21 июня 2018
Издается с 1957 года

«Жил здесь Яшин Лев Иванович»

Какие футбольные достопримечательности можно посмотреть в Москве

Pic 1528302453

Через неделю Москва станет футбольной столицей мира, в город приедут сотни тысяч туристов, которые будут посещать не только матчи ЧМ-2018, современные стадионы и «читать» визитные карточки столицы, но и осматривать достопримечательности, связанные со спортом № 1. «Московская перспектива» вспомнила главные футбольные исторические места столицы, в том числе и необычные.

«Лужники» в Измайлове, «Спартак» – в «Сокольниках»
Сегодня главная арена страны – «Лужники». Однако в городе есть и другой стадион, который претендовал на это звание. Расположен он в Измайлове. По проекту трибуны должны были быть выполнены в виде подковы и вмещать до 120 тысяч зрителей. Объект мог бы принимать не только самые крупные спортивные соревнования, но и танковые парады. Вот что пишут спортивные журналисты, авторы книги «Москва футбольная»: «Идея строительства Центрального стадиона имени Сталина оформилась после Олимпиады в Германии 1936 года. Якобы вождь всех народов, глядя на кадры хроники, где Адольф Гитлер на по-имперски величественном «Олимпиаштадион» принимал парад, распорядился возвести еще более помпезную спортивную арену. Но это не совсем так, хотя бы потому, что строительство в Измайлове началось в 1933 году. Однако очертания стадиона на макетах и эскизах действительно чем-то напоминают арену в Берлине».
Однако в планы градостроителей вмешалась Великая Отечественная война. В итоге получилась маленькая арена, где трибуны все же выполнены в виде подковы. Между полем и зрительскими креслами находится реактивный самолет и артиллерийские пушки. Сегодня буквально в километре от него расположена «РЖД Арена» – стадион ФК «Локомотив».
Парк «Сокольники» на протяжении десятков лет считается спартаковским местом. Как известно, футбольный клуб на протяжении всей своей истории не имел собственного стадиона. Он открылся лишь несколько лет назад в Тушине. При этом еще в 1958 году было принято решение о возведении арены для этого клуба на Оленьем Валу, на берегу Яузы, в дальней части Сокольнического парка. Вскоре комплекс был построен, однако футболисты «Спартака» использовали его и используют по сей день в основном для игр дубля.

Лестница славы
Восточная улица, Стадион имени Эдуарда Стрельцова, легенды московского «Торпедо». Все болельщики наверняка знают, что около арены стоит памятник великому футболисту. Однако мало кому, кроме преданных фанатов, известно, что поодаль расположена лестница футбольной славы клуба – большое граффити с изображением легенд «Торпедо»: Эдуарда Стрельцова, Валерия Воронина, Валентина Иванова, Виктора Шустикова, Юрия и Николая Савичевых, Юрия Тишкова и Валерия Сарычева, а также тренеров Виктора Маслова и Виктора Марьенко и др. Накануне ЧМ-2018 изображение на лестнице обновлено.
Еще один объект стрит-арта – это портрет Николая Старостина, которого принято считать основателем московского «Спартака». В Косино-Ухтомском есть улица, названная в честь него. Вот что пишет в своей книге «Москва футбольная. Полная история в лицах, событиях, цифрах и фактах» Александр Савин: «На карте Восточного административного округа Москвы появилась улица Николая Старостина. Можно только порадоваться, что она оказалась по-настоящему спортивной: на ней расположены Ледовый дворец и бассейн». На пересечении улиц Старостина и Салтыковской была обычная серая будка, которых в городе огромное количество. Но уже второй год ее стены украшает большой портрет, который сделали болельщики к 95-летию футбольного клуба.

Старостина посадили на скамейку
Много в городе и памятников известным футболистам. В 1997 году на Аллее Дружбы в «Лужниках» появился памятник легендарному вратарю Льву Яшину. Известный столичный скульптор Александр Рукавишников изобразил олимпийского чемпиона Мельбурна и обладателя Кубка Европы в полный рост с мячом в руках.
Спустя два года Рукавишников посвятил Льву Ивановичу еще одну, более динамичную, композицию – вратарь в эффектном броске вытаскивает мяч из «девятки». Скульптуру торжественно открыли в октябре 1999 года у стадиона «Динамо».
Футбольные памятники есть и в самом центре столицы. Николай Старостин 35 лет прожил по адресу Тверская, 19а. Об этом напоминает мемориальная доска на здании. Памятник патриарху отечественного футбола изготовил все тот же Александр Рукавишников. Архитектор показал Николая Петровича молодым и полным сил: бронзовый Старостин, сбросив футболку, отдыхает на скамейке после матча, поставив ногу на мяч.
Братья Николая Петровича тоже сыграли значительную роль в истории популярного столичного клуба. Бронзовый квартет работы Рукавишникова гармонично вписался в комплекс спартаковской арены в Тушине.

Кепка Яшина
Лев Яшин – лучший вратарь XX века по версиям ФИФА, МФФИИС, World Soccer, France Football и Placar. Входит в список лучших игроков мира XX века. Единственный вратарь в истории, получивший «Золотой мяч». Неудивительно, что Яшину посвящали строки поэты и песни музыканты. Вот что пел, например, Владимир Высоцкий:
«Мяч в моих руках – с ума трибуны сходят, –
Хоть «десятый» его ловко завернул.
У меня давно такие не проходят!..
Только сзади кто-то тихо вдруг вздохнул».
Москва Яшина – это не только места, где ему установлены памятники. Есть и другие интересные адреса. Богородский район, улица Миллионная, 15, – в этом доме родился Яшин. На фасаде установлена мемориальная доска. Интересно, что порядок слов на ней не совсем обычный: «Жил здесь в 1929–1944 годах выдающийся спорт-смен современности, легендарный вратарь Яшин Лев Иванович».
Известно и еще несколько московских адресов, где жил Яшин. После квартиры на Миллионной были несколько лет проживания в районе станции метро «Маяковская». Потом он с семьей перебрался на Кутузовский проспект. Как вспоминает вдова Яшина, они любили ходить в кинотеатр «Пионер», который существует и сегодня. Но большую часть жизни вратарь прожил в районе станции метро «Сокол» – в Чапаевском переулке, 18. В 2011 году на фасаде этого дома также открыли мемориальную доску.
Рядом со стадионом «Динамо» до сих пор расположен отель «Советский», в котором размещается знаменитейший ресторан. Он известен тем, что это одно из любимых мест футболистов того времени. Бывал там и Лев Яшин, когда «Динамо» или сборная СССР выигрывали крупные матчи, хотя ходить по ресторанам вратарь не очень любил.
Столешников переулок был известен в советские времена тем, что в нем располагались всевозможные мастерские. Там же известный на всю Москву умелец делал для спортсменов буклевые кепки. Среди его постоянных клиентов были, например, Всеволод Бобров и, конечно, тот же Лев Яшин.

Все важные для развития мегаполиса решения градоначальник принимает после согласования с жителями
  • 18 июня, 17:48
  • Елена Егоршина
Дома, связанные с именами знаменитых спортсмена и разведчика, сохранят, а музыканта – снесут
  • 18 июня, 18:02
  • Александр Шибанов
Столица показала себя гостеприимной хозяйкой мундиаля
  • 18 июня, 17:49
  • Андрей Макарский