21 июня 2018
Издается с 1957 года

На старт, внимание, матч!

Москва встречает гостей

Pic 1528301562

Москва первой из всех регионов страны обеспечила полную готовность спортивной инфраструктуры к предстоящему чемпионату. Город уже давно готов принять столь масштабное событие мирового значения. При этом российская столица – один из самых динамично развивающих спортивную инфраструктуру мегаполисов мира.

Решение о проведении чемпионата мира по футболу в Москве подстегнуло строительство спортивных сооружений в городе. Хотя новые стадионы возводились и безотносительно этого турнира. За последние несколько лет столица стала одним из самых футбольных городов мира. В августе 2014 года был достроен стадион «Открытие Арена» («Спартак»), который уже принимал игры Кубка конфедераций. ФИФА, спортсмены и болельщики отметили высокое качество объекта, прекрасные условия, которые там созданы. В прошлом году завершилась реконструкция главного объекта мундиаля – стадиона «Лужники», которому мировые эксперты дали высочайшую оценку. Кроме того, в Москве построен и открыт в 2016 году стадион «ВЭБ Арена» (ЦСКА). До конца этого года завершится реконструкция стадиона «Динамо», а есть и действующая на протяжении многих лет «РЖД Арена» («Локомотив»).

По заверениям столичных властей, Москва полностью готова к приему гостей со всего мира. Причем готовы не только стадионы и тренировочные поля, но и вся необходимая инфраструктура: гостиницы, транспорт, фан-зоны, объекты, обеспечивающие безопасность. В конце марта открылся новый Центр оперативного управления столичного ГУ МВД площадью 14 тыс. кв. метров. В нем созданы системы обеспечения радиотехнической безопасности и защиты информации, а также получения и обработки данных. Для экстренных ситуаций есть вертолетная площадка. На прошлой неделе начал работу специальный, рентген для автобусов и грузовиков, которые будут обслуживать ЧМ. Также установлены детекторы паров взрывчатых и наркотических веществ. После досмотра ставятся пломбы, и только после этого транспорт сможет следовать к стадиону.

На время проведения чемпионата на ряде столичных строек будут приостановлены капитальные строительные работы на объектах, расположенных рядом со стадионами или местами скопления болельщиков и туристов. Например, в комплексе «Лужники» приостановлены внешние работы в Центре художественной гимнастики, теннисном клубе и бассейне. При этом работы внутри помещений могут быть продолжены.

Стадионы к чемпионату мира будут востребованы и после турнира. Проектировщики проработали их использование в городской жизни. Например, в «Лужниках» предполагается проводить концерты и соревнования по другим видам спорта, а в подтрибунных помещениях – корпоративные и бизнес-мероприятия. Центром притяжения станет смотровая площадка, с которой открываются прекрасные виды на Москву.

«Для нас важно не просто хорошо подготовиться к проведению чемпионата мира, но и создать условия для развития физкультуры и массового спорта в городе. Это подразумевает возведение необходимой спортивной инфраструктуры», – подчеркнул Марат Хуснуллин.

Все важные для развития мегаполиса решения градоначальник принимает после согласования с жителями
  • 18 июня, 17:48
  • Елена Егоршина
Дома, связанные с именами знаменитых спортсмена и разведчика, сохранят, а музыканта – снесут
  • 18 июня, 18:02
  • Александр Шибанов
Столица показала себя гостеприимной хозяйкой мундиаля
  • 18 июня, 17:49
  • Андрей Макарский