21 июня 2018
Издается с 1957 года

Строительство выдерживает критику

В ВАО в активной стадии строительства находятся 8 храмов

Pic 1528282358

Работы по возведению храма в честь святого праведного Алексия Московского по улице Вешняковской подошли к концу. В ходе субботнего объезда церквей, строящихся на востоке Москвы, депутат Госдумы РФ, советник Патриарха по вопросам строительства Владимир Ресин уделил храму повышенное внимание.
Святыня была одной из первых в столице, строящихся в рамах программы по возведению в Москве православных храмов. Изначально на месте церкви располагался пустырь, где планировалось построить дельфинарий, но жители выступили против подобного объекта и проголосовали за возведение храма. «Знаменательно, что прихожане посвятили этот храм святому, который жил в прошлом веке, во времена гонений на церковь и отдал жизнь за укрепление веры и духовное воспитание людей», – подчеркнул настоятель храма иерей Виктор Мальшаков.

Строительство церкви складывалось непросто – не хватало денег, менялись подрядные организации. Однако на сегодняшний день все работы завершены. Осталось выполнить косметический ремонт фасада и еще раз побелить внутренние стены, а также обшить входные двери изнутри дубовым шпоном, а снаружи украсить их кованными элементами.

В двухэтажно доме причта первый этаж также полностью выполнен и обставлен мебелью. В помещениях второго, где разместится конференц-зал и учебные классы воскресной школы, заканчиваются отделочные работы. Территория храмового комплекса благоустроена. Чтобы придать ей более обжитой вид, строители дополнительно высадят кусты и деревья.

Завершаются работы по приведению в порядок территории, примыкающей к храму. По словам зампрефекта округа Дмитрия Стулова зона вокруг храмового комплекса – с парком и спортивными площадками – станет центром притяжения для жителей района.

«Построена святыня, дом-причта и даже церковная лавка. В храме установлен замечательный деревянный иконостас. Осталось исправить некоторые недоделки в работе строителей и довести объект до ума. К 15 августа все работы должны быть завершены. Осенью состоится большое освящение комплекса, на которое мы планируем пригласить Патриарха», - сказал Владимир Ресин.

Храм в честь новомучеников и исповедников Российских на Салтыковской улице также будет введен в эксплуатацию и освящен в этом году. Святыню в честь своего репрессированного и расстрелянного деда-священника возводит настоятель, протоиерей Владимир Клюев. Отец Владимир – сам бывший строитель, построивший 20 храмов в России и за рубежом. Это его 21 церковь.

На объекте трудятся рабочие из Приднестровья, сменившие нерадивых предшественников. И в храме, и в доме причта строительные работы завершены, выполнен монтаж кровли, идет внутренняя и наружная отделка построек. Одновременно ведется монтаж металлического забора вокруг прихрамовой территории, выполняется ее планировка.

Оценив положение дел на стройке, Владимир Ресин отметил, что объект находится в высокой степени готовности. «Замечательно и то, что храмовый комплекс располагается в шаговой доступности от жилых домов, поэтому не только будущая святыня, но и приходской дом, и территория самого храма будут востребованы», – подчеркнул депутат.

В Новогиреево строится храм в честь святого равноапостольного князя Владимира. Работы ведутся хорошими темпами. Строители завершили нулевой цикл и приступили к строительству надземной части храма. Они пообещали до конца года подвести здание под кровлю.

«Участок под строительство выбран не случайно, – рассказал настоятель прихода, протоиерей Алексий Батаногов, который служит в Новогиреево уже пятнадцать лет. – Это место, на краю нынешнего Перовского сквера, связано с историей Москвы. Краеведы обнаружили, что еще во времена великого князя московского и владимирского Дмитрия Донского неподалеку стояла церковь. В смутные времена в начале XVII века ее разобрали, а на этом месте оставили небольшую памятную часовенку, полуразрушенные остатки которой еще помнят старожилы района. Три года назад на месте начинающегося строительства был установлен поклонный крест, проведена праздничная литургия. С этого момента приход начал расти – люди нам поверили и, чем могут, помогают строительству».

По словам архитектора храма Андрея Оболенского (автора десятков церквей) этот храм возводится по индивидуальному проекту. Он будет одноглавым, со скатной кровлей и звонницей над западным входом. «Приступая к работе над тем или иным проектом, я каждый раз стараюсь найти неповторимый образ. Современные технологии строительства дают широкие возможности в части формообразования будущей святыни, ее декора, конструкций. Нередко приходится слышать, что прежде храмы строили на века, а современное строительство не выдерживает критики. На самом деле это не так. Уверен, что нынешние храмы простоят дольше своих древних собратьев, поэтому и выглядеть они должны достойно, чтобы будущие поколения москвичей могли гордиться тем, что построили их предки», – подчеркнул архитектор.

Все важные для развития мегаполиса решения градоначальник принимает после согласования с жителями
  • 18 июня, 17:48
  • Елена Егоршина
Дома, связанные с именами знаменитых спортсмена и разведчика, сохранят, а музыканта – снесут
  • 18 июня, 18:02
  • Александр Шибанов
Столица показала себя гостеприимной хозяйкой мундиаля
  • 18 июня, 17:49
  • Андрей Макарский