21 июня 2018
Издается с 1957 года

Ставка на пересадку

Строительство ТПУ привлекательно для инвесторов

Pic 1528300881

Столичные власти в 2018–2019 годах выставят на торги не менее девяти ТПУ – часть из них расположена на станциях метрополитена, готовящихся к вводу. Все объекты характеризуются большим пассажиропотоком, что позволяет разместить в них торговые площади, которые снова интересны инвесторам.

Искать инвесторов для строительства ТПУ городские власти начали в 2016 году. Первые 16 объектов были реализованы на торгах за 2,79 млрд руб., причем некоторые площадки вызвали ажиотажный спрос у инвесторов – суммы их предложений превысили стартовую стоимость в шесть раз. В горадминистрации подсчитали, что за время строительства коммерческих объектов ТПУ бюджет получит в виде арендных платежей за землю более 20 млрд руб., это позволяет окупить затраты на возведение технологической части. Позитивный опыт чиновники рассчитывают использовать при реализации на торгах следующих девяти площадок, по которым полностью готова необходимая граддокументация и проведены консультации с бизнес-сообществом.

В ближайшие два месяца на торги предполагается выставить ТПУ «Новокосино», «Алма-Атинская» и «Некрасовка». Все они расположены на конечных станциях трех линий метрополитена – Калининско-Солнцевской, Замоскворецкой и строящейся Кожуховской – и будут обслуживать жителей ближайших густонаселенных районов Москвы и соседней области.

В рамках ТПУ «Новокосино» планируется строительство почти 71 тыс. кв. метров недвижимости, из которых 63,5 тыс. кв. метров – многофункциональный комплекс. ТПУ «Алма-Атинская» подразумевает строительство в общей сложности 85 тыс. кв. метров площадей, из них 46,8 тыс. кв. метров – торговый комплекс, остальное – парковка, спортивный центр, офисы и культурно-просветительный объект. В обоих случаях большая часть коммерческих помещений отводится под функции, которые востребованы жителями, – это отделения банка и Почты России, продуктовый супермаркет, магазины одежды, аптека, точки операторов мобильной связи, кафе, бытовые услуги, кинотеатр и т.д. В ТПУ «Некрасовка» инвестор должен будет построить многофункциональный центр площадью около 56 тыс. кв. метров с торговыми площадями, общественной зоной и парковкой на 300 машин.

Кроме ТПУ «Некрасовка» на первоочередном участке Кожуховской линии метро находится ТПУ «Лухмановская», коммерческую часть которого также планируется выставить на торги до конца года. Это более масштабный проект, предусматривающий создание 190 тыс. кв. метров торговых, деловых и общественных площадей. Всего на Кожуховской ветке запланированы к строительству шесть транспортно-пересадочных узлов, документация по ним будет появляться по мере готовности объектов метрополитена.

На других линиях до конца 2018 года должны быть выставлены на торги два проекта – ТПУ «Пятницкое шоссе» (Арбатско-Покровская линия) и ТПУ «Савеловская» (Тимирязевская линия и БКЛ). Это принципиально разные объекты, поскольку ТПУ «Пятницкое шоссе» находится на конечной станции подземки, за МКАД, а ТПУ «Савеловская» – практически в центре города, рядом с железнодорожным вокзалом. В первом случае проект разрабатывается с учетом интересов жителей прилегающих территорий и предусматривает строительство многофункционального комплекса с парковкой. Во втором случае коммерческая часть ТПУ должна обслуживать пассажиропоток, формируемый не только двумя линиями подземки, но и железной дорогой, а это, как правило, приезжие из других регионов. Поэтому в составе ТПУ «Савеловская» предусмотрена гостиница на 180 номеров площадью 13 тыс. кв. метров. Здание возведут непосредственно рядом с вокзалом.

В 2019 году на торги планируется выставить еще три ТПУ, которые представляют собой сложные масштабные проекты, предусматривающие несколько этапов реализации. В частности, коммерческая часть ТПУ «Рязанская» фактически будет находиться в составе нового столичного вокзала – в этой точке, по данным проектировщиков, пересекутся две линии метро, МЦК и железная дорога. В составе проекта помимо торгового центра предусмотрено строительство башни высотой 140 метров, в которой разместятся офисы и апартаменты. ТПУ «Лермонтовский проспект» будет обеспечивать пересадку между Таганско-Краснопресненской и Кожуховской ветками. Здесь инвесторам предложат построить МФК площадью 74 тыс. кв. метров. Наконец, третий проект – это ТПУ на станции «Петровско-Разумовская» Серпуховско-Тимирязевской и Люблинско-Дмитровской линий в непосредственной близости от двух железнодорожных направлений. Развитие проекта предполагает возведение двух многофункциональных комплексов с торговыми зонами, офисами, апартаментами и гостиницами общей площадью более 260 тыс. кв. метров.

Столичные власти пока не обнародовали условия проведения торгов и конкурсную документацию. Однако глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев ранее говорил о возможности снижения стоимости аренды земельных участков под строительство ТПУ. «В настоящее время цена земли в масштабных инвестиционных проектах определяется исходя из кадастровой стоимости участка и установленных городом коэффициентов. Как раз коэффициент и может измениться», – пояснял он. Эксперты, в свою очередь, обращают внимание, что все подготовленные к торгам объекты характеризует большой пассажиропоток (более 100 тыс. человек в сутки), – это обеспечит посещаемость торговых площадей, строительство которых предусмотрено во всех проектах. «Дефицит качественных торговых площадей делает строительство торговых центров в составе ТПУ привлекательным для инвесторов», – резюмируют участники рынка.

Все важные для развития мегаполиса решения градоначальник принимает после согласования с жителями
  • 18 июня, 17:48
  • Елена Егоршина
Дома, связанные с именами знаменитых спортсмена и разведчика, сохранят, а музыканта – снесут
  • 18 июня, 18:02
  • Александр Шибанов
Столица показала себя гостеприимной хозяйкой мундиаля
  • 18 июня, 17:49
  • Андрей Макарский