18 августа 2018
Издается с 1957 года

Трамвайный променад

Здание ГЭС-2 меняет функцию
Наталья Крол 6 июня 2018№20 45

Pic 1528301014

Промышленный объект на Болотной площади переживает реконструкцию. ГЭС-2 в центре столицы превратится в общественное пространство и будет включать культурный, выставочный, образовательный центры. Проект разработан итальянской архитектурной мастерской Renzo Piano Building Workshop.

По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, проект курирует Фонд современного искусства V-A-C. На площадке постоянно работает целая команда специалистов. Архитекторы регулярно приезжают на территорию, представитель бюро Renzo Piano находится в Москве, осуществляя авторский надзор. Благодаря работе в формате BIM-модели у зодчих есть воз-
можность согласовывать все этапы процесса в режиме реального времени и уделять внимание каждой детали.

Открытая в Москве в 1907 году, ГЭС-2 долгое время носила название «Трамвайная», так как предназначалась для питания контактной сети городского трамвая. В инженерной разработке электростанции принимал участие знаменитый Владимир Шухов. За время своего существования объект не раз подвергался модернизации, но в 2015 году из-за общего износа и высокой стоимости производимой электроэнергии городские власти вывели его из эксплуатации. В 2009-м здание ГЭС-2 получило статус объекта культурного наследия регионального значения.

Несмотря на утилитарные задачи, которое выполнял комплекс зданий, его архитектура заслуживает внимания. Декор выполнен в неорусском стиле, характерном для работ Василия Башкирова, который создавал фасад Третьяковской галереи по эскизам Виктора Васнецова. К машинному залу примыкает здание котельной, имеющее сходство с базиликой, торцовый фасад которой подчеркнут просторной аркой. По идее архитекторов, все самые интересные элементы станции будут сохранены.

На презентации проекта общественного пространства в Петербурге глава итальянского архитектурного бюро Renzo Piano Building Workshop Антонио Бельведере рассказал, что уже имеет подобный опыт преобразования индустриальных площадок. Он считает, что вмешательство архитектора в сложившееся пространство города должно быть минимальным. Площадка сама расскажет о себе. Перед началом работ объект выглядел как огромный пустой собор. Его оригинальность будет сохранена, а внутри создадут своеобразную улицу, вдоль которой сгруппируют выставочные пространства, рассказал Бельведере.

«В настоящее время ведутся работы по усилению существующих конструкций, идет заливка фундаментной плиты и перекрытий, возводится парковка, технические помещения. В Германии было проведено тестирование макета фрагмента кровли, в скором времени строители приступят к изготовлению элементов будущего здания. По фасадам происходит второй этап реставрационных работ – устанавливаются леса для нанесения штукатурки, после чего будет произведено выравнивание и покраска стен», – добавил главный архитектор. С одной из сторон здания будет высажена березовая роща. Благодаря открытым панорамным окнам возникнет эффект проникновения зелени в здание бывшей ГЭС.

Открытие общественного центра запланировано на 2019 год.

Стройкомплекс Москвы подвел итоги работы за семь месяцев 2018 года
  • 13 августа, 19:39
  • Андрей Макарский
Утвержден дизайн станций метро БКЛ и Филевской линии
  • 13 августа, 19:43
  • Максим Клинский
Открыто движение по новому проспекту и путепроводу на территории ЗИЛа
  • 13 августа, 19:40
  • Сергей Чаев