18 августа 2018
Издается с 1957 года

«Качество жизни в Москве улучшилось»

Депутат Госдумы Лев Ковпак об окупаемости инфраструктурных проектов и их социальной значимости
Валерия Козырева 6 июня 2018№20 294

Pic 1528301365

Проведение чемпионата мира по футболу в нашей стране – это не только спортивное событие. В первую очередь изменились транспортная система и сфера строительства столицы России. Газета «Московская перспектива» узнала у депутата Государственной Думы РФ Льва Ковпака, какую пользу принесет это мероприятие нашему городу.

Выгодно ли России проведение чемпионата мира по футболу? 
– Я, как член Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, считаю, что проведение чемпионата мира выгодно всей России. В городах-организаторах проведены масштабные подготовительные работы: были построены новые стадионы, спортивные площадки, дороги, станции метро и другие инфраструктурные объекты. Инвестиции в строительную отрасль привели к росту ВВП: за 2017 год этот показатель увеличился на 1,5%. Все международные спортивные мероприятия поднимают престиж страны-хозяйки, и ЧМ-2018 не исключение. Чемпионат – это мировая реклама. Мировое сообщество воспринимает Россию как надежного и ответственного партнера. Несмотря на сложности внешней политики, уверен, что ничто не сможет помешать росту имиджа нашей страны.

  Как отразится проведение чемпионата на московском бюджете? 
– Открытие и закрытие чемпионата пройдет в Москве, поэтому столица – главная площадка ЧМ. Болельщики со всего мира и со всех регионов России приедут к нам насладиться красочным открытием соревнований и увлекательными играми. Конечно, наши гости обеспечат приток финансов в город, ведь каждый турист потратит деньги в магазинах, заплатит за проживание в отеле и за питание. Уже сейчас очевидно, что спрос на услуги и товары в период проведения игр очень высок, в городе практически не осталось свободных номеров в гостиницах. Вырученные средства будут поделены между федеральным бюджетом и бюджетом Москвы, так как часть налогов пойдет в региональный бюджет. Однако точную цифру прибыли предсказать пока сложно.

Окупятся ли инфраструктурные проекты, построенные в Москве к чемпионату? 
– Никогда не окупятся. Прямой окупаемости нет, однако социальную значимость этих проектов сложно переоценить. Регион получил деньги из федерального бюджета на благоустройство, поэтому качество жизни в Москве улучшилось. Особенно преобразилась транспортная система города: в августе 2014 года открылась новая станция метро «Спартак», в конце февраля 2018-го был открыт первый участок Большой кольцевой линии, а рядом со спорткомплексом «Лужники» расположилась одноименная станция МЦК. Конечно, это большая веха в развитии города – новые маршруты подстегнут рост бизнес-проектов и строительства в этих районах.

 Проведение чемпионата мира по футболу как-то отразится на туристическом потоке? 
– Конечно, в Москву приедет громадное количество болельщиков, что повлечет за собой развитие внутреннего и внешнего туризма за счет имиджевого эффекта мероприятия. Растет внутренний туризм – это большой плюс для нашей столицы. Болельщики из соседних регионов смогут приезжать на игры на один день. Наши граждане очень доброжелательно относятся к иностранцам, и мы должны сохранить уважение к гостям России без различия к национальной принадлежности. Открытие чемпионата посмотрит более миллиарда человек со всего мира. Иностранцы увидят, что Россия – прекрасная и красивая страна, а Москва – современный мегаполис, в котором гармонично сочетаются богатое культурное наследие и передовые технологии. Многие в дальнейшем приедут в Москву как путешественники, потратят деньги в нашей стране, что благоприятно отразится на экономике города. В качестве примера могу привести рост туристического потока в результате проведения Олимпиады 2014 года в Сочи: количество туристов, приезжающих в Россию, растет год от года. И динамика сохраняется только положительная, потому что такие значимые международные мероприятия развеивают негативные стереотипы и поднимают престиж страны в глазах всего мирового сообщества.

  Что Москва может предложить туристам? 
– Москва – прекрасный мегаполис, который давно обогнал по многим показателям другие мировые столицы. Столица России богата культурой и историей, но главное – доброжелательное отношение к туристам. Путешественникам не хватит и месяца, чтобы посмотреть все достопримечательности города. Поэтому иностранцы приезжают к нам, болеют за любимые футбольные команды и получают удовольствие от своей поездки.

Стройкомплекс Москвы подвел итоги работы за семь месяцев 2018 года
  • 13 августа, 19:39
  • Андрей Макарский
Утвержден дизайн станций метро БКЛ и Филевской линии
  • 13 августа, 19:43
  • Максим Клинский
Открыто движение по новому проспекту и путепроводу на территории ЗИЛа
  • 13 августа, 19:40
  • Сергей Чаев