21 июня 2018
Издается с 1957 года

Как взять «последнюю милю»

Что изменят на объектах и ограничат на дорогах

Pic 1528301855

С 14 июня по 15 июля в связи с матчами мирового футбольного первенства в городе вводится особый режим, включающий появление новых пешеходных зон, ограничение продажи спиртного, усиление мер безопасности, а также перекрытие дорог и появление зон с повышенным контролем. На вопросы о том, как изменится Москва во время турнира, отвечает «Московская перспектива».

Что такое зоны с повышенным контролем и где они будут организованы?
Все объекты, имеющие отношение к чемпионату мира, и территория вокруг них станут зонами с усиленным контролем. Попасть туда можно только по спецпропуску. Помимо двух стадионов, на которых пройдут матчи ЧМ (это БСА «Лужники» и «Открытие Арена»), зонами особого контроля станут тренировочные площадки, базы и гостиницы команд, фестивали болельщиков, пресс-центры, вещательный центр в «Крокус Экспо», а также пункты досмотра грузов. В дни проведения ЧМ территория вокруг стадионов в радиусе 1–2 км станет пешеходной – это так называемая последняя миля. Заехать туда (помимо транспорта чемпионата) смогут только местные жители, но для этого необходимо оформить пропуск. Получить его можно в префектурах ЦАО, ЗАО и СЗАО.

Будут ли вводиться другие ограничения для транспорта?
В дни проведения матчей схемы движения у спортивных объектов изменят. Ряд улиц перекроют, некоторые станут односторонними. В районе стадионов «Лужники» и «Спартак» появятся 29 информационных табло с данными о перекрытиях, ближайших остановках городского транспорта и станциях метро. Кроме того, на Волоколамском шоссе с 1 июня действует временная выделенная полоса. Также во время чемпионата в города-участники будет закрыт въезд для автобусов, которые не оборудованы системой ЭРА-ГЛОНАСС. Исключение сделают для городских автобусов и автобусов, задействованных в проведении чемпионата. Также во время мундиаля закроют городские акватории восьми российских городов – участников чемпионата.

Что означает усиление мер безопасности?
На время ЧМ в столице ужесточат правила проведения публичных мероприятий – выбирать для них место и время будут власти города. Также в Москве усилят контроль за автомобилями без регистрационных знаков. Дополнительные экипажи ГИБДД отправят такие машины на штрафстоянки. За безопасностью в городе будут следить 30 тысяч сотрудников служб безопасности. Также в период проведения мундиаля запретят все видеосъемки фильмов в центре столицы, у стадионов и других объектов с повышенным контролем.

Как обстоят дела с продажей спиртного?
За день до матча в местах скопления болельщиков в столице введут запрет на продажу алкоголя и напитков в стеклянной таре. Для оказания помощи нетрезвым болельщикам разработан план специальных мер. Например, городе определен перечень больниц и поликлиник, где им будут оказывать медицинскую помощь.

Все важные для развития мегаполиса решения градоначальник принимает после согласования с жителями
  • 18 июня, 17:48
  • Елена Егоршина
Дома, связанные с именами знаменитых спортсмена и разведчика, сохранят, а музыканта – снесут
  • 18 июня, 18:02
  • Александр Шибанов
Столица показала себя гостеприимной хозяйкой мундиаля
  • 18 июня, 17:49
  • Андрей Макарский