18 августа 2018
Издается с 1957 года

Строительные горизонты

За семь лет инвестиции в экономику Москвы увеличились почти в три раза

Pic 1528300700

В связи с 30-летием столичного cтройкомплекса заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин подвел некоторые итоги работы и обозначил задачи на будущее.

Москва – один из самых динамично развивающихся мегаполисов мира, отмечают иностранные эксперты. В период с 2010 по 2017 год объем инвестиций в экономику Москвы увеличился на 268% – с 733 млрд рублей до 1,97 трлн рублей. Масштабное строительство, которое сегодня ведется в городе, является важным еще и с точки зрения создания новых рабочих мест. Сегодня в городе работают 422 тыс. строителей, проектировщиков и инженеров и более 1 млн работников смежных отраслей.
«Главный итог работы cтройкомплекса Москвы – регулярный, ежегодный рост возможностей москвичей во всех сферах городской жизни. Крайне важно и то, что благодаря утверждению Адресной инвестиционной программы на период с 2018 по 2020 год мы можем с уверенностью смотреть в будущее и иметь долгосрочный горизонт планирования», – заявил Марат Хуснуллин.

Успехом городских властей можно считать программу развития дорожно-транспортной инфраструктуры. С 2011 года уже построено 120,6 км линий метрополитена и МЦК, 64 станции метро и МЦК и шесть электродепо. За семь лет жители 34 районов Москвы получили и улучшили доступ к сети метрополитена. По темпам строительства метрополитена Москва сейчас находится на лидирующих позициях в мире, уступая пока только китайским коллегам.

Снижать темпы строительства метро не планируется. В текущем году уже открылись восемь станций, а всего на 2018 год запланирован пуск 24 станций. Всего же в среднесрочной перспективе планируется строительство 135,5 км линий и 58 станций метрополитена, а также семи депо.

Транспортная инфраструктура – это главный стимул привлечения инвестиций в экономику города. Там, где появляются новые станции и линии метро, начинает активно строиться недвижимость, ведь и проекты быстрее окупятся, и цена квадратных метров намного выше. Поэтому сегодня город максимально притягивает стройки к транспортным узлам.

Дальнейшее развитие получат территории вокруг МЦК. Кроме того, запущен еще один грандиозный проект по формированию Московских центральных диаметров, который тоже поможет значительно разгрузить город, а главное – создать людям альтернативные маршруты передвижения по Москве и сократить время в пути. Хорошая транспортная доступность делает территории вдоль железных дорог привлекательными для инвесторов.

«Другим важным фактором является строительство дорог и развязок. С 2011 года мы построили почти 700 км дорог, 204 пешеходных перехода и 208 мостов, тоннелей и эстакад. За это время был завершен первый этап реконструкции развязок на МКАД, реконструированы вылетные магистрали и проведена глобальная работа по реконструкции путепроводов в городе. В ближайшие годы в столице планируется ввод 271 км дорог, 34 пешеходных переходов и 58 искусственных сооружений», – рассказал Марат Хуснуллин.
Вместе с тем огромное значение в градостроительной политике столице придается возведению социальных объектов. Они являются важными элементами, вокруг которых выстраиваются планы не только новых районов, но и реновации существующих. Социальная инфраструктура долгое время была одной из главных проблем города. Люди годами ждали мест в детские сады и школы, которых критически не хватало в городе. За последние годы в Москве построили 298 объектов образования и 67 объектов здравоохранения. Сегодня, принимая решение о разрешении строительства того или иного жилого комплекса, город учитывает наличие социальной инфраструктуры и ставит условие их строительства в случае нехватки. В перспективе в Москве построят 129 объектов образования и 61 объект здравоохранения.

Одновременно с этим строители ставят перед собой задачи, решение которых создаст потенциал развития города на десятилетия вперед. Одной из таких является программа реновации жилья. Это мегапроект по переселению москвичей из устаревших пятиэтажек в новое жилье, который также сформирует современный, комфортный и разнообразный городской ландшафт. В программу входит 5171 дом, реновация коснется почти миллиона москвичей и предусматривает расселение свыше 350 тыс. квартир. За год с небольшим утверждены правила новой программы, проведены голосования жителей старых и ветхих домов и даже состоялись первые новоселья.

Москва – один из крупнейших мегаполисов мира, и здесь строятся уникальные объекты и здания. Знаковыми проектами ближайшего будущего станут Концертный зал в «Зарядье», который завершит формирование парка и создаст современную концертную площадку у самых стен Кремля, Олимпийский комплекс «Лужники» – главный спортивный кластер страны, Медицинский кластер «Сколково», который выведет российскую медицину на качественно новый уровень. Ведь, открывая кластер, в который войдут 10 ведущих международных клиник, появляется возможность обеспечить качественную медицинскую помощь и создать условия для обучения специалистов со всей страны.

Дороги протянутся к дачам
Власти Москвы предоставят Московской области межбюджетный трансферт в размере 3,3 млрд рублей на ремонт и строительство дорог, примыкающих к садоводческим некоммерческим объединениям (СНТ). Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Деньги перечислят в ближайшие три года. «По миллиарду рублей будут выделены в течение двух лет, а в 2020 году – 1,3 млрд рублей. За это время планируется построить от 100 до 200 км дорог. Сейчас ведется оценка необходимости ремонта подъездных путей или строительства новых.
Это позволит сформировать развитую улично-дорожную сеть и создать наиболее благоприятные условия для движения личного транспорта граждан и транспорта общего пользования столицы и Подмосковья, а также повысит транспортную доступность для населения. Платных дорог на подъезде к дачным поселкам не будет», – сказал Марат Хуснуллин.

В настоящее время на территории Московской области насчитывается свыше 11,6 тыс. садоводческих некоммерческих объединений граждан, где числится свыше миллиона садовых земельных участков. Из них порядка 600 тыс. принадлежат непосредственно жителям столицы, которые часто жаловались на плохую транспортную доступность дачных поселков.

Стройкомплекс Москвы подвел итоги работы за семь месяцев 2018 года
  • 13 августа, 19:39
  • Андрей Макарский
Утвержден дизайн станций метро БКЛ и Филевской линии
  • 13 августа, 19:43
  • Максим Клинский
Открыто движение по новому проспекту и путепроводу на территории ЗИЛа
  • 13 августа, 19:40
  • Сергей Чаев