18 августа 2018
Издается с 1957 года

А мы монтажники-высотники

Названы лучшие специалисты московских строек по монтажу стальных и железобетонных конструкций
Сергей Чаев 6 июня 2018№20 43

Pic 1528301751

На стройплощадке панельного дома на Люберецких Полях, где проходил финал соревнований монтажников, собрались лучшие в своей специальности. А выбрать предстояло лучших из лучших. За первые места боролись шесть звеньев монтажников (по два человека в каждом) ведущих строительных компаний города.

На площадке был разбит шатер, где конкурсанты сели за столы и письменно отвечали на вопросы, касающиеся особенностей их работы. На всякий случай, чтобы не списывали друг у друга, для них подготовили разные варианты заданий.

Затем монтажники приступили к главному – показывали свое мастерство. Звенья по очереди, которую определил жребий, устанавливали на третьем этаже строящегося дома подаваемую краном наружную стеновую панель. За работой следила строгая конкурсная комиссия в составе председателя – главного инженера МУ-1 Первого домостроительного комбината Владислава Почуева, главы Московского профсоюза строителей Валерия Лаптева, начальника управления госслужбы и кадров департамента градполитики Валерия Поцяпуна и других специалистов. Члены комиссии придирались ко всему: насколько грамотно рабочие принимали и устанавливали стеновую панель, как раскрепляли и монтировали ее и т.д.

Имея за плечами многолетний опыт работы, монтажники высшей категории волновались как новички, поскольку участвовали в финале соревнований впервые. «Быть спокойным вряд ли получится, так как каждый хочет блеснуть мастерством и не наделать ошибок», – заметил монтажник ДСК № 5 Сергей Золотухо.

Выполняя задание конкурса, участники должны были принять панель на монтажном горизонте и закрепить ее на плите перекрытия. Установить временные распорки, выровнять панель строго по вертикали, подвигая на миллиметры при помощи специальных ломиков, и заделать цементным раствором шов в месте примыкания стеновой панели к полу.

«При хороших, как сегодня, погодных условиях на монтаж панели у опытных специалистов в среднем должно уходить чуть более пяти минут. Но это когда звено работает на объекте, где нет такого количества камер, журналистов, членов комиссии, многочисленных наблюдателей. Там работа выполняется на автомате. На соревнованиях конкурсанты чувствуют себя более скованно, начинают перестраховываться и зачастую совершают мелкие погрешности. От чего и результаты монтажа разнятся», – сказал Владислав Почуев. И оказался прав. Время монтажа панели конкурсантами растянулось с пяти до десяти минут. Рабочие то забывали надеть защитные очки, то неправильно закрепили на себе петлю страховочного ремня, то не завели за внешнюю стену панели расчалки с крюками после завершения монтажа.

Я спустился на стройплощадку, где ожидали приглашения другие звенья и расстраивались, разбирая ошибки, уже «отстрелявшиеся». Пообщался со звеном монтажников СК МИС Сергеем Уваровым и Вадимом Лукашевым. Оба имеют солидный профессиональный стаж. «Я на монтаже с 1993 года, – рассказал Сергей Уваров. – Работа наша непростая, всепогодная. Монтаж ведется и днем, и ночью, и в жару, и в морозы, и когда дует ледяной ветер. Ветер особенно чувствуется, когда в холода монтаж ведется на верхних этажах новостроек. Подаваемую краном панель раскачивает, а ее надо не только правильно принять на монтажном горизонте, но установить, четко соблюдая все нормы. Впрочем, жаловаться не приходится – у нашей работы большой плюс: мы всегда на свежем воздухе». По итогам теоретического и практического этапов конкурса победителем 2018 года стало звено монтажников ДСК-1 (Монтажное управление № 1) – Александр Ларин и Алексей Исаков. Второе место заняли представители компании «ПИК-Индустрия» (Строительно-монтажного управления № 2) Сергей Майков и Михаил Юминов. Почетное третье – команда ДСК № 5: Гасайни Гаджиев и Сергей Золотухо.

По словам руководителя департамента градостроительной политики столицы Сергея Лёвкина, «в стройкомплексе Москвы конкурс профессионального мастерства пройдет по пяти специальностям – машинист автокрана, монтажник по монтажу стальных и железобетонных конструкций, прораб в области гражданского строительства, электросварщик ручной сварки и специалист по охране труда». Награда за первое место в каждой номинации составит 300 тыс. рублей. Участники, занявшие вторые и третьи места, получат по 200 и 150 тыс. рублей соответственно.

Стройкомплекс Москвы подвел итоги работы за семь месяцев 2018 года
  • 13 августа, 19:39
  • Андрей Макарский
Утвержден дизайн станций метро БКЛ и Филевской линии
  • 13 августа, 19:43
  • Максим Клинский
Открыто движение по новому проспекту и путепроводу на территории ЗИЛа
  • 13 августа, 19:40
  • Сергей Чаев