21 июня 2018
Издается с 1957 года

Мосстройкомитет отлично выполнил свои функции

Петр Суров о первых шагах новой структуры
28 мая 2018№19 29

Pic 1527530579

В конце восьмидесятых годов при Моссовете было шесть крупнейших главков: Главмосстрой, Главмоспромстрой, Главмоспромстройматериалы, Главмосмонтажспецстрой, Главмосинжстрой и Гла-
вукс. Каждый из них был на правах союзного министерства. Я возглавлял Главмосстрой.

В стране в то время нарастал кризис, в отрасли тоже. Многие предприятия, чтобы как-то выжить, начали менять форму собственности, но все они были разобщены, а это сказывалось на качестве работы, – рассказывает Петр Суров, заслуженный строитель РФ. – У меня родилась идея объединить крупнейшие главки и создать Мосстройкомитет, сняв, таким образом, нагрузку с председателя Моссовета, отдельно занимавшегося каждым из подразделений, и повысить качество руководства. С этой идеей я пошел к председателю Моссовета Валерию Сайкину.

Проблема решалась очень непросто. Но в конце концов правительство СССР прислало разрешающий документ. Официальной датой рождения комитета стал 1988 год.

Как главного координатора идеи, руководство города назначило меня председателем Мосстройкомитета. Я создал организационную структуру с участием руководителей главков, которые становились моими заместителями. Мы сформировали коллегию Мосстройкомитета. Моим первым заместителем утвердили Владимира Ресина – руководителя Главмоспромстроя.

Мосстройкомитет отлично выполнил свои функции – сохранил мощнейшую производственную базу главков и фактически весь кадровый потенциал, что дало нам большие преференции в работе. Иначе бы мы повторили судьбу региональных коллег и постепенно прекратили свое существование.
Позже Мосстройкомитет несколько раз менял название, расширяя и изменяя свои полномочия.

Все важные для развития мегаполиса решения градоначальник принимает после согласования с жителями
  • 18 июня, 17:48
  • Елена Егоршина
Дома, связанные с именами знаменитых спортсмена и разведчика, сохранят, а музыканта – снесут
  • 18 июня, 18:02
  • Александр Шибанов
Столица показала себя гостеприимной хозяйкой мундиаля
  • 18 июня, 17:49
  • Андрей Макарский