Но мэрия советуется не только с жителями. Полноправными участниками новой философии управления стали профессионалы – архитекторы, предприниматели, строители, урбанисты. Специалисты обратили внимание городских властей, что город не может развиваться в заданном векторе – нужно отказываться от уплотнительной застройки в пользу транспортного развития и создания общественных пространств. Последние годы две трети бюджетных инвестиций вкладываются в инфраструктурные проекты, отличающиеся высокой эффективностью и востребованные у жителей. За семь лет построили 120 км линий и 64 станции метро и МЦК, что составляет почти 60% от общего объема строительства за 30 лет, 696 км дорог, благодаря чему протяженность магистралей выросла на 16%. А новых искусственных сооружений – мостов, эстакад и тоннелей – сегодня треть от общего числа. «Это значит, что каждая третья эстакада, по которой едут москвичи, – новая, построенная за последние годы», – отмечает Сергей Собянин. Полноценной составляющей стала железная дорога, которая после реконструкции и строительства дополнительных путей, перевозит 2 млн человек в сутки, фактически превратившись в городской вид транспорта. А на смену уплотнительной застройки, против которой активно протестовали жители, пришли проекты комплексного развития, позволяющие создавать комфортную и качественную городскую среду. С 2011 года в Москве построили порядка 300 школ, детских садов и образовательных центров, 67 объектов здравоохранения, 42 объекта культуры и более 90 спортивных сооружений. Благодаря новым приоритетам градостроительной политики горожане стали быстрее добираться из дома на работу, забыли про очереди в детские сады и в поликлиниках, получили возможность заниматься спортом рядом с домом.

Судьба знаковых для города объектов и территорий теперь определяется не кулуарно в кабинетах высоких начальников, а публично и открыто в процессе творческого поиска. За право предлагать свои решения на архитектурных конкурсах, которые начали проводиться по инициативе Сергея Собянина, соревнуются лучшие команды мира, а многие идеи архитекторов и проектировщиков уже реализуются на практике. В прошлом году под стенами Кремля открылся ландшафтный парк площадью 10,2 га с уникальными сооружениями и общественными пространствами. «Всего за несколько месяцев «Зарядье» стало новым символом Москвы. Это первый крупный парк в пределах Бульварного кольца за 200 лет, уникальный по форме и содержанию», – отмечает Сергей Собянин. Сейчас в парке «Зарядье» проходят мероприятия в рамках чемпионата мира по футболу, а в июле там состоится крупнейший международный конгресс, посвященный вызовам развития глобальных мегаполисов, – Московский урбанистический форум.

Теги: #Собянин