18 августа 2018
Издается с 1957 года

Звездный футбол на лучшем стадионе

Pic 1528302713

Главной ареной стартующего через неделю чемпионата мира по футболу станет стадион «Лужники», являющийся символом спортивной России. Недавно завершилась его реконструкция. Объект стал самым современным в мире. «Московская перспектива» вспомнила занимательные факты из истории «Лужников».

Интересные факты
До старта строительства стадиона там располагались лишь сарайчики и огородики москвичей. В 1920-х годах эти земли должны были войти в комплекс Международного Красного стадиона, которому не суждено было появиться.

Приступили к строительству уже в 1950-х годах, но поскольку почва в районе стройки была сильно заболочена, ее уровень пришлось поднять на полметра, для чего в землю вбили 10 тыс. свай и намыли земснарядами около 3 млн кубометров грунта.

Открылся Центральный стадион имени В.И. Ленина 31 июля 1956 года спортивным праздником с участием гимнастов, акробатов и легкоатлетов. Тогда же на футбольном поле Большой спортивной арены прошел первый матч – сыграли сборные РСФСР и КНР.

27 мая 1971 года на прощальный матч великого Льва Яшина пришли 103 тыс. зрителей. Сборная спортобщества «Динамо» сыграла со сборной звезд мирового футбола.
В 1997-м после реконструкции стадион обзавелся крышей, но из-за этого вместимость арены уменьшилась со 103 тыс. до 84 тыс. зрителей.

В 1980 году в «Лужниках» прошли летние Олимпийские игры. Здесь также проходили семь спартакиад, чемпионаты мира и Европы по разным видам спорта и множество других спортивных событий. А в 2008 году в преддверии первого в России финального матча Лиги чемпионов УЕФА комиссия УЕФА оценила стадион в «5 звезд», что является наивысшей оценкой, которой удостоились лишь несколько стадионов Европы.

«Лужники» стали местом проведения крупных концертов знаменитых групп, таких как The Rolling Stones, U2, Metallica, Bon Jovi, а также Мадонны, Бейонсе. А в 1990‑м здесь прошел последний концерт Виктора Цоя и группы «Кино».

«Лужники» сегодня
Сегодня на Большой спортивной арене появилась смотровая площадка. Ее сделали на верхнем уровне арены. Отсюда можно увидеть центр города, Новодевичий монастырь, небоскребы «Москва-Сити» и МГУ.

Звук на стадионе обеспечивают 216 акустических колонок. Суммарная мощность – порядка одного мегаватта. Для сравнения: концерты знаменитых рок-звезд проходят при 100–150 киловатт.

Пропускать на территорию «Лужников» будут через КПП: шесть для транспорта и пять для пешеходов. За один час пройдет более тысячи легковых автомобилей, 38 автобусов и более 60 тыс. пешеходов. Пробок возникнуть не должно.

Футбольное поле выполнено в виде многослойного «пирога», в котором спрятаны 35 км инженерных коммуникаций, необходимых для дренажа, полива и подогрева натурального газона.

Крыша представляет собой гигантский медиаэкран, на котором будут транслировать флаги команд, счет и видеоролики.

Стройкомплекс Москвы подвел итоги работы за семь месяцев 2018 года
  • 13 августа, 19:39
  • Андрей Макарский
Утвержден дизайн станций метро БКЛ и Филевской линии
  • 13 августа, 19:43
  • Максим Клинский
Открыто движение по новому проспекту и путепроводу на территории ЗИЛа
  • 13 августа, 19:40
  • Сергей Чаев